Сотрудников правительства Хакасии предупредили о задержке зарплаты

Дата публикации: 2 июля 2019 года в 12:07.
Категория: Экономика.

В Хакасии большие проблемы с бюджетом. «Дыра» между реальными доходами и неотложными расходами казны составляет порядка 5 млрд рублей. Денег не хватает уже даже на выплату зарплаты сотрудникам регионального правительства и парламента. Об этом «АИС» рассказали источники в Сером доме.

У чиновников, как и у всех граждан, тоже начался сезон отпусков. Но радость от начала заслуженного отдыха госслужащим хакасии сильно подпортили. Уходящим сейчас в отпуска сотрудникам министерств и ведомств выдали отпускные, но при это начальство настоятельно рекомендовало им «не тратить все эти деньги на отдых». Людей доверительно предупредили, что с выдачей зарплаты в ближайшие месяцы могут начаться проблемы, поэтому всем советуют быть «поэкономнее».

Аналогичные напутствия получают и уходящие в отпуска сотрудники постоянного аппарата Верховного Совета Хакасии. Им тоже сообщили про вероятные проблемы с зарплатой и рекомендовали «поменьше тратить».

Об этом «АИС» рассказали сразу несколько информированных источников, работающих на втором и третьем этажах Серого дома.

Отметим, что если уж чиновников регионального кабмина предупреждают о задержках зарплаты, то еще резче эта беда ударит по рядовым бюджетникам Хакасии - врачам, преподавателям, работникам культуры и т.д.

После окончания учебного года школьным педагогам аккуратно выплатили отпускные. Задержать их выдачу хакасский кабмин не рискнул, понимая, что это тут же приведет к взрыву общественного негодования и обрушит рейтинг губернатора и его министров ниже плинтуса. Но, судя по всему, на это ушли последние финансовые резервы. И теперь состояние казны описывается классическим выражением: «Денег нет. А скоро совсем не будет».

Об этом свидетельствуют не только рассказы встревоженных сотрудников Серого дома, но и повестка назначенной на 3 июля сессии Верховного Совета Хакасии.

Ключевым вопросом там будет законопроект, который даст правительству республики право срочно привлечь коммерческие кредиты на покрытие неотложных нужд.

При этом суть дела замаскирована так хитро, что часть депутатов может не понять, за что они голосуют. В повестке сессии это значится как «принятие поправки к закону №*** от такого-то такого-то» и «внесение изменений в положение №*** от такого-то такого-то».

Главные же документы скрыты от всеобщего доступа, их видел только ограниченный круг лиц.

Однако, как рассказал наш источник в Комитете по бюджету и налоговой политике Верховного Совета, суть поправок в том, что правительство намерено получить правовое одобрение на срочное привлечение коммерческих кредитов на сумму порядка 5 млрд рублей. Как говорится, это вам не мелочь по карманам тырить!

А без этих средств, которые наверняка придется брать у банкиров по очень высокой ставке, Хакасия уже в ближайшие месяцы просто не сможет исполнять даже самые неотложные бюджетные обязательства.

Также сообщается, что кабмин подготовил ходатайство в федеральный Минфин с просьбой выделить такую же сумму – 5 млрд – в форме безвозмездной субсидии. Однако далеко не факт, что Москва одобрит эту заявку. Безвозвратные и беспроцентные субсидии дают, как правило, регионам-отличникам, у которых нет косяков по исполнению нацпроектов и прочих важных планов федерального значения. А Хакасия по этим параметрам сейчас числится среди троечников, если не двоечников.

Как это не печально, но похоже многим жителям республики вскоре придется затянуть пояса. Если уж чиновников предупреждают о финансовых трудностях, остальным придется много хуже.

Отметим, что прежний глава республики Виктор Зимин, при всех недостатках, которые у него были или ему приписывались, умел в кризисные моменты находить и привозить в регион большие деньги, для латания финансовых дыр. Это признавали даже ярые противники Зимина.

А вот у нового губернатора и его команды таких способностей не замечено. Пока они продемонстрировали лишь умение тратить деньги куда надо и куда не надо.

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

АБорту 2 июля 2019 года в 13:17
Бортников, не свисти. При Зимине серый дом вообще от отопления отключали и месяцами люди зп не видели, особенно бюджетники. А на муниципальных предприятиях ЖКХ так и по полгода не платили. Закопали Зимина, да и слава богу.
Александр 2 июля 2019 года в 18:35
Совсем скоро коновалов вгонит Хакасию в 90е годы,
Белый 2 июля 2019 года в 21:16
Как и было очевидно сразу- "товарищи" доупражнялись.

Михалыч, может вернешся?
Погорячились маленько ты уж извини.
Людмила 2 июля 2019 года в 21:27
Согласна с Белым
Белому ))) 2 июля 2019 года в 21:40
^√^ :-) !!! Жму руку)))
ОнвамнеДимон 2 июля 2019 года в 22:19
Продажные журналюги то хрень пишут то как играть в казино
Сразу видно профессиАНАЛЫ... Вы ещё про Панина напишите....сразу хайп получите
ОнвамнеДимону 2 июля 2019 года в 23:30
Брысь, камуняцкое отродье!
ОнвамнеДимон 3 июля 2019 года в 07:32
Брысь продажная шкура
ОнвамнеДимону 3 июля 2019 года в 13:01
На сегодня продажные шкуры ты и подобные прихвостни валькины! Дальше своего носа не видите, лишь бы хайп словить! Гадкое подобие человека совершенно не грамотное, бегущее, задрав штаны, за очередным МММ.
Отдай деньги 3 июля 2019 года в 22:38
валентин- верни деньги сотрудникам правительства. что уж тогда говорить про рядовых бюджетников..а с михалычем, да..действительно погорячились..все познается в сравнении

Оставить комментарий