Проблема энергодолга в Хакасии по-прежнему не решается

Дата публикации: 3 июля 2019 года в 08:12.
Категория: Экономика.

Проблема колоссальных долгов перед энергетиками в Хакасии никак не решается. Это было озвучено накануне на заседании кабмина республики. Впрочем, больную тему озвучил и то вскользь зам. главы региона Юрий Курлаев, а губернатор и остальные члены правительства быстро свернули разговор, не заостряя на нем внимания.

Как сообщает агентство 19rus.info, на состоявшемся во вторник, 2 июля заседании правительства, Юрий Курлаев, курирующий сферу ЖКХ отметил:

«Более миллиарда 700 миллионов [энергетики - ред.] предъявляют. И наша самая проблемная зона ответственности - это предприятия коммунального комплекса», - сказал Курлаев.

«На 1 июня дебиторская задолженность по нашим предприятиям ЖКХ составляет 3 миллиарда 42 миллиона рублей, кредиторка - 2 миллиарда 900 миллионов. В целом баланс положительный, но его дают два предприятия - ЮСТК и Байкалэнерго. У остальных предприятий задолженность по электроэнергии колоссальная», - признал Курлаев.

Напомним, между республиканскими властями и МРСК Сибири с февраля тянется череда конфликтов.

Причина — незаложенная в бюджет компенсация выпадающих расходов. Деньги не закладывались при прежнем правительстве Виктора Зимина, не предусмотрено отдельной статьи расходов и в бюджете, сверстанном уже при кабмине Валентина Коновалова. 

Предприятия жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающие теплом и горячей водой потребителей республики, не в состоянии рассчитаться с энергетиками без субсидий из республиканского бюджета. В итоге либо идут по судам, требуя положенное, либо банкротятся, либо и то, и другое.

Однако если раньше сбором долгов занимался Хакасэнергосбыт как сбытовая организация, то после ее банкротства вся финансовая тяжесть от неуплат за потребленную электроэнергию легла на плечи МРСК Сибири.

Компания прощать долги не собирается. С февраля энергетики перешли к превентивным мерам: ограничивали подачу энергии на котельные и вели жесткий диалог с властями.

В итоге отключения удалось предотвратить после личного вмешательства постпреда СФО Сергея Меняйло.

«Под мою ответственность», - попросил он.

Однако долги никуда не делись. Более того, продолжают расти.

Новости по теме

Оставить комментарий