Коновалов отменил программу поддержки жителей малых сел Хакасии

Дата публикации: 22 июля 2019 года в 20:38.
Категория: Экономика.

Жители малых сел Хакасии все еще надеются получить в этом году выплаты на содержание крупного рогатого скота (по 550 рублей на каждую корову в месяц), конематок (по 150 рублей) и овцематок (по 50 рублей). Такая программа поддержки, действовавшая несколько лет, была инициирована прежним главой республики Виктором Зиминым. Новый же губернатор Коновалов ее сразу урезал. Еще хуже, что даже сокращенные суммы помощи сельчане с начала года еще ни разу не получали.

Напомним, уникальная для России программа поддержки жителей малых сел была запущена в 2014 году по инициативе Виктора Зимина. В рамках программы сельчане стали получать ежемесячные бюджетные компенсации на содержание скота в личных подворьях. Ничего подобного не было больше ни в одном регионе нашей страны.

А теперь программа фактически перестала действовать и в Хакасии. Об этом рассказал изданию 19rus.info депутат Таштыпского районного Совета депутатов Александр Сагалаков:  

- Программа давала очень хорошие результаты. У людей появился стимул к труду, возможность зарабатывать, занимаясь традиционными для села видами деятельности. Это способствовало развитию животноводства. Но выплаты забуксовали с самого начала года, - сетует Сагалаков.

- Жители малых населенных пунктов ждут денег. Сейчас горячая пора — сенокос. Кто-то будет покупать сено, кто-то заготавливать. Первое полугодие закончилось, а денег нет. - рассказал депутат.

По его словам, это в корне неправильно. Люди в малых селах живут очень тяжело. А эти выплаты были хорошей поддержкой для них для них.

- Я тоже живу в малом населенном пункте деревне Карагай и также жду эту субсидию как манну небесную. Для того чтобы готовиться к сенокосу. Тут еще и погода подводит — скошенное сено у многих гниет. Кто-то вообще косить не может — ждет погоды. Если бы правительство республики порадовало нас выплатой полагающихся дотаций, мы были бы ему очень благодарны, - говорит депутат.

Увы, с радостью и благодарностями придется подождать. Причем неизвестно сколько.

ПРОГРАММУ УРЕЗАЛИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ И БЕЗ ОГЛАСКИ 

Для начала выяснился обескураживающий для жителей малых сел сюрприз. Оказывается, еще 24 апреля глава Хакасии Валентин Коновалов без огласки подписал постановление, согласно которому субсидии теперь будут выплачивать не более чем на 5 коров, максимум 10 овец и всего на одну конематку. Несмотря на то, что документ подписан в апреле, в нем указано, что действовать он начал задним числом – с начала 2019 года. То есть крестьяне, по воле губернатора-коммуниста уже лишились значительной части ожидаемой ими помощи, причем даже не зная об этом.

О документе, урезающем размер помощи сельчанам сообщили только сейчас в республиканском министерстве труда и занятости, которое является одним из ведомств, отвечающих за реализацию программы поддержки малых сел. А всего таких ведомств четыре. Над тем, чтобы деньги дошли до сельских адресатов Кроме Минтруда работают также Минэкономразвития, Минсельхоз и Минфин!

Но, судя по нулевым результатам, у «семи нянек дитя без глаза».

Напомним, что в прошлом году на компенсации за содержания скота жителям малых сел было выплачено 45,3 млн рублей.

Сколько заложено на эти цели в нынешнем году, и когда начнутся выплаты никто в четырех министерствах ответить не может.

«Раз в полгода собираются заявки. В этом году несколько изменились параметры компенсационных выплат — уменьшилось количество скота. Заявки собрали, затем идут перечисления. В данный период все готово. А финансирования еще не поступило. В любом случае эти обязательства будут выполнены в течение года. Финансирование в ресбюджете предусмотрено. Какая сумма потребуется, будет ясно по факту. В постановлении, кстати, четко не прописаны сроки выплат», - объяснили в Минтруде.

Ответ на вопросы: Когда и сколько перечислят сельчанам? - безуспешно пытался получить и депутат Александр Сагалаков:

«Звоню в Минтруд, там мне говорят, что реестр отправили в Минфин», -  рассказывает он. А в министерстве финансов депутату ответили, «что с деньгами есть неопределенность». Как правило, подобный эвфемизм чиновники используют вместо фразы: «Денег нет и неизвестно когда будут!».

За четыре года действия «программы Зимина» по поддержке малых сел, их жители стали массово разводить скотину, расширять свои подобные хозяйства. Но с начала этого года поддержка сельчанам региональным правительством полностью прекратилась. Причем без объяснения причин.

Если новые власти Хакасии пришли к выводу, что программа поддержки уже уже выполнила свою роль, а дальше сельчане должны заботиться о себе сами, то следовало бы сказать об этом самим крестьянам.

«Народ уже в недоумении: то ли правительство желает свернуть программу помощи, то ли сократить» - резюмировал Александр Сагалаков.

Новости по теме

Комментарии — 5

чемодан-вокзал-тула 22 июля 2019 года в 22:13
вот оно светлое коммунистическое будущее...отобрать последнее ..создавал создавал михалыч помощь сельчанам..комунизды пришли- все отобрали..была хоть какая то помощь сельчанам
Старый 22 июля 2019 года в 22:30
ВЕРНОЙ дорогой идете товарищи !
Рома 23 июля 2019 года в 13:42
Конечно по 50 руб на овцематок это очень много! И вы та считаете что это уникальная программа? Клоуны, надо поддерживать и развивать совхозы
Калинин Иван Павлович 9 августа 2019 года в 17:52
Чтобы получить эти выплаты , поимеешь столько волокиты , что не захочешь! Я не знаю никого, кто получал, а деньги Где...
V 16 августа 2019 года в 22:13
Козел Коновалов. Уволить

Оставить комментарий