Рост энергодолга Хакасии ставит под вопрос подготовку региона к зиме

Дата публикации: 21 августа 2019 года в 09:57.
Категория: Экономика.

В Россети Сибирь обеспокоены ситуацией в Хакасии в связи с началом отопительного сезона и ждут графика платежей от властей Хакасии. За два летних месяца долг Республики Хакасия перед компанией «Россети Сибирь» увеличился на 60 миллионов рублей.

Данные по росту задолженности были озвучены 19 августа в Новосибирске на совещании с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло, где обсуждалась готовность сибирских регионов к отопительному сезону. При этом в качестве оплаты за предоставленные услуги энергетики Хакасии получили лишь 10% от начисленной суммы. Это, по заявлению директора по связям с общественностью компании «Россети Сибирь» Анастасии Гуливатенко, не соответствует достигнутым ранее договоренностям с властями республики. 

«Пока согласованного всеми сторонами календарного графика платежей по задолженности коммунальных предприятий Хакасии за электроэнергию нет. Со своей стороны мы держим слово и выполняем все обязательства по электроснабжению несмотря на то, что пока отсутствует позитивная тенденция на выправление сложившейся ситуации. Напомню, что стороны договаривались о полном электроснабжении при стопроцентном поступлении текущих платежей с 1 июня. У нас в разгаре ремонтная программа электрических сетей, идет подготовка к зиме, и, конечно, тот факт, что задолженность с каждым месяцем продолжает расти, нас не может не беспокоить», – рассказала Гуливатенко. 

Напомним, кризисная ситуация в коммунальном хозяйстве республики Хакасия сложилась еще весной этого года. Просроченная дебиторская задолженность за электроэнергию коммунальных и бюджетных организаций Хакасии перед «Россети Сибирь» составила порядка 500 млн рублей. В апреле компания планировала ввести ограничения электроснабжения коммунальных предприятий, но после вмешательства сибирского полпреда президента Сергея Меняйло отказалась от этого. Тогда был составлен график платежей за текущее потребления электроэнергии. Однако властями и предприятиями Хакасии этот график не выполняется.

Новости по теме

Оставить комментарий