С начала сентября «Россети Сибири» начнут обесточивать за долги коммунальные предприятия Хакасии

Дата публикации: 22 августа 2019 года в 13:51.
Категория: Экономика.

Задолженность предприятий ЖКХ Хакасии за электроэнергию превысила 590 млн рублей. Платежная дисциплина в коммунальной отрасли региона настолько низкая, что из начисленных за потребленные в июле энергоресурсы 48,4 млн рублей коммунальщики заплатили только 13,5 млн рублей. Такая ситуация вынуждает компанию Россети Сибирь перейти к жестким действиям.

Хронические неплатежи коммунальных предприятий Хакасии ставят под угрозу деятельность самого энергопредприятия - поступления за потребленную электроэнергию не покрывают даже основные затраты хакасского филиала Россети Сибирь на приобретение электроэнергии на оптовом рынке, оплату за передачу энергии по единой национальной электросети, на ремонты энергообъектов перед осенне-зимним сезоном, а также на налоговые и страховые отчисления, проценты за обслуживание кредитов.  

В четверг, 22 августа энергетики направили уведомления об ограничении подачи электроэнергии в адрес самых злостных коммунальных должников, из месяца в месяц накапливающих долги. Мероприятия по снижению объема подаваемой им электроэнергии могут быть введены уже со 2 сентября 2019.  

В этот день планируется обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске. Обеспечение горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку.  

Если при этом задолженность компаний за энергоресурсы не снизится, а указанные объекты в целом недоплатили более 290 млн рублей, то с 9 сентября 2019 ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони.           

- Ограничение электроэнергии - это мера экономического характера, которая предусмотрена нормативными актами при наличии задолженности за отпущенный товар – электроэнергию. Энергетики выполняют все договоренности по полноценному обеспечению объектов ЖКХ электроэнергией, но обещанного республикой стопроцентного поступления текущих платежей с 1 июня до сих пор нет, как нет и принятого обеими сторонами графика погашения накопленных ранее долгов. Предприятие не может работать в условиях постоянного наращивания задолженности. Наша общая задача  - не допустить дальнейшей тенденции к накапливанию долгов и избежать массовых ограничений электроэнергии на коммунальных объектах, - отметили в Россети Сибирь.

Новости по теме

Комментарии — 2

Анастасия 22 августа 2019 года в 22:08
Ну вот дождались, накопили долгов и помалкивают сидят
ОЛЬГА 23 августа 2019 года в 11:19
Не правительство а смехота! Короводы и недибилы со справками.

Оставить комментарий