В Хакасии за огромные долги перед энергетиками обесточили 12 коммунальных предприятий

Дата публикации: 2 сентября 2019 года в 20:26.
Категория: Экономика.

Обесточенная котельная в Ширинском районеОбесточенная котельная в Ширинском районе

В Хакасии сегодня была ограничена подача электроэнергии на 12 предприятий ЖКХ в нескольких районах республики. Пока электроснабжение котельных ограничено до уровня «технологической брони», что может вызвать проблемы с горячим водоснабжением населенных пунктов. Если же должники не начнут расплачиваться, то с 9 сентября ограничение ужесточится до уровня «аварийной брони», при которой работа котельных невозможна без автономных генераторов.

Напомним, долги коммунальных предприятий Хакасии за электроэнергию на конец июля превысили 590 млн рублей.

Согласно подписанной в начале мая договоренности компании «Россети Сибирь» с правительством республики планировалось формирование графика реструктуризации задолженности и оплата текущих платежей предприятиями ЖКХ в размере 100%. При этом компания «Россети Сибирь», по просьбе сибирского полпреда Президента России Сергея Меняйло, обязалась не вводить ограничения на объектах ЖКХ Хакасии.

Однако выяснилось, что утвержденные при посредничестве Сергея Меняйло договоренности выполняют только энергетики. А вот власти республики, обещавшие обеспечить оплату текущих платежей за свет, свою часть соглашения за три месяца так и не исполнили.

Платежная дисциплина жилищно-коммунальной сферы региона оставалась настолько низкой, что, к примеру, из начисленных 86,9 млн рублей за потребленные в июне и июле энергоресурсы коммунальщики заплатили только 27,7 млн рублей.

Это вынудило энергетиков перейти к жестким мерам. Так, 22 августа «Россети Сибирь» направили уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии в адрес коммунальных предприятий Хакасии, из месяца в месяц накапливающих долги. Согласно предупреждению со 2 сентября планировалось обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске. 

Даже после рассылки таких уведомлений далеко не все коммунальные предприятия отреагировали на «последнее предупреждение».

Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, за предусмотренный законом 10-дневный срок для добровольного погашения задолженности, потребители, получившие уведомления от энергетиков, заплатили всего лишь около 3 млн рублей. Это на фоне того, что общий долг 23-х получивших предупреждения предприятий составлял 296 млн рублей. К истечению же 10-дневного срока он уменьшился соответственно до 293 млн рублей. 

Общая же задолженность всего коммунального сектора Хакасии за этот период уменьшилась с 595 до 592 млн рублей. То есть – практически никак. 

И тем не менее в «Россети Сибирь» пошли навстречу тем, кто сделал хоть какие-то реальные шаги к уменьшению своей задолженности. В итоге в понедельник, 2 сентября были обесточены не 23, а только 12 коммунальных предприятий. 

Обеспечение горячей водой жителей населенных пунктов будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся у них нагрузку.   

Еще на четырех котельных ограничительные мероприятия по техническим причинам будут введены позже. Так отодвинуты сроки обесточивания на МУП «Красноиюсское ЖКХ», где были получены гарантии Главы Орджоникидзевского района о закрытии задолженности в течение текущей недели.  

Также пока отменено введение ограничений для МУП «Абагаз» в Вершине Теи Аскизского района. Здесь администрация Вершино-Тейского поссовета сумела погасить текущую задолженность своей котельной, осталась только реестровая задолженность (банкрот).  

МУП «Фортуна» в селе Новороссийское Алтайского района, МУП «Бородино ЖКХ» в Боградском районе и МБУ ЖКХ «Вершина» также закрыли свою текущую задолженность перед энергетиками. И здесь также заслуга властей этих населенных пунктов, которые активно работали напрямую с энергокомпанией и вместе с ней искали приемлемые для обеих сторон компромиссы. 

В отношении ООО «Черногорская котельная №2» ограничения решили не вводить в связи с тем, что в ближайшее время заказчиком услуг для данной котельной станет ООО «Сибирская генерирующая компания». А такой заказчик гарантирует полное решение «долгового вопроса». 

Что до 12 частично обесточенных предприятий, то если они и теперь ничего не сделают для уменьшения размеров своих долгов, то 9 сентября для них наступит второй этап – ограничение энергоснабжения до уровня аварийной брони. Это означает, что электроэнергия будет подаваться в объемах, достаточных лишь на собственное потребление котельных, но при этом они заведомо не смогут выполнять задачи по горячему водоснабжению и отоплению населенных пунктов. 

– О вынужденной необходимости принятия ограничительных мер надлежащим образом уведомлены все контролирующие органы и профильные ведомства. Для предотвращения развития ситуации у собственников объектов ЖКХ была возможность в течение 10 дней, предусмотренных законодательством, изыскать средства и начать гасить долги, либо для того, чтобы максимально корректно внести изменения в свой производственный процесс. Несмотря на то, что "Россети Сибирь" тщательно выполнили необходимые условия для введения ограничительных санкций, в компании по-прежнему готовы отменить данные мероприятия при поступлении денежных средств за поставляемую электроэнергию, – подчеркнули в «Россети Сибирь». 

Новости по теме

Комментарии — 4

Анастасия 2 сентября 2019 года в 21:13
А гдеж у нас "народное правительство" , оно у нас посчитало, что муниципалитеты должны сами разгребаться!
Ангелина Ковальчук 2 сентября 2019 года в 21:32
Каждый район сам о себе заботится должен? То есть каждый глава отдельного района САМ должен на прямую договорится с людьми, подающую энергетику? А где же в это время Коновалов? Вот такого человека чисто можно назвать «республиканским» эгоистом!
Дмитрий 3 сентября 2019 года в 08:28
Тут главы районов сделали больше дел чем глава республики, наглядная беспомощность нашего главы в деле.
ОЛЬГА 3 сентября 2019 года в 10:58
Чего-то ездит ездит по районам наш коровод а толку никакого

Оставить комментарий