Цены на нефть взлетели ввысь после разрушения нефтезавода в Саудовской Аравии

Дата публикации: 16 сентября 2019 года в 08:43.
Категория: Экономика.

Цены на нефть за сутки выросли сразу на 19,5%. Нефть марки Brent подорожала от $60 до $72 за баррель. Это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года. Причиной ценового взлета стало разрушение в Саудовской Аравии крупнейшего в мире нефтеподготовительного завода.

В ночь на 14 сентября йеменские хуситы нанесли удар по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии. В результате атаки дронов-камикадзе был выведен из строя крупнейший в мире завод в Абкейке, который имел мощности по переработке до 7 млн баррелей нефти в сутки.

По данным МВД Саудовской Аравии был атакован второе по величине нефтяное месторождению королевства в Хурайсе (примерно 100 км. к востоку от Эр-Рияда) и завод по подготовке нефти в Абкейке (рядом Даммамом). Второй удар оказался очень чувствительным. Как сообщает Bloomberg, в атаке было использовано до 10 дронов-камикадзе. Целью их удара оказался крупнейший в мире  завод (где нефть очищают от примесей и воды для экспорта) и завод по стабилизации сырой нефти. Выведенное из строя производство имело суточную мощность переработки до 7 млн баррелей.

Масштаб последствий для королевства можно оценить по тому, что в августе вся нефтедобыча Саудовской Аравии составляла в среднем 9,8 млн баррелей в день. С мест добычи нефть проходила подготовку на заводе в Абкейке, откуда отправлялась по трубопроводам на экспортные терминалы.

Ответственность за атаки приняли на себя повстанцы-хуситы из Йемена, против которых ведет Саудовская Аравия ведет боевые действия.

Повстанческое информагентство Saba опубликовало заявление на представителя хуситов Яхья Сари. Он сообщил, что «нападения были совершены с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов и при сотрудничестве со стороны жителей Саудовской Аравии». Яхья Сари предупредил: «Наши предстоящие операции будут расширяться и будут более болезненными, если саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду в отношении Йемена»

После атаки производство саудовской нефти упало в два раза. Компании Saudi Aramco пришлось сократить добычу на 5 млн баррелей в день – то есть порядка 5-6% мирового нефтеэкспорта.

После разрушения завода в Абкейке, фьючерсы на нефть марки Brent показали рекордный с 1991 года рост. Эталонные фьючерсы на бирже Нью-Йорка подскочили с $60,22 до $71,95 за баррель.

В Сингапуре Brent вырос на $12,7% до $67,85 за баррель. 

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate подскочили в Нью-Йорке на 15,5% до $63,34 за баррель - самого высокого уровня с 2008 года.

Для нефтяных рынков это самое страшное внезапное нарушение за всю историю, превосходящее потери кувейтских и иракских поставщиков нефти в августе 1990 года, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. 

По данным Министерства энергетики США, оно также превышает потери добычи иранской нефти в 1979 году во время исламской революции.

Эксперты говорят, что Саудовская Аравия может восстановит часть объема приостановленной добычи нефти в течение нескольких дней, но ей понадобятся недели для восстановления полной производительности. 

Независимо от того, понадобится ли Саудовской Аравии 5-7 дней или намного больше, чтобы вернуть добычу нефти в норму, есть только один разумный вывод из беспилотных атак на инфраструктуру королевства - эта инфраструктура очень уязвима, и рынок постоянно искажал цены на нефть, - пишет Эд Морс из Citigroup Inc.

Компания Saudi Aramco может заявить о своей неспособности выполнить контракты по некоторым международным перевозкам со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства - если возобновление полной мощности в Абкаике займет недели.

Это потрясет нефтяные рынки и бросит тень на подготовку Aramco к тому, чтобы стать крупнейшим в мире первичным публичным предложением. 

- Уязвимость саудовской инфраструктуры для атак, исторически считавшаяся стабильным источником нефти для рынка, является новой парадигмой, с которой придется столкнуться рынку, - говорит Вирендра Чаухан, сингапурский аналитик из отраслевого консультанта Energy Aspect Ltd.

Новости по теме

Оставить комментарий