Администрация губернатора Хакасии опять наступила на грабли

Дата публикации: 23 сентября 2019 года в 15:39.
Категория: Политика.

Умные люди учатся на чужих ошибках. Менее умные – на собственных. Администрация главы Хакасии пошла еще дальше и смело шагнула на грабли, от которых получила черепно-мозговую травму всего полгода назад.

Администрация главы Хакасии в очередной раз обострила отношения между исполнительной и законодательной властью республики. На сей раз предметом созданного на ровном месте конфликта стало принуждение к отставке главного редактора республиканской газеты «Хакасия» Светланы Вахтангишвили.

Напомним, Вахангишвили согласовали на должность главреда в апреле этого года. Соответствующий приказ подписал Валентин Коновалов. И вот, не прошло и полугода, как ее «попросили» с этого места.

Попросили не правительство и не Верховный Совет, являющиеся учредителями издания и нанимателями главного редактора. Попросила администрация губернатора. Которая юридически к газете никак не относится и руководить изданием не имеет права.

Тем не менее, именно сотрудники администрации уговорами и угрозами попытались заставить Вахтангишвили уйти «по-хорошему», А когда та не поддалась нажиму, - с нею в одностороннем порядке расторгли контракт.

Как рассказал сама Светлана Вахтангишвили: «Неделю меня убеждали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я отказалась. Тогда со мной разорвали контракт. Просто вызвали в администрацию, где со мной общались Анна Сыревич и Ирина Емельянова, которые показали мне приказ на мое увольнение.  

Анна Сыревич предложила мне два варианта моего ухода: первый – с благодарственным письмом главы и букетом, а второй – жесткие вариант. Я выбрала второй, который и состоялся. Разумеется, я буду оспаривать свое увольнение».

Официальная причина увольнения главреда, озвученная пресс-службой правительства: «Светлана Вахтангишвили не справилась с возложенными на нее задачами».

Но есть версия, что главреда определили в «козлы отпущения», за проигранную коноваловской администраций избирательную кампанию.

По итогам состоявшихся 8 сентября допвыборов в Верховный Совет Хакасии, три из четырех мандатов взяли представители «Единой России», а четвертое досталось самовыдвиженцу, который почти наверняка войдет во фракцию «единороссов».

А по итогам выборов глав муниципалитетов, руководителями города Сорска, Аскизского и Орджноникидзевского районов  - тоже стали члены «Единой России».

При этом родной для главы Хакасии КПРФ досталось лишь место руководителя Боградского района и то лишь потому, что «единороссы» там своего кандидата вообще не выставляли.

Такой итог – это позорное поражение для администрации губернатора, которая пыталась провести на все места представителей компартии. И руководила кампанией та самая Анна Сыревич, которую руководство КПРФ прислало Хакасию в качестве «знатного политтехнолога».

После провала на выборах следовало либо гнать мокрыми тряпками саму Сыревич, либо найти «стрелочника». В администрации, похоже, выбрали второй вариант.

Есть и третье предположение. Его высказала сама Светлана Вахтангишвили. Она считает, что поплатилась за попытки избавиться от своего зама – Ольги Ширковец, имеющей мощную «крышу» в красном правительстве.

Напомним, 64-летняя Ольга Ширковец является Председателем хакасского отделения «Союза журналистов», - но это должность общественная и не оплачиваемая. Одновременно она числится заместителем главного редактора газеты «Хакасия», занимает в редакции отдельный кабинет и получает из казны зарплату порядка 60 тыс. рублей в месяц. При этом никакой реальной работы для издания не делает.

- Я очень жестко настаивала на том, чтобы мне сократили четвертого зама – Ольгу Ширковец. Считаю, что на фоне экономических проблем, существующих в регионе, четвретый заместитель в газете «Хакасия» - это не просто излишество, а выглядит как минимум неприлично, - рассказала Светлана Вахтангишвили. – Сначала была даже достигнута договоренность, что этого человека не будет в редакции. Но тем не менее она появилась. Я активно выступала за то, чтобы для Ширковец нашли другое место работы. И думаю, что это сыграло роль в моем увольнении.

О состоятельности этой версии можно будет судить по дальнейшей карьере Ольги Ширковец.

Впрочем, кадровые планы Серого дома еще вполне могут пойти под откос. Ведь коноваловская администрация второй раз наступила на грабли от которых уже получила в лоб при увольнении прежнего главреда «Хакасии» Сергея Сипкина.

С ним тоже в одностороннем порядке разорвали контракт и нарушили при этом федеральный закон, который не позволяет в течение года увольнять сотрудников СМИ, которые освещали выборы. Сергей Сипкин освещал их в прошлом году, а Светлана Вахтангишвили – уже в нынешнем. Поэтому у нее есть законный иммунитет от увольнения, действующий до 8 сентября 2010 года, - передает телеканал ТВ-7.

Сергей Сипкин после своего увольнения восстановился на работе через суд и получил материальную компенсацию за вынужденный прогул.

Если Светлана Вахтангишвили подаст судебный иск, она почти со 100-процентной вероятностью тоже вернется на место главреда.

Но первый зам.руководителя администрации Анна Сыревич и начальник управления губернаторской пресс-службы Ирина Емельянова, видимо, не заморачиваются такими мелочами, как закон и последствия его применения.

И речь не только про закон о послевыборном годовом моратории на увольнение журналистов.

Дело еще и в том, что ни Сыревич, ни Емельянова и вообще никто в губернаторской администрации не являются начальниками Светланы Вахтангишвили. Учредители газеты «Хакасия» - это правительство республики, Верховный Совет и журналистский коллектив издания. Именно они и имеют право утверждать главного редактора республиканской газеты, а региональное министерство имущественных отношений затем оформляет его на пост. Те же структуры – кабмин, парламент и коллектив – должны принимать решение и об отставке главреда.

Как видим, администрация главы Хакасии тут и рядом не стояла. С правовой точки зрения вмешиваться в дела редакции она не имеет никакого права.

Однако, как сообщает телеграм-канал «Б.Б.Си», Сыревич и Емельянова уже делят пост главного редактора «Хакасии» между самой Ириной Емельяновой и её близкими подружками Ольгой Ширковец и Мариной Алёхиной. И какой уж тут закон, если все решено по принципу «между нами девочками».

Но есть еще существенный нюанс, который не учел этот «дамский клуб».

Дело в том, что про замысел администрации сменить руководителя главной республиканской газеты ничего не знал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, который, кстати, всего несколько дней назад дал большое интервью Светлане Вахтангишвили.

Сыревич и Емельянова мнение Штыгашева просто проигнорировали. И очень зря!

Как утверждает телеграм-канал «Б.Б.Си», Владимир Штыгашев просто взбешён действиями дамочек и намерен предъявить серьёзные претензии Валентину Коновалову за то, что его администрация опять бесцеремонно вмешивается не в свои дела.

И всё это произошло как раз в то время, когда значимая часть депутатов Верховного Совета активно выступают за ликвидацию администрации главы Хакасии.

По предварительным данным, сотрудники редакции «Хакасии» не собираются активно защищать Светлану Вахтангишвили. Но намерены жестко выступить против назначения главным редактором Ольги Ширковец или Ирины Емельяновой.

Своё веское слово не сказал ещё Владимир Штыгашев. А это слово запросто может перечеркнуть все задумки Сыревич, Емельяновой и Ширковец, которые просто наивны, если задумали воевать с аксакалом хакасской политики.

Новости по теме

Комментарии — 5

Сема 23 сентября 2019 года в 15:44
вот оно истинное коммунистическое лицо. дави не угодных. ничем от общества жуем россию, не отличаются. методы одни и те же.
Данил 24 сентября 2019 года в 20:45
Вот не ума ни фантазии...
ОЛЬГА 25 сентября 2019 года в 14:01
Ширковец пусть сначала букву Г научится выговаривать а потом лезет в рудактора
Анастасия 25 сентября 2019 года в 19:30
Да уж ничего нового скандалы, интриги, расследование, только вот вопрос, а что работы своей нет, что нос суют туда куда не надо?!
Валентина 30 сентября 2019 года в 00:07
Проиграли выборы и нашли, кого обвинить, вот и уволии.

Оставить комментарий