Вовремя вернули свет и тепло: итоги учений энергетиков Хакасии

Дата публикации: 27 сентября 2019 года в 17:35.
Категория: Экономика.

Россети Сибирь в Хакасии завершили командно-штабные учения по подготовке к осенне-зимнему периоду и сегодня подвели итоги масштабного мероприятия.

При ликвидации условных аварийных ситуаций на электросетях и объектах ЖКХ энергетики отработали взаимодействие с республиканскими и муниципальными органами власти, подразделениями ГУ МЧС по Хакасии и смежными энергокомпаниями – ООО «СУЭК Хакасия» энергоуправление, МУП «Абаканские электрические сети» и филиалом Россети Сибирь в Красноярском крае.

Хакасэнерго

В рамках учений были организованы имитационные действия в селах Подсинее и Аршаново, а также три площадки с проведением реальных работ в с. Кирово, Бородино и вблизи Бограда. Для участия в тренировке были задействованы 54 человека, привлечены более 20 единиц спецтехники и 12 передвижных дизель-генераторных электростанции, их действия координировал оперативный штаб филиала.

Хакасэнерго

По легенде учений в условиях низких температур во время снежной метели одновременно произошел ряд технологических нарушений в Алтайском и Боградском районах. В результате в селах Кирово и Аршаново «лишились света» несколько улиц, в Подсинем и Бородино без энергоснабжения остались не только жилой сектор, но и объекты ЖКХ. Перед участниками учений была поставлена задача – вернуть энергоснабжение всем потребителям, провести аварийно-восстановительные работы в кратчайшие сроки и не допустить развития неблагоприятных ситуаций на объектах жизнеобеспечения.

Хакасэнерго

Энергетики развернули оперативные действия по анализу и оценке ситуации, после которых были приняты решения разделить усилия на две задачи. В первую очередь – по имеющимся резервным схемам начали подключать потребителей, ставя в приоритет объекты социального значения – водозаборы, больницы, школы и детские сады. На котельные в Подсинее и Бородино были направлены дизель-генераторные станции. Многие предприятия ЖКХ в Хакасии не имеют собственных резервных источников питания на случай нештатных ситуаций. Поэтому энергетики страхуют эти и любые другие социально-значимые объекты своими мобильными дизель-генераторными станциями. В подразделениях энергокомпании в разных районах рассредоточены 12 передвижных дизель-генераторов мощностью от 50 до 100 кВт. В Бородино на место учений Россети Сибирь срочно направило три генератора из Бограда, Усть-Абакана и Черногорска. Усилиями нескольких генераторов энергетики были готовы обеспечить энергоснабжение стратегически важного объекта.

Хакасэнерго

Одновременно другие подразделения - оперативно выездные и ремонтные бригады провели поиск мест неисправности на поврежденных линиях электропередачи, и затем восстановительные работы. В Хакасском филиале подчеркнули, что в рамках учений, с целью оптимизации трудовых и материальных ресурсов, были проведены реальные работы по замене электроопор ЛЭП на местах условных технологических нарушений.

Хакасэнерго

Выводы представителей Госкомтарифэнерго Республики Хакасия, которые побывали на местах учений – ресурсы энергетиков Хакасии и слаженное взаимодействие всех задействованных сторон позволят оперативно справиться с нештатными ситуациями в энергокомплексе. Однако для минимизации рисков сбоя работы котельных, учитывая сложную финансовую ситуацию в сфере ЖКХ, регулирующий орган готов утвердить затраты на приобретение дизель-генераторов необходимой мощности в рамках инвестпрограммы Россети Сибирь в Хакасии.

Хакасэнерго

Новости по теме

Оставить комментарий