Жителей Хакасии пересчитают по головам во время переписи

Дата публикации: 1 октября 2019 года в 17:15.
Категория: Общество.

Ровно через год в стране стартует всероссийская перепись населения. Нашу республику это важное государственное мероприятие стороной не обойдет. Статистикам предстоит уточнить количество населения, национальность граждан, их социальный статус, условия проживания, уровень образования.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Росстата по Красноярскому краю, Хакасии и Тува Татьяна Шаршова.

ООН рекомендует всем странам проводить переписи населения не реже, чем раз в десять лет. Мероприятия организуют в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений.

Всероссийская перепись пройдет с 1  по 31 октября 2020 года на всей территории страны. В органах статистики подчеркивают: осталось 366 дней, на подготовку не так уж и много времени. В Хакасии специалисты успели уточнить карты, проверили около 97 тысяч домов, в том числе на наличие аншлагов, домофонов и освещения.

Перепись

- Одним из подготовительных этапов также стала пробная перепись населения, которая проходила в 10 территориях страны, - отметила Татьяна Шаршова, - Например, в Красноярском крае пилотной территорией был выбран город Минусинск.

Также в период подготовительной работы с 20 августа по 18 сентября 2019 года в регионах Енисейской Сибири была проведена работа по актуализации списков адресов домов в городских и сельских населенных пунктах, которая предусматривала добавление вновь построенных и удаление отсутствующих в базе данных, сгоревших и снесенных домов. 

Эту работу проводили специально обученные регистраторы. В Хакасии ими стали 144 человека. При установленной Росстатом нагрузке в 600 домов на каждого, в регионе этот средний показатель составил 711 домов на человека.

По словам заместителя руководителя Росстата по Красноярскому краю, Хакасии и Туве, ключевая особенность предстоящей переписи - цифровизации процесса. Больше не нужно заполнять сотни бумажных документов. Все данные будут собираться через цифровые носители.

Во-первых, жители страны, имеющие учетную запись на портале "Госуслуги", смогут самостоятельно пройти интернет-перепись, выбрав услугу "Пройти перепись населения". При этом заполнить электронную анкету можно будет не только на себя, но и на членов своей семьи. Также пройти интернет-перепись можно будет в МФЦ. Каждый участник программы также получит цифровой код-подтверждение, который необходимо позже назвать переписчику.

Во-вторых, изменения претерпят и «традиционные формы переписи». В частности, специалисты, которые будут обходить квартиры и дома, занесут все указанные данные в базу с помощью планшетов. К работе будут подключены и сотрудники полиции, во избежание возможных случаев мошенничества.

- Все списки наших переписчиков будут доведены до МВД, - отвечая на вопрос корреспондента «АИС» в ходе пресс-конференции, подчеркнула Татьяна Шаршова, - Граждане, опасаясь мошенников, могут спокойно позвонить в полицию и уточнить пофамильно тех, кто к ним пришел. У наших переписчиков будет паспорт при себе, удостоверение специального образца и специальная атрибутика.

Кстати, в Хакасии будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать незнакомцев в свои квартиры. 

Обработкой полученной информации будет заниматься специальная цифровая аналитическая платформа «Население». Туда будет стекаться и информация от переписчиков. Также Росстат в работе планирует использовать данные мобильных операторов.

Еще один любопытный факт: у переписи 2020 года появилась своя эмблема. Она включает в себя графическую и текстовую часть. Это контурное изображение территории России в четырех цветах (синий, красный, желтый и зеленый), которое плавно переходит в схематически изображенную группу людей и число 2020. Сама цифра также символизирует людей, которые делятся друг с другом данными: цифра «два» - похоже на голову человека с плечом, цифра «ноль» на диалоговое окно.

Новости по теме

Оставить комментарий