В «Стратегии развития Хакасии» не оказалось ни развития, ни стратегии

Дата публикации: 10 октября 2019 года в 09:39.
Категория: Экономика.

Документ, о котором так много твердили в кабмине республики, наконец появился на официальном сайте сайте правительства под названием «Стратегия развития Хакасии до 2030 года». Однако знакомство с 224-страничным текстом приводит в недоумение: в нем нет ни одного конкретного проекта, а лишь многословный набор благих пожеланий. И никаких инструментов для обещанного экономического и социального «прорыва».

Глава республики Валентин Коновалов, представляя документ, который его кабмин готовил почти 10 месяцев, заявил: 

Дорогие земляки! Правительством региона проделана огромная аналитическая работа при подготовке важнейшего документа – Стратегии развития республики до 2030 года. Несмотря на то, что проект уже получил одобрение со стороны федеральных структур, мы решили вынести его на обсуждение общественности. Считаю принципиально важным наше решение. Стратегия развития – это то, что сегодня должно консолидировать все силы. Переход на новую модель экономики, уход от сырьевой направленности - одна из основных задач развития нашего региона. Сегодня в экономике Хакасии нужен самый настоящий прорыв. Необходимо дать уверенный и реальный рост доходной части бюджета. Этим целям и служит подготовленный проект Стратегии с учётом территориальных кластеров. Жду от общественности активной, заинтересованной работы, - призвал Коновалов. 

Общественность призыв губернатора услышала и включилась в обсуждение. Предложенный на обсуждение документ накануне прокомментировал в эфире телеканала ТВ-7 экономист, руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев

Он сразу выразил недоумение тем, что в «Стратегии» не предполагается рост бюджета. Из проекта следует, что за 10 лет доходы казны практически не изменятся. 

«Если посмотреть на заложенные в документ доходы бюджета как они предполагается будут развиваться, то на 2018 год дана основа: 40,8 млрд. консолидированный бюджет, доходы республики Хакасия. А к 2030 году консолидированный бюджет по доходу должен стать 41,8 млрд. То есть предполагается нарастить доходы бюджета всего на один миллиард, на 2,5% процента за 10 лет. Это конечно мало! У нас инфляция за год может перекрыть эту сумму» - отметил Мамаев. 

Более того, в документе не написано, где взять деньги даже на этот мизерный рост — подчеркнул экономист. 

Зато почти на 200 страницах изложены приоритетные направления бюджетных расходов: здравоохранение, культура, образование. Но нет никакой никакой конкретики о том, за счет чего, от каких инвестиций лечить будут лучше, а учителям платить больше. 

«Если у нас в бюджете нет роста доходов, откуда будет происходить индексация заработных плат работникам? Стратегия ответа на этот вопрос не дает. Сформулировано, что будет повышаться уровень качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики. Но одна из составляющих конкурентоспособности экономики - это дешевая рабочая сила. На примере Китая видим: пока у них была дешевая рабочая сила, у них экономика бурными темпами развивалась. Сейчас стоимость рабочей силы у них выросла, производство начинает переноситься в Индию, в другие страны. Получается, что обеспечивая конкурентоспособность экономики мы давим на благосостояние населения у них меньше доходов» — пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ. 

Евгений Мамаев обратил внимание и на тот факт, что данные, использованные для разработки стратегии развития республики, заканчиваются 2017 годом. То есть полтора года жизни Хакасии разработчики документа просто упустили, или забыли. А ведь за этот срок многое изменилось: и ситуация на мировых рынках, и законы.

Напомним, время своей предвыборной кампании Валентин Коновалов обещал гражданам: «У меня в правительстве люди будут заниматься управлением и развитием республики. Будем восстанавливать те предприятия, которые при Викторе Михайловиче закрылись. Будем  создавать новые предприятия. У нас есть прекрасный опыт в России народных предприятий» — заверял молодой коммунист.

Вот только в официальном документе, созданном командой губернатора Коновалова подтверждения этим словам вы не найдете. В «Стратегии развития Хакасии до 2030 года» нет ни одного проекта по открытию новых предприятий или возрождения старых — например, Черногорской ПОШ или Абаканской трикотажной фабрики.

По версии правительства Коновалова основа нашего существования на ближайшие 11 лет — все та же угольная и алюминиевая промышленность. А также проекты, инициированные бывшим губернатором Виктором Зиминым —  автодорога на Бийск и стройка новой железнодорожной ветки в Бейском и Аскизском районах.

Комментарий «АИС»

Создается впечатление, что «Стратегия развития Хакасии до 2030 года» - это документ, сляпанный на «отвали». Как будто его авторы точно знают, что им эти планы ни осуществлять, ни отвечать за них не придется. Вот и написали на коленке по принципу: «за 10 лет либо падишах помрет, либо ишак сдохнет».

Новости по теме

Комментарии — 14 К последнему

штраус 10 октября 2019 года в 09:48
ви шо, ожидали от этого поца полета наяву? Пока он летает во сне с печки на горшок, и перспектив дядя штраус таки не видит!
ОЛЬГА 10 октября 2019 года в 10:43
Выпустили этот документ с надеждой что его никто читать не будет а коровод будет лозунги толкать прикрываясь этим фуфлом иначе это произведение не назовешь. Думали в Хакасии умных людей не найдется разоблачить эту аферу
Сержио 10 октября 2019 года в 14:02
До 2030))))вы бы сделали план хотя-бы на 2020.выше головы прыгаете
Николай 11 октября 2019 года в 06:05
Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнее их можно избежать и это на 100% легально! Я наклеил себе такую вот штуку http://gg.gg/epbvr и мой номер теперь не видно гаишникам вообще!
Данил 11 октября 2019 года в 22:59
Фигню понаписали на 200 страниц.
Альбина 12 октября 2019 года в 10:01
На 100% уверена, что никто из 5 предыдущих ни одной строчки не читали , а пытаются что-то"умное" сказать. Но для этого надо иметь образование, а вы , господа, как ни старайтесь, безграмотными оставайтесь!
Людмила 12 октября 2019 года в 11:20
А вы сами -то читали это фигню ? Защитница недебила со справкой.
Емельянова 12 октября 2019 года в 22:36
У Коновалова вон тоже образование есть, а толку то....
Валентина 13 октября 2019 года в 23:18
Бестолковую работу сделали просто!
Катя 14 октября 2019 года в 23:02
Вода, а не стратегия.
. 15 октября 2019 года в 22:06
Глупости, а не стратегия, смысл должен быть в улучшении качества жизни, а у нас в стратегии все да наоборот
Ксюша 16 октября 2019 года в 21:46
Выбрали себе главу.
Рина 2 ноября 2019 года в 21:03
Альбиночка, солнце моё. Как то долго тебя не было слышно. Я ажно соскучилась по твоему чириканью. Защитница ты нашего недибила со справкой, нашего Коровода великого.
Рина. 2 ноября 2019 года в 21:06
Кстати, я знаю что дебил пишется с "е", а вот недибил~ это для Коровода.

Оставить комментарий