В Хакасии нет денег на зарплату бюджетникам за три последних месяца 2019 года

Дата публикации: 29 октября 2019 года в 11:19.
Категория: Экономика.

Бюджетники Аскизского района две недели ждали своих зарплат и неизвестно сколько бы еще времени безуспешно проверяли свои пустые счета, если бы не вмешались СМИ. Только после обращения к журналистам, республиканские власти отреагировали. Но как выяснилось —решен был лишь сиюминутный и локальный вопрос, а проблема оказалась намного серьезнее и масштабнее.

Статус бюджетника уже не гарантия стабильности для жителей Хакасии. В Аскизском районе свое законное жалование люди ждали две недели. Рассчитаться за сентябрь с ними должны было до 15 октября. По денег не выдали до последних чисел месяца. В адрес районного управления финансами посыпались жалобы сидящих без денег граждан. Однако там объяснили, что соответствующие средства обязан был перечислить Минфин республики в виде дотации на выравнивание и сбалансированность бюджета, а также в форме субвенции для поселений. В общей сложности около 25 млн рублей, в том числе порядка 6 млн — именно на зарплату работников бюджетной сферы, передает телеканал «Вести Хакасия».

В региональном Минфине задержку признали еще на прошлой неделе и заверили, что средства отправят в течение нескольких дней. Но в до обеда понедельника, 28 октября счета муниципалитете все еще были пусты. Только ближе к вечеру деньги из республиканской казны пришли и их начали перечислять на карты работников. 

Но в администрации Аскизского района это особой радости не вызвало. Как выяснилось — проблема гораздо глубже. Лимит на дотации закончился сразу в трех поселениях: Базинском сельсовете, Пуланкольском и Усть-Камыштинском. Другими словами, платить зарплату за три последних месяца года — октябрь, ноябрь и декабрь - в этих поселениях нечем. Уже в ноябре на это понадобиться сумма больше миллиона рублей, но где их брать - неизвестно. 

Как пояснила начальник Финуправления администрации Аскизского района Антонина Челтыгмашева: «На районном уровне мы данный вопрос не можем решить. И так в течение года мы помогали [этим трем сельсоветам - «АИС»] четыре с лишним миллиона из районного бюджета им дополнительно выделяли. А республика у нас к сожалению всегда молчит. Ответы они нам не пишут. Я знаю, что аналогичная ситуация ситуация в Таштыпском районе - ни лимитов, ни денег на сегодняшний день. И они вообще не знают, как зарплату платить. Им даже дотация не пришла».

Проблема как снежный ком с каждым днем только нарастает. В муниципалитетах признают: вопрос дотаций не просто назрел, ситуация на грани. Чтобы не доводить ее до предела, районные власти сейчас сами инициируют встречу с губернатором. У них осталась последняя надежда на эту личную встречу с «народным главой», за какого выдавал себя Валентин Коновалов. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 29 октября 2019 года в 22:23
Штат пусть сократятся в правительстве, вот и будет чем платить в муниципалитетах.

Оставить комментарий