Федеральный центр констатировал: парламент Хакасии утвердил «теневого губернатора» вместо Коновалова

Дата публикации: 31 октября 2019 года в 22:41.
Категория: Политика.

На сессии Верховного Совета Хакасии 30 октября была одобрена кандидатура Николая Миронова на должность первого заместителя главы республики. В его ведении будет администрирование работы главы и правительства региона. Эта кадровая перестановка грозит превратить действующего губернатора Валентина Коновалова в церемониальную фигуру, поскольку ключевые рычаги и поддержка центрального аппарата КПРФ теперь завязаны на нового первого зама — сообщает федеральное издание «Новые Известия».

В статье «Новых Известий» приводится мнение члена Общественной палаты России, лидера движения «Гражданская Солидарность» Георгия Фёдорова, хорошо знакомого с ситуацией в лево-патриотическом политическом поле. Он отметил, что фактически, Верховный совет Хакасии своим решением утвердил нового де-факто губернатора республики. По мнению Фёдорова, очень похоже, что КПРФ реально оценивает риски и оставляет молодому и малоопытному Валентину Коновалову представительские функции, а реальным руководителем республиканского правительства становится его первый зам Николай Миронов. 

Издание также сообщает, что некоторые представители экспертного сообщества Хакасии в целом согласны со своим федеральным коллегой. В частности, политолог Александр Бортников поделился предположением, что постепенно Миронов оставит Коновалову лишь перерезание ленточек и встречи с официальными делегациями. Такое развитие событий может быть связано с нежеланием руководства КПРФ терять богатый ресурсами регион, поскольку риски смены власти в Хакасии постепенно нарастают.

«Коммунисты, понимая, что шансов на второй срок у Коновалова крайне мало, вполне могут начать подготовку свежего кандидата на следующие губернаторские выборы. Это тем более логично, поскольку велика вероятность, что голосование придется организовывать раньше срока, учитывая состояние экономики и ЖКХ республики», – сказал Бортников. 

Напомним, Николай Миронов прибыл в Хакасию из Санкт-Петербурга в августе 2019 года и сменил на посту руководителя администрации главы республики другого «иногороднего» чиновника Богдана Павленко. Ранее Миронов работал советником депутата КПРФ Валерия Рашкина.

В своих первых интервью после появления в Хакасии Николай Миронов прямо заявлял о намерениях активно менять кадры и, фактически, влиять на принятие решений республиканским правительством. Опрошенные в регионе эксперты связывают такую активность и неприкрытую демонстрацию амбиций с прямой поддержкой федерального руководства КПРФ.

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Надежда. 1 ноября 2019 года в 03:09
К следующим выборам комунякам даже и мечтать не стоит.
Евгений 1 ноября 2019 года в 13:03
Готовят почву новому губернатору... Мы на выборах мэра Абакана посмотрим, кто и что стоит, и надо ли будет коммунистам вообще участвовать в выборах губернатора.
Аркадий 1 ноября 2019 года в 15:22
Не приходиться сомневаться в некомпетентности губернатора,очевидно,что его заменят в ближайшем будущем.
Ксюша 1 ноября 2019 года в 20:14
Остается ждать и наблюдать, каа Коновалов вообще ничего не решает в республике, так чисто формально является главой
Валентина 2 ноября 2019 года в 20:38
Больше никто не будет голосовать за Коновалова!
Николай 2 ноября 2019 года в 21:00
Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнее их можно перестать получать абсолютно легально! Тут подробнее все рассказано https://my.su/anticam прошло уже больше, чем полгода, а штрафы с камер перестали приходить!
Илья 2 ноября 2019 года в 23:33
Валентин Олегович не оправдал доверия жителей республики.Надеюсь на переизбрание.
Ххх 4 ноября 2019 года в 09:23
А вы думали что будет лучше это ведь две группировки коммунистов сейчас уже не те коммунисты а вы повелось
Женя 4 ноября 2019 года в 19:15
Поскорее бы уже придумали что с ними сделать, надоели уже. Хакасию уже как посмешище перед другими регионами выставляют, мол посмотрите выбрали коммуниста на голову себе.
Валентина 6 ноября 2019 года в 21:23
Коновалов сам вообще, что нибудь решает? Видимо он там чисто для вручений благодарственных и перерезания ленточек
Gray 10 ноября 2019 года в 16:11
ааа бьбб
Леонид 16 декабря 2019 года в 21:22
При любом удобном случае стараются куснуть молодого губернатора .И федералы и местные поклонники Вити голодного вставляют палки в колеса . Да молодой , да не хватает опыта , но не ворюга и прохиндей . Не кусайте , а помогайте , и все будет норм .
Юрий 18 декабря 2019 года в 12:11
Оставьте в покое Коновалова парень работает хоть свет уличный в деревне включили 5 лет не было да водопровод наладили.

Оставить комментарий