В Абакане установили 10 датчиков для мониторинга загрязнения городского воздуха

Дата публикации: 22 ноября 2019 года в 10:13.
Категория: Общество.

В столице Хакасии стартовал совместный проект Абаканской мэрии и Экологической палаты России, нацеленный на решение наболевшей проблемы – качества воздуха в городе. По периметру Абакана установлены десять специальных датчиков, которые в онлайн-режиме, будут выдавать данные о загрязнениях в разных районах. Это поможет получать и анализировать достоверные данные, которые станут основой для принятия конкретных мер.

В Администрации Абакана в пятницу, 22 ноября прошла официальная презентация проекта мониторинга качества воздуха. Еще в апреле 2018 года идея оценки состояния атмосферы начала реализовываться Николаем Генриховичем Булакиным. Именно он впервые пригласил в столицу Хакасии координатора Экологической палаты по Сибирскому Федеральному округу Сергея Шахматова, чтобы взять первые пробы.  

Сейчас проект создание городской сигнальной сети по оценке состояния воздуха вышел на финальную стадию. Новую систему мониторинга представил вновь приехавший в Абакан Сергей Шахматов. 

Работа системы основана на исследовании мелкодисперсной пыли тех самых мелких частиц, которые абсорбируют на себя едва ли не все известные вредные вещества. 

По условному периметру территории Абакана специалисты установили 10 специальных датчиков. Каждые 20 минут они будут выдавать усредненное значение загрязнения воздуха на специальное мобильное приложение, которое скачивается на телефон бесплатно. 

Благодаря этому, не только мэрия, но и все горожане будут в онлайн-режиме получать информацию о качестве атмосферного воздуха в разных районах хакасской столицы.

В Абаканской Администрации подчеркивают, что весь проект осуществляется на внебюджетные деньги.

Напомним, проблема качества воздуха – одна из самых обсуждаемых в городе. Вокруг этой темы поднято много шума и высказано много версий, обвинений, а также, увы — и домыслов, порой совершенно неадекватных и фантастических.

Зам. главы Абакана Алексей Семин на презентации проекта отметил: 

- Важно перейти от обсуждений к делу. В первую очередь, зафиксировать и понять реальную ситуацию, определить карту загрязнений и выявить их источники. Получение достоверных данных и их анализ затем станут основой для принятия конкретных мер, в том числе – инициирования необходимых законодательных ограничений на те или иные выбросы.  

Новости по теме

Комментарии — 1

vladimirlapin 23 ноября 2019 года в 08:20
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цену не подняли или не запретили. Здесь все описано---- https://bit.vodka/poyas

Оставить комментарий