Абаканская мэрия и СГК готовятся реализовать проект, который очистит городской воздух

Дата публикации: 28 ноября 2019 года в 17:36.
Категория: Экономика.

Власти столицы Хакасии и представители Сибирской генерирующей компании сегодня обсудили проект подключения к Абаканской ТЭЦ трех городских районов с массовой индивидуальной застройкой. Перевод тысяч частных жилищ на централизованное отопление вместо угольных печей приведет к тому, что дышать в городе зимой станет значительно легче.

Абакан с прошлого года попал в «черный список» российских городов с самым грязным воздухом, даже не имея на своей территории крупных промышленных предприятий. Причины плохой атмосферы известны — это частный сектор с печным отоплением и автомобильные выхлопы. Однако первый фактор намного превосходит второй. Машины ездят круглый год, однако летом воздух в Абакане остается в рамках кондиции. А вот с началом отопительного сезона столицу Хакасии накрывает ядовитый смог. Проблема возникла относительно недавно — вместе с бумом индивидуального жилищного строительства. Все окрестности Абакана сейчас заполнены массивами так называемой «коттеджной застройки». Беда в том, что эти новые жилища в своем подавляющем большинстве обогреваются угольными печами. 

Электроотопление штука удобная, но очень дорогая, и его мало кто может себе позволить. А централизованного газоснабжения в Хакасии нет и в ближайшее время не предвидится. В планах второй очереди «Силы Сибири» предусмотрено строительство вспомогательного газопровода в Хакасию, но когда это будет – неведомо. Даже приблизительные сроки не назывались. 

А вот угля в Хакасии много и он относительно дешев. И десятки тысяч домовладельцев по пять-шесть месяцев в год жгут его в своих печах, и ядовитый дым без всякой очистки стоит над городом черной шапкой.

Проблемой Абаканского воздуха недавно озаботилось правительство Хакасии. Губернатор Коновалов заявил, что даже заложил в региональный бюджет на 2020 год некие средства для борьбы с загрязнением и подготовил некий специальный закон. 

Но оказалось, что средства эти почти символические, а закон – сугубо «бумажный». Им предусмотрено лишь «организовать мониторинг» и «исследовать причины». Но зачем это делать, если все давно отмониторено, и корни зла хорошо известны? А вот реальных мер и средств новым законом и бюджетом не предусмотрено от слова совсем.

Создается впечатление, что это чисто популистский ход. Мол, раз граждане волнуются по поводу того, что им дышать нечем, надо тоже высказать озабоченность и сказать, что мы уже что-то делаем.

К счастью, есть примеры и более полезных действий. 

В четверг, 28 ноября, в абаканской мэрии прошла встреча руководства города с директором Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андреем Аплошкиным. 

СГК

Разговор шел о проекте прокладки тепломагистралей от ТЭЦ к жилым районам № 6, 9 и 10 на юго-западе Абакана. Именно там недавно установленные датчики сейчас фиксируют наибольший в городе уровень загрязнения. Оно и понятно: это районы частной застройки, где сейчас ежесуточно сжигают в печах тонны угля и выбрасывают в воздух дым, содержащий серу, свинец, цинк и много других гадостей.

Но если подключить эти районы к централизованному отоплению, то воздух там и во всем городе станет заметно чище.

Как следует из подготовленных специалистами СГК и абаканского департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства документов, новая теплотрасса трасса пойдёт от имеющейся юго-западной магистрали, которую реконструировали в этом году (район воинской части), через федеральную трассу вдоль десятого жилого района вдоль дороги и зайдёт на улицу Солнечная – это якорная магистраль. От неё уже будут сделаны отпайки по частному сектору.

Предполагается закрыть централизованным теплоснабжением большую часть десятого и девятого жилого районов, за исключением удалённых частей в сторону Чапаево. В первую очередь – это участки, которые расположены на удалении не более двух километров.

Общая стоимость проекта составляет 340 миллионов рублей – это магистральная тепловая сеть и разводящие тепловые сети по улицам. Проектные работы предполагается завершить к маю 2020 года. Развитие шестого района предполагается от тепловой камеры на улице Литвинова: тепловая сеть имеет там необходимый диаметр, резерв там есть. 

Технических проблем для прокладки магистралей нет. Сибирская генерирующая компания готова сделать это в кратчайшие сроки. Нужно лишь решить — за счет чего будет оплачиваться проект.

СГК предложила строить на условиях софинансирования: 40% необходимых средств (около 140 млн рублей) инвестирует сама компания, а еще 60% (порядка 200 млн) должны добавить город или государство. Сумма большая, но не фантастическая. Особенно, если удастся привлечь к участию в проекте федеральный центр. Так, предполагается привлечь для финансирования средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

СГК

– Технически ничего сложного нет, по срокам это займет порядка 1,5 лет. Все будет зависеть от планов города. Если мы до мая сделаем проект и дальше все решится в части софинансирования, то, думаю, что за 2020-2021 годы всю эту историю мы закроем, – рассказал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. 

В случае решения финансовых вопросов, предполагается в течение полутора лет перевести на централизованное отопление от Абаканской ТЭЦ не менее 730 усадеб, владельцы которых уже подтвердили свое желание погасить печки. При этом мощность новой тепловой сети рассчитана с перспективой – на 1,5 тысячи домовладений.

Новые магистрали позволят решить и еще одну актуальную для города задачу: подключить к центральному теплоснабжению социальные учреждения, которые уже в ближайшем будущем появятся на юго-западе Абакана.

Как отметил на совещании и.о. главы администрации Абакана Владимир Жуковский:

– Нам нужно на улице Солнечной построить школу на 250 мест. Там нужны еще и детские сады, а по перспективному проекту предполагается еще одна школа! Но это потом, а прямо сейчас нужна хотя бы одна школа, потому что ребятишек там очень много.

Первоначально предусматривались автономные котельные при каждом социальном объекте. Но мы понимаем: построить возможно, но потом содержать отдельные котельные проблемно, - подчеркнул Жуковский.

СГК

Новости по теме