Абрек Челтыгмашев: Хакасии грозит финансовая недееспособность

Дата публикации: 29 ноября 2019 года в 19:30.
Категория: Политика.

Сегодня состоялось XII Общее Собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия». Главной темой заседания стало финансовое положение муниципальных образований в текущем году. В итоге было принято решение обратиться за срочной финансовой помощью к Президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

На заседание присутствовали представители исполнительной и законодательной властей региона. В повестку дня были включены вопросы о задачах и векторах развития муниципальных образований республики в современных экономических условиях, о поддержке из республиканского бюджета их стабильности и развития в 2020 году, о работе Ассоциации в 2018 году.

«Финансовая ситуация муниципалитетов сложилась из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами государственной власти Республики Хакасия норм республиканского закона «О полномочиях органов государственной власти Республики Хакасия по взаимодействию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», – обозначил основную проблему в своем отчете Председатель Совета Абрек Челтыгмашев.

Ассоциацией были внесены предложения по усовершенствованию взаимодействия муниципальных образований и исполнительной, законодательной властей Республики Хакасия. В частности, обеспечить более тесное сотрудничество между представителями всех сторон, в особенности, при разработке и согласовании проектов региональных законов, а также иных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы местного самоуправления.

«Наши отношения должны быть партнерскими, иначе мы доведем республику до финансовой недееспособности», – заключил Абрек Челтыгмашев, «прошу принять мой спич не как протест, а как призыв к объединению усилий для совместного решения задач по стабилизации и дальнейшего развития республики. Мы, муниципальная власть, готовы, ждем ответных действий», – добавил он.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказали главы муниципалитетов.

«Я не могу выполнять свои полномочия, потому что они не подтверждены финансово. У нас постоянно заблокированы счета, потому что не оплачены пенсионной фонд, нет страховых выплат и т.д. Предоставьте то, что нам положено по дотациям. Считаю, что федеральный бюджет должен формироваться, начиная с местного. По-моему, в Бюджетном кодексе так и предусмотрено. Должны быть учтены минимальные потребности муниципалитетов, а потом быть сверстан районный и республиканский бюджеты. У нас нет взаимодействия с правительством, мы не можем доказывать федеральному центру свою значимость», – обратился к представителям республиканской власти Глава Бельтирского сельского совета Валерий Ильящук.

 «На сегодняшний день из 578 муниципальных учреждений у 345 заблокированы счета на сумму 515 млн рублей. Последствия таковы, они не могут оплатить счета за коммунальные услуги: тепло, воду, электроэнергию, водоотведение и т.д.», – краткий анализ финансовой ситуации муниципальных образований республики озвучил председатель Совета Абрек Челтыгмашев, – «У муниципальных образований закончились лимиты на разблокировку счетов на первоочередные социально-экономические расходы: заработную плату, коммунальные услуги, расчеты с энергетиками, ГСМ и т.д. Всем известно, что несвоевременная выплата заработной платы влечет привлечение к административной ответственности должностных лиц. Лимитов нет, мы встали в тупик», – продолжил он.

По результатам XII Общего Собрания членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» было принято решение об обращении на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина о дополнительной финансовой помощи республике на 2019 год, которое единогласно поддержали участники заседания.

«Для благоприятного развития любого субъекта страны необходимо взаимопонимание между всеми уровнями власти и их ветвями. Если конструктивного диалога нет, то благополучие и целостность территориальной единицы становится хрупкими, и страдают при этом обычные люди, в данном случае наши земляки. Отсутствие объективной помощи муниципалитетам со стороны региональной власти послужило причиной обращения к федеральной, у глав не осталось иного пути, ситуация на самом деле критичная. Поддерживаю главу Бельтирского сельсовета Валерия Ильящука. Считаю, что практика формирования республиканского бюджета с учетом потребностей муниципальных образований наиболее корректна и эффективна. В первую очередь должно быть предусмотрено финансовое обеспечение обязательств муниципалитетов по социально значимым и первоочередным расходам», – прокомментировал решение Ассоциации Секретарь Хакасского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Можаров.

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Ксюша 29 ноября 2019 года в 22:59
Да уж!губернатор даже на контакт не идет с главами муниципалитетов.
konoplvk 29 ноября 2019 года в 23:05
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цену не подняли или не запретили. Здесь все описано---- https://bit.vodka/poyas
Ненавижу жующих россию 30 ноября 2019 года в 01:15
А что при вмз молчали засунув язык в одно место, а тут вдруг осмелели. Это началось ещё три вмз. Ильящук это чел абрека, просто дана команда топить вока, едро ещё раз прокатим на выборах, народ всё помнит, пенсию не простим
Валентина 30 ноября 2019 года в 22:58
Да сразу понятно было, что светлого будущего не видать с Коноваловым!
ОЛЬГА 1 декабря 2019 года в 13:57
Что вспоминать Зимина знал коровод на что шел ,обещал золотые горы ,а ничего хорошего сделать не смог. Стало только хуже по всем статьям. Вот и показали коммунисты что исправлять ситуацию они не способны сильны только обещаниями.
Александр 1 декабря 2019 года в 19:41
Тот случай, когда губернатор заинтересован только в своем благополучие!
borodinaleks 2 декабря 2019 года в 09:13
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цена по акции.Вот все описано---- https://bit.vodka/poyas
Константин 3 декабря 2019 года в 14:29
да сразу было понятно что вафлентин недееспособен. Всем кто голосовал за этого ущерба - привет XD
Женя 3 декабря 2019 года в 20:37
Ну куда им до общего языка с муниципалитетами, новый год скоро, а премии не выписаны.
Данил 3 декабря 2019 года в 21:58
Губернатору до фени вообще, что ждет республику у него на умее только премии выдать своим сотрудникам, только вот вопрос они их заслужили разве?

Оставить комментарий