Полпред Президента жестко раскритиковал руководителей Минфина и коммунального ведомства Хакасии

Дата публикации: 6 декабря 2019 года в 15:53.
Категория: Экономика.

Сибирский полпред Президента России Сергей Меняйло провел в правительстве Хакасии совещание, на котором обсуждались острые проблемы в сфере ЖКХ и энергетики республики, а также огромную «финансовую дыру» в бюджете региона. После совещания полпред высказал журналистам свое мнение о качестве работы хакасской исполнительной власти.

Совещание под председательством Полномочного представителя Президента России состоялось в правительстве Хакасии в четверг вечером, 5 декабря, в закрытом для прессы режиме. Но после завершения мероприятия, Сергей Меняйло вышел к журналистам и рассказал, что главными темами беседы стало прохождение Хакасией отопительного сезона и финансовые проблемы региона. 

По части готовности к зиме полпред дал ситуации просто убийственную для местных властей характеристику. По его словам, «Хакасия в этом плане худший регион Сибири». Даже в Иркутской области, пережившей в этом году крупные пожары и наводнения, коммунальное хозяйство к холодам подготовили лучше», – отметил Меняйло. 

Он также объяснил, почему в казне республики образовалась огромная «дыра», из-за которой сейчас невозможно оплачивать даже первоочередные нужды, вплоть до выдачи зарплаты. По мнению Сергея Меняйло – причина из-за «в корне неверного подхода республиканских властей при расчете основных параметров бюджета». Причем ошибки, совершенные в прошлом году, правительство республики уже повторило и при подготовке бюджета на будущий 2020 год.

В силу того, что на совещании обсуждались главным образом коммунальное хозяйство и финансы, больше всего «комплиментов» от Меняйло удостоились министр финансов Ирина Войнова и глава Минстроя и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков. 

А вот о главе Хакасии Валентине Коновалове Сибирский полпред президента высказался так:

– Я сказал вашему губернатору: «Валентин Олегович, Вы не погружаетесь лично во все вопросы. А подчиненные своими красивыми докладами о том, что все у них готово и все в порядке – вводят вас в заблуждение»

Слова вроде бы сочувственные, но по сути, это констатация того, что пробыв больше года на должности, губернатор Коновалов до сих пор не знает реальной ситуации в регионе, и им манипулируют члены его команды. 

Про коммунальное хозяйство и министра Сергея Новикова 

«Ситуация, ну скажем так, не очень хорошая», – заявил Сергей Меняйло. Он рассказал, что на сегодня в Хакасии только 62% муниципальных образований получили паспорта готовности к отопительному сезону. А 17 муниципальных образований таких паспортов до сих пор не имеют. Среди «беспаспортных» – Черногорск, Сорск, Белый Яр, Вершина Теи, Подсинее и другие. 

«За этими цифрами стоит одно – качество подготовки. В апреле этого года мы здесь говорили о том, что на подготовку к зиме ЖКХ Хакасии необходимо было большее 630 млн рублей. По факту было выделено 310 млн. Это означает, что часть мероприятий по подготовке к зиме не проводилась. Или она выполнялась только на бумаге», – заявил Полпред. 

Далее стало ясно, что адмирал в отставке не забыл военную аксиому о том, что «у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество». Он сказал: 

– В прошлый свой визит я тут похвалил некоторых представителей правительства, отметив, что мы с ними говорим на одном языке. Но, наверное, я слишком рано похвалил. Потому что сегодня с министром строительства и ЖКХ Сергеем Новиковым мы общего языка не нашли. У него в 13-ти предприятиях ЖКХ долги по зарплате, 428 человек не получают деньги от двух до шести месяцев. Общий долг перед ними 4 млн рублей. Я задаю министру вопрос: назовите источник погашения этих долгов? А он мне так легко отвечает: «Мы найдем через выпадающие доходы». 

Такой ответ министра категорически не утроил Сергея Меняйло, и он рассказал почему: 

«Тут надо вам пояснить, что для того, чтобы выдать этим людям зарплаты – найти надо не четыре, а 14 миллионов. Поскольку счета на их предприятиях заблокированы, и все поступающие туда деньги распределяются согласно очередности. И кредитор первой очереди – налоговая служба, сначала все деньги идут на погашение долгов по налогам и сборам. А люди – кредиторы второй очереди. И если министр найдет только четыре миллиона, то в лучшем случае зарплату получат люди только на одном-двух предприятиях. 

И мне не очень приятно, когда высокопоставленный чиновник не учитывает таких важных факторов и считает, что до таких глубин ему погружаться не надо. Этим, мол, должны заниматься директора коммунальных предприятий и руководство муниципалитетов», – отметил Сергей Меняйло. 

Еще одним поводом для критики в адрес министра строительства и ЖКХ стало игнорирование им проблем муниципалитетов. Полпред напомнил, что 17 городов и сел Хакасии не получили паспорта готовности к зиме. По словам Меняйло, это означает, что котельные там не прошли проверку Ростехнадзора на то, что котлы в них смогут выдерживать рабочий режим зимой, а персонал имеет надлежащую квалификацию. Но зима началась и топить все равно надо. Поэтому решение о начале отопительного сезоны принимают главы муниципалитетов под свою личную ответственность. Но если на котельной, не получившей паспорт готовности, произойдет что-то совсем нехорошее, то отвечать за это будет глава района. 

– Я спросил министра строительства и ЖКХ: «А Вы готовы нести ответственность вместе с главами районов и поставить свою подпись под распоряжениями об эксплуатации не получивших паспорта готовности котельных?» Он в ответ промолчал», – рассказал Полпред. И добавил: «Нельзя так легко относиться к судьбам людей. Надо и себя подставлять»

Про излишний оптимизм министра финансов Ирины Войновой 

– Возможно вы помните, в апреле мы здесь говорили о том, что в бюджете Хакасии возможен кассовый разрыв. К сожалению, эти слова подтвердились – кассовый разрыв наступает, – заявил Сергей Меняйло. – Минимально необходимая сумма, которая нужна Хакасии до конца года – 1,2 млрд рублей. Это самый минимум, чтобы люди хотя бы могли получить зарплаты за декабрь. Я не говорю даже про разблокировку счетов. Чтобы выйти в ноль по исполнению бюджета – разблокировать счета, выдать всем зарплату, все выплаты сделать, перечислить налоги и сборы во все уровни и т. д. – необходимы более 3 млрд рублей, – пояснил полномочный представитель Президента России. 

Далее он пояснил:

– В принципе, 428 млн сейчас республика получит из федерального центра, осталось найти минимально еще 900 млн. Я спросил: «А что вы будете делать, если их не выделит федеральный центр? Потому что они идут из резервного фонда и есть определенный порядок выделения этих средств». Мне ответили, что надеются опять на так называемые «опережающие доходы», – отметил Меняйло. 

Полпред заявил, что причина образования кассового разрыва – в изначально неправильном принципе расчета республиканского бюджета: 

– Бюджет Хакасии на 2019 год был спланирован по самому оптимистическому сценарию. То есть по максимуму записали в доходную часть, а в расходы записали еще на 10% больше – то есть максимально разрешенный дефицит. В принципе, это нормально. Так многие планируют, а дефицит закрывают из опережающих доходов, то есть поступлений, превышающих плановые прогнозы. В прошлом, 2018 году такие опережающие доходы были [подоходный налог владельца компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова — примечание «АИС»], чтобы закрыть «дырку» дефицита. На 2019 год бюджет опять планировался в расчете на то, что опережающие доходы будут. А их не оказалось. 

По мнению Сергея Меняйло, Минфин Хакасии совершил принципиальную ошибку, планируя доходы по самому оптимистичному прогнозу «с учетом хорошей цены на уголь и учетом всех теоретически возможных поступлений». Другая ошибка – планировать расходы от весьма гипотетических доходов, да еще и с 10-процентным дефицитом. 

– В результате у республики на сегодня остался непокрытым и 10-процентный дефицит, заложенный изначально – вот тебе уже и «дырка», плюс еще и недополученные доходы, которых оказалось меньше, чем предполагали по оптимистичному сценарию констатировал Сибирский полпред. 

 Сейчас мне в вашем правительстве в объяснение кассового разрыва повторяют как мантру: «Цена на уголь упала, цена на уголь упала...». Тогда я задал вашему министру финансов вопрос: «А Ваша зарплата от цены на уголь зависит?» Она ответила — нет. Тогда я ей предложил: «Раз все остальные у вас сейчас страдают от падения цен на уголь, давайте сделаем, чтобы и Ваша зарплата тоже от этого зависела». Это, конечно, была шутка, но в каждой шутке есть доля правды, – рассказал представитель Президента. 

– К сожалению, при планировании бюджета на будущий год в Хакасии опять повторяют ту же ошибку. И если все оставить так, как есть – в декабре будущего года ситуация с кассовым разрывом опять повторится. Один в один. Потому что неправильное бюджетное планирование было. Но еще есть время внести коррективы, – отметил Меняйло.

Он подчеркнул, что правительству региона надо разобраться и еще раз посмотреть, почему при расчете доходов бюджета берется самый оптимистический прогноз.

– Надо более реалистично подходить к бюджетному планированию. Оптимистом быть хорошо, но жизнь часто показывает и другие варианты, – сказал Сергей Меняйло.

Но особо жесткую критику полпреда вызвал практикуемый хакасским Минфином метод планирования, при котором в годовой бюджет республики расходы регионального уровня закладываются на все 12 месяцев года, а расходы муниципалитетов только частично – на срок от семи до девяти месяцев. По выражению Сергея Меняйло – «это в корне неправильно»

«Должна быть единая система, а если говорят, что «это у нас в республике, а это – у них в муниципалитетах, это означает, что системы нет.», – констатировал Полпред. 

После министров встретился с «бунтарями»

Усмотрев в бюджетном планировании Хакасии факты дискриминации муниципалитетов, после совещания с министрами Сибирский полпред провел отдельную встречу с главами городов и районов Хакасии. Примечательно, что на эту беседу он пригласил главу Аскизского района Абрека Челтыгмашева. Того самого, который ранее от имени Совета муниципалитетов Хакасии выступал с открытым обращением о помощи к Сергею Меняйло, министру финансов России Антону Силуанову, а затем – к Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Кроме Абрека Челтыгмашева, Полпред пригласил на беседу главу Ширинского района Сергея Зайцева и руководителя Орджоникидзевского района Анатолия Тайченачева. То есть главных организаторов того самого «бунта муниципалов против региональной власти», о котором уже рассказали на всю Россию федеральные телеканалы.

Беседа Сергея Меняйло с «бунтовщиками» продолжалась более трех часов (!). «АИС» расскажет, о чем там шла речь в отдельной публикации.

Новости по теме

Комментарии — 5

Надежда. 6 декабря 2019 года в 16:58
У юриста голова не способна загрузить все вопросы.Ну не вталкивается в неё такой объём! Правильно сказал Шавыркин,что не обучаемый.
Емельянова 6 декабря 2019 года в 22:22
Так конечно за год просто ситуация в разы ухудшилась...люди на местах сидят только зря места просижывают...инициатив никаких...
Данил 7 декабря 2019 года в 16:18
Конечно никакой системы нет и не будет Коновалов не способен договариваться с людьми!и вообще он всю эту систему потихоньку разваливает
ОЛЬГА 7 декабря 2019 года в 16:48
Согласна с Шавыркиным "наш губернатор - необучаемый"
Ксюша 8 декабря 2019 года в 22:52
Да вот таких руководителей собрал вокруг себя Коновалов, тякучка вечная в правительстве у них там.

Оставить комментарий