В Хакасии обманным путем уволена директора ХакНИИЯЛИ доктор наук, профессор Валентина Тугужекова

Дата публикации: 6 декабря 2019 года в 18:46.
Категория: Скандалы.

Валентина ТугужековаВалентина Тугужекова

Известного далеко за пределами Хакасии заслуженного учёного, доктора исторических наук, профессора, основательницу научной школы Валентину Тугужекову неожиданно уволили с поста директора Хакасского научно-исследовательского института языка, который возглавляла более 20 лет. Утверждают, что в отставку Тугужекову отправили обманным путем, подсунув ей на подпись приказ о расторжении контракта в пакете с другими документами.

Как сообщает телеграм-канал "Хакасский инсайдер", Валентину Николаевну пригласили в кадровую службу Минобразования Хакасии подписать командировочные документы, а в их перечне оказался ПРИКАЗ о расторжении трудового договора с нею, который, привыкшая доверять людям профессор Тугужекова и подписала не глядя. профессор который и был подписан не глядя.

Как скоро после этой оплошности Валентина Николаевна была уведомлена о своём увольнении, источник не сообщил, но известно, что от такой шокирующей неожиданности она слегла с высокой температурой и вторую неделю находится на больничном.

По предварительным данным, после выздоровления, Валентина Тугужекова намерена через суд оспорить приказ о своем увольнении, как незаконный.

Биографическая справка

Валентина Николаевна Тугужекова - известный в России и за её пределами учёный, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, основатель научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири.

Родилась 10 ноября 1948 года в селе Фыркал Ширинского района Хакасской автономной области.

В 1972 г. окончила Абаканский государственный педагогический институт. После выпуска из вуза в 1972–1974 годах работала лаборанткой в гистологической лаборатории областной больницы. В течение 10 лет возглавляла лекторскую группу Хакасского обкома комсомола.

В 1987 г. после окончания аспирантуры Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В 1993 г. закончила докторантуру Российской Академии управления и защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Социально-экономическое и культурное развитие автономий Южной Сибири в послевоенные годы (1945-1965)». В 1995 г. присвоено ученое звание «профессора».

После окончания докторантуры работала доцентом, зав. кафедрой истории и политологии, проректором по науке ХГУ им. Н.Ф. Катанова (1994-1998).

С 1998 г. директор ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории».

За время работы в институте опубликовано около 450 научных трудов, в том числе более 40 монографий по вопросам современного развития хакасского этноса, социально-политической истории национальных регионов Южной Сибири, развития гуманитарной науки, становления выборной системы в Республике Хакасия, адаптации народов Южной Сибири к природном, техногенным и социальным трансформациям.

Является основателем научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири. Под ее научным руководством защитили диссертации на соискание степени кандидатов исторических наук 24 аспиранта и соискателей по специальности «Отечественная история».

За вклад в развитие гуманитарной науки Республики Хакасия, организацию научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири в 1999 году В.Н. Тугужекова награждена Почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия».В декабре 2010 г. Правление Международного общественного фонда «Российского фонда мира» наградило В.Н. Тугужекову золотой медалью «за выдающийся вклад в деятельность фонда» и «за миротворческую и благотворительную деятельность».Указом Президента РФ от 2 февраля 2011 г. награждена медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В 2013 г. награждена Медалью Н.Ф. Катанова. В 2015 г. была вручена Международная медаль ТЮРКСОЙ памяти 130-летия великого хакасского сказителя Семена Кадышева. Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 12 апреля 2016 № 37-П В.Н. Тугужековой была вручена Государственная премия Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова.