В Хакасии обманным путем уволена директора ХакНИИЯЛИ доктор наук, профессор Валентина Тугужекова

Дата публикации: 6 декабря 2019 года в 18:46.
Категория: Скандалы.

Валентина ТугужековаВалентина Тугужекова

Известного далеко за пределами Хакасии заслуженного учёного, доктора исторических наук, профессора, основательницу научной школы Валентину Тугужекову неожиданно уволили с поста директора Хакасского научно-исследовательского института языка, который возглавляла более 20 лет. Утверждают, что в отставку Тугужекову отправили обманным путем, подсунув ей на подпись приказ о расторжении контракта в пакете с другими документами.

Как сообщает телеграм-канал "Хакасский инсайдер", Валентину Николаевну пригласили в кадровую службу Минобразования Хакасии подписать командировочные документы, а в их перечне оказался ПРИКАЗ о расторжении трудового договора с нею, который, привыкшая доверять людям профессор Тугужекова и подписала не глядя. профессор который и был подписан не глядя.

Как скоро после этой оплошности Валентина Николаевна была уведомлена о своём увольнении, источник не сообщил, но известно, что от такой шокирующей неожиданности она слегла с высокой температурой и вторую неделю находится на больничном.

По предварительным данным, после выздоровления, Валентина Тугужекова намерена через суд оспорить приказ о своем увольнении, как незаконный. 

Биографическая справка 

Валентина Николаевна Тугужекова - известный в России и за её пределами учёный, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, основатель научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири. 

Родилась 10 ноября 1948 года в селе Фыркал Ширинского района Хакасской автономной области.

В 1972 г. окончила Абаканский государственный педагогический институт. После выпуска из вуза в 1972–1974 годах работала лаборанткой в гистологической лаборатории областной больницы. В течение 10 лет возглавляла лекторскую группу Хакасского обкома комсомола. 

В 1987 г. после окончания аспирантуры Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В 1993 г. закончила докторантуру Российской Академии управления и защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Социально-экономическое и культурное развитие автономий Южной Сибири в послевоенные годы (1945-1965)». В 1995 г. присвоено ученое звание «профессора».

После окончания докторантуры работала доцентом, зав. кафедрой истории и политологии, проректором по науке ХГУ им. Н.Ф. Катанова (1994-1998).

С 1998 г. директор ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории».

За время работы в институте опубликовано около 450 научных трудов, в том числе более 40 монографий по вопросам современного развития хакасского этноса, социально-политической истории национальных регионов Южной Сибири, развития гуманитарной науки, становления выборной системы в Республике Хакасия, адаптации народов Южной Сибири к природном, техногенным и социальным трансформациям.

Является основателем научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири. Под ее научным руководством защитили диссертации на соискание степени кандидатов исторических наук 24 аспиранта и соискателей по специальности «Отечественная история».

За вклад в развитие гуманитарной науки Республики Хакасия, организацию научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири в 1999 году В.Н. Тугужекова награждена Почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия».В декабре 2010 г. Правление Международного общественного фонда «Российского фонда мира» наградило В.Н. Тугужекову золотой медалью «за выдающийся вклад в деятельность фонда» и «за миротворческую и благотворительную деятельность».Указом Президента РФ от 2 февраля 2011 г. награждена медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В 2013 г. награждена Медалью Н.Ф. Катанова. В 2015 г. была вручена Международная медаль ТЮРКСОЙ памяти 130-летия великого хакасского сказителя Семена Кадышева. Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 12 апреля 2016 № 37-П В.Н. Тугужековой была вручена Государственная премия Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова.

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Владимир 6 декабря 2019 года в 19:12
Почему заслуженного ученого увольняют таким диким способом? Хотелось бы узнать мнение министра. Как-то все это очень плохо пахнет, ранее в министерстве такими методами не работали
Наталья 6 декабря 2019 года в 20:04
Удивительные вещи происходят. А кто теперь будет возглавлять Институт? До сих пор, насколько я знаю, Институт Исследования Хакасского Языка и Литературы возглавляли представители хакасского народа. А теперь кто? Смолина? Хакасский язык она знает?
Конечно 6 декабря 2019 года в 22:13
Владимир, а разве пилюгину н.и лет 8 назад уволили иначе?
Пелагея 7 декабря 2019 года в 11:11
Да кто ж Смолину поставит на институт? Вы о чем? Из-за того, что Смолину взяли на работу и уволили Тугужекову. А место Коновалов уже прибрал для своего человечка. Кто-то знает, кто такой Кичеев? Чем известен, какими научными трудами?
Копытов 7 декабря 2019 года в 11:16
Если это Кичеев из ХГУ, то это бывший мент, специалист по уголовному праву. Капец институту с давними научными традициями!
Белоусова 9 декабря 2019 года в 00:17
Какой блеф! "привыкшая доверять людям профессор Тугужекова и подписала не глядя". И не стыдно научному руководителю профессору!, достигшему 72-х лет, подписывавшему 25 лет!!! документы, в том числе финансовые, не глядя подписывать документы? И может быть это все правдой?! Никогда не поверю. Привычку не замажешь, как и почерк. Может поверю, что деревенский тракторист, кондуктор подписал не глядя. Да что вы все, с ума повыскакивали?! .Да министерство нужно призвать к ответственности, за то, что все эти годы позволяли в научном институте такой беспредел. Там работают в штате старших научных сотрудников без спецобразования, без научной степени предприниматели, которые посещают рабочие места только по праздникам. Сотрудники годами лишены стимулирующих выплат. И ни одного доктора наук за все эти годы директорства данной персоны не выросло! ВН, сама не имеет на самом деле НИ одной собственной монографии, половина из перечисленных трудов сдуты у других авторов. Все награды вымоленные у Правительства тайным образом, ни одна из них не присуждена открытым голосованием. Да трудно ли руководителю, имеющую в верхах поддержку в лице той же Смолиной, нацепить на себя награды. Все в ней фарс, как и ее увольнение. Жаль, даже покинуть в таком почтенном возрасте кресло достойным образом не смогла. Увы-ы-ы...
Пелагея 9 декабря 2019 года в 12:26
Белоусова, член-корреспондент оппупеной академии, профессор кислых щей, что вас так прорвало? Уж не вы ли подсунули этот документ, а теперь из кожи вон лезете, чтобы обгадить уважаемого человека? Гнусная вы вошка однако! Неужто нельзя было обставить все по уму? С торжественными проводами на пенсию, благодарностями, а не так, откровенно по-подлому? Ваш гнойный спич подтверждает, что выЭ как та кошка, прекрасно знаете, кто съел сало, и первыми вопите, "Держи вора!", когда сдерживать нужно вас, бессовестных и беспринципных лицемеров и склочников!
лариса 11 декабря 2019 года в 16:18
Все плохое и хорошее когда-то заканчивается. Российский и хакасский народ еще не такое пережил. И это перемелется. Всем отвечать за грехи свои, Пелагее в том числе. Духовность человека заключается в "не обидь ближнего, не укради и не оскорби невзначай". Дозволивший подобное будет судим как и укравший. А Кичеев уже в Абакане, возможно и станет директором. Только никто у коллектива не спросит. Придет подобие или еще хуже вариант, чем Тугужекова из числа не знающих не понимающих хакасский язык. Вот в этом и причина кадрового подвоха...если сотрудники будут тупо и дальше молчать, получат в дальнейшем исследовательский институт юридических наук.
Пелагея 11 декабря 2019 года в 20:28
За свои грехи я сама отвечу, прошу не беспокоиться. Но мало знать хакасский язык, надо быть хорошим организатором и руководителем. И вообще о каком языке говорите, о том, который создан искусственно из нескольких диалектов? Такой и национальности не было - хакасы. Было несколько родов, которые искусственно объединили в один народ. Все это искусственно создано, как созданы литература, танцы, песни, равно как и эпос, который собирали по клочкам и придавали достойный вид. И если бы ни старания русских ученых, музыкантов, литераторов, балетмейстеров, где бы была эта культура, которую позже продвигали хакасские ученые, поэты, музыканты, обученные в российских вузах. Поэтому не нужно кичиться и обвинять кого-то в незнании хакасского языка, которого не знают в совершенстве многие хакасы, а часть и вовсе не знает.
Евпатий Коловрат 12 декабря 2019 года в 21:16
что курит или пьет автор.. как можно обманом уволить профессора. она что в детском саду работала что ли. санек опять что то курит волшебное. мы не верим что обманом
Борей 13 декабря 2019 года в 22:23
Научному сообществу должно быть стыдно поливать грязью своего коллегу за деньги, за свои не сбывшиеся мечты стать там директорами в свое время. Позорище...
Евгения 14 декабря 2019 года в 17:19
В том то и дело, что люди, преклонного возврата и уважаемые ученые, начали после увольнения поливать грязью своего директора. Разве это красит их самих? Мне было противно даже на такое смотреть. Или это все было спланировано кем-то? Так как обвиняют Валентину Николаевну как под капирку, одни и те же слова слышу. Проводили бы с почестями человека за все заслуги, зачем было лить грязь?
Александр 5 марта 2020 года в 12:22
М-да какие гнилые люди человека на пенсию проводить не могли.

Оставить комментарий