За что сняли Губернатора Иркутской области Левченко

Дата публикации: 13 декабря 2019 года в 09:58.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области и назначал временно исполняющим обязанности главы региона Игоря Кобзева, занимавшего прежде пост заместителя главы МЧС России.

В четверг, 12 декабря, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал заявление об отставке. Вечером того же дня Владимир Путин подписал указ об отставке и назначил врио главы Иркутской области Игоря Кобзева. Ранее предполагалось, что врио губернатора области может быть назначен помощник президента, бывший замдиректора ФТС Анатолий Серышев.

Левченко занимал пост губернатора Иркутской области с октября 2015 года. В июле 2019 года Владимир Путин раскритиковал деятельность областной администрации во главе с Левченко из-за неудовлетворительной работы по устранению последствий масштабного паводка, в результате которого в зоне бедствия оказалось 109 населенных пунктов, в которых было подтоплено 11 тыс. жилых домов, погибло 26 человек. С жалобами к главе государства обратились жители пострадавших районов, которые сообщили о проблемах с выплатами компенсации за утраченное жилье, восстановлением документов и распределением гуманитарной помощи. 2 сентября во время посещения региона Владимир Путин вновь подверг критике работу региональных властей по ликвидации последствий паводка. 

За последнее время уже бывший иркутский губернатор Сергей Левченко не раз оказывался в центре разных скандалов, начиная со своей злополучной охоты на медведя. Так, в ноябре сообщалось, что управление президента по вопросам противодействия коррупции выявило нарушения, которые могут стать основанием для отставки губернатора Иркутской области — выяснилось, что Левченко скрывал свою недвижимость и земельные участки в Новой Разводной. Прибавим сюда хищение «Звездой», которой фактически руководил сын Сергея Левченко, 185 миллионов рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (кстати директор компании «Звезда» Олег Хамуляк, разумеется, по случайному совпадению, именно 12 декабря отправился из СИЗО под домашний арест). Всё это, на фоне бесконечных визитов Мутко, срывов программы восстановления после паводков, проблем с выделением жилья, нездорового экологического фона (проблемная ликвидация отходов Байкальского ЦБК, последствия пожаров и наводнений, проваленные федеральные проекты по спасению Байкала и лесов Приангарья) — тянет при грамотной раскрутке на несколько пухлых томов. 

Но если хорошенько поскрести некоторую часть губернаторов-единороссов — можно найти столько «убитых медведей», недвижимости, участков, похищенных миллионов и убогих социально-экономических показателей в регионах, что на их замену не хватит ни чекистов с чистыми руками, холодным умом и горячим сердцем, ни спасателей с безупречной репутацией. Другое дело, что толщина папки, скорость изъятия её из сейфа и «зелёный свет» делу — напрямую зависит от системности и управляемости высших должностных лиц регионов. Потерю этой управляемости, невыполнение договорённостей и излишнюю самоуверенность в своей «народности» ФЦ не прощает. Особенно, когда мы говорим о представителях так называемой системной оппозиции. Судя по всему, Левченко сопротивлялся до последнего. Но работа по партийной линии, конечно, лучше уголовного дела. Хотя, возможно, исход смягчил СВК, выступающий за адекватный баланс.

Есть, разумеется, совсем тёртые калачи. Такие, как Сергей Фургал, фактически создавший собственный анклав в Хабаровском крае, раздираемый огромным количеством проблем. Есть неопытные, как Валентин Коновалов в Хакасии. Но во всех случаях — это люди, которые пришли к власти в результате электоральной усталости людей от «ЕР» и протестного голосования. И во всех случаях у них общая симптоматика, они занимаются тем, в чём до этого обвиняли партию власти: устраивают внутри региона информационное давление, заводят в управление регионами людей, удивляющих своим пещерным непрофессионализмом. В результате кадровые ошибки, ослабление политического менеджмента и затянувшийся кризис, когда переводить стрелки на предшественников уже, мягко говоря, нелогично. Печально то, что от своего же собственного выбора страдают люди.

А в случае с Левченко Кремлю всё-таки помогла стихия. Можно сказать, что бывшего иркутского губернатора смыло паводковой волной. Очень символично, что на его место, пока в качестве врио, пришёл спасатель, у которого за плечами Чечня в 1995 и Южная Осетия в 2008, руководство операцией по приёму беженцев из Украины в 2014 и ликвидация последствий паводка на Дальнем Востоке в 2013. Кстати, если бы уровень Амура этой осенью поднялся намного выше критических отметок, теоретически, могло бы смыть и Фургала. Но пока ему только намочило ноги. Впрочем, папки у силовиков в сейфе тоже порядочно подразбухли.

Новости по теме

Комментарии — 2

сергей 13 декабря 2019 года в 16:17
нет ни работы нет ничего для пенсионеров и вообще сын с красным дипломом закончил техникум иркутский политех а меня разыскивали как специалиста 1984 г. а сейчас водитель на с воём грузовике сын
Дмитрий 15 декабря 2019 года в 18:33
Не удался как губернатор

Оставить комментарий