При Зимине кабмин Хакасии отчитывался об использовании федеральных трансфертов. При Коновалове деньги делят втихую

Дата публикации: 17 декабря 2019 года в 10:34.
Категория: Экономика.

Правительство Валентина Коновалова не сочло нужным сообщить жителям Хакасии, как оно использует полученный федеральный трансферт в 416 млн рублей. Хотя предыдущий губернатор Виктор Зимин в таких случаях давал подробный отчет.

Министр финансов Ирина Войнова накануне сообщила, что Хакасия получила федеральную субсидию в 416 млн рублей. Ранее о выделении региону финансовой помощи говорил и Сибирский полпред Сергей Меняйло. 

А вот о том, как будут использованы эти средства, Глава хакасского Минфина рассказала очень скупо. По ее словам: «Для выплаты зарплаты мы дополнительную помощь дадим однозначно. Без зарплаты не останется никто. Усиленный аванс за декабрь (и за ноябрь, кто еще не получил) получат абсолютно все — и республиканские учреждения, и муниципальные, вплоть до каждого, даже самого маленького поселения. Усиленный аванс будет у всех. На уголь деньги будут выделены. Выпадающие доходы будут выплачены у большинства предприятий ЖКХ вплоть до закрытия первого полугодия 2019-го. Кому-то еще поможем в виде дотаций, то есть без угля на новогодние каникулы никто не останется».

Министр говорит вроде бы обнадеживающе, но не называет конкретных сумм и их получателей. Может, все дело в том, что Войнова, по ее собственным словам, «человек не очень публичный и деньги любят тишину».

На самом деле — нет. Ирина Ивановна не только финансист высокого класса, но и опытный чиновник. Поэтому всегда четко блюдет субординацию и выполняет поручения руководства. Все дело в том, какие команды дает это самое руководство. 

К примеру, та же самая Ирина Войнова раньше давала исчерпывающие отчеты по использованию федеральных субсидий. Так, 2 февраля 2018 года, когда Хакасию возглавлял еще Виктор Зимин, на официальном сайте правительства республики был опубликован доклад Войновой (которая уже тогда была министром финансов) об использовании полученной из Москвы субсидии в 1 млрд 85 млн рублей.

Цитируем: «Сегодня в полном объеме направлены средства на выплату заработной платы за январь работникам школ и детских дошкольных учреждений в размере 366 млн рублей, работникам республиканских учреждений в размере 202 млн рублей. 

Перечислены страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 323 млн рублей. 

Кроме того, в полном объеме направлены средства на оплату школьного питания, 37 млн рублей – на выплату пособий на содержание детей-сирот в семье опекуна, на вознаграждение приемным родителям, 71 млн рублей – на меры социальной поддержки населения, в том числе на выплату по компенсациям за жилищно-коммунальные услуги ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, на поддержку многодетных семей. 

Также направлена финансовая помощь муниципальным образованиям в размере 86 млн рублей»

Как видите, изложено все полностью, точно и до рубля. 

А сейчас Ирина Войнова не хочет говорить, как будут потрачены 416 млн рублей. Наверняка подобная скрытность не ее личная инициатива, а приказ руководства. А начальник у Ирины Войновой только один — губернатор Валентин Коновалов. Тот самый, что обещал во время своей предвыборной кампании создать «народное правительство», которое будет «абсолютно прозрачным для людей». 

А сейчас очень нужна такая прозрачность. Потому что ходят упорные слухи о том, что из средств федерального трансферта будут выплачены крупные «новогодние» премии заместителям и министрам Коновалова. И это при том, что остальным достанутся только «усиленные авансы», бюджетные организации по всей республике сидят с заблокированными счетами, а долг перед предпринимателями за исполнение госконтрактов, по некоторым данным, превысил 6 млрд рублей. 

Возможно, что разговоры про премии высшим чиновникам – просто слухи. Ну, так развейте их фактами. Представьте общественности точный отчет по использованию средств федеральной субсидии. Понятно, что полученных 416 млн рублей не хватит на то, чтобы заткнуть все дыры. Но граждане будут хотя бы знать, что деньги распределяются по справедливости.

Новости по теме

Комментарии — 24 К последнему

Любопытная 17 декабря 2019 года в 12:51
Ой-ёёй, чо захотели!!! Негоже считать денежку в чужом кармане! Уж будьте спокойны, коровод с командой сухарики на новогодних каникулах грызть не будут, "народное правительство" в накладе не останется!
Емельянова 17 декабря 2019 года в 13:24
Вово...возьмите да опубликуйте куда и что...тогда никаких слухов не будет...только вот это не про правительство Коновалова...они там все пытаются скрыть...
Валерий 17 декабря 2019 года в 17:01
Иванова жулик, как и сам Коновалов, у них там ценхз, чтоб в команде губернатора работать, надо быть полным жуликом и коррупционером.
Ольга 17 декабря 2019 года в 17:08
на премии наверное пойдут, или на очередную закупку туалетной бумаги с теснением...
Женя 17 декабря 2019 года в 22:05
Премии не гоже офишировать, что вы не понимаете то))))
Костя 17 декабря 2019 года в 22:19
Да скорее на премии и попилили, реально, зато на всех других грешат, а сами то ничего молодцы, понимают что на волоске висят
Ксюша 17 декабря 2019 года в 22:21
Деловые, что тут скажешь, какие то копейки муниципалитетам бросили, а все остальное куда?
Сергей 18 декабря 2019 года в 09:29
Да при Вите-голодном эти отчеты никто не проверял! Он же с Серегой и "Самим" на заимке анекдоты травил и шашлык-башлык крутил! Кто посмеет проверить?
Рина 18 декабря 2019 года в 11:04
А где ярые защитики великого коровода? Че притихли? Год прошёл, уж, наверное научился руководить(т е руками водить), как скажут кукловоды.
Инквизиция 18 декабря 2019 года в 11:55
Коновалова разводят как пацана на мякине, если бы у него была финансовая грамотность он Войнову давно порвал б на ремни, за разводы. Ясно одно, этот клоповник нужно разгонять по камерам на ПМЖ.
Вася 18 декабря 2019 года в 12:34
Кремлеботы не дремлют
Котик 18 декабря 2019 года в 16:50
Вася проснулся и всех разоблачил. Небось а СД усиленный аванс дали к Новому году?
Александр 18 декабря 2019 года в 20:48
Оглашать не хотят, значит есть, что скрывать, если шли бы на дело, то уж давно во всех соц сетях похвастались куда они их отправили
Прохожий 19 декабря 2019 года в 00:31
Очередная проплаченная статья для дискредитации Коновалова. Не умеющим мыслить самостоятельно уже на протяжении года вбивают в мозги, что губернатор никудышний. Конечно, власть имущим не нравится, когда власть плебеи решили отдать кому-то, а не представителям ЕдР. Не читайте жёлтой прессы, как эта статья! Мыслите самостоятельно, сопоставляя факты, а не транслируйте заложенные умелыми политтехнологами чужие мысли.
Сергей 19 декабря 2019 года в 01:59
Обычный дерзкий трюк педеральной власти - не давать денег неугодных губерния и параллельно запустить рыхлый стишок о премиях.
А вот с финансовой башней Коновалову надо бы быть повнимательней. От таких насадок яйца известной консистенции
Константин 19 декабря 2019 года в 10:13
/\ очередные проплаченные комментарии агитотдела ЦК КПРФ
Пелагея 19 декабря 2019 года в 11:55
Ночами работают кэпэрэфисты)))
Валентина 19 декабря 2019 года в 18:29
Ну про премии то сам Коновалов сказал, а от куда им их брать, как не с федеральных то денег
Жения 19 декабря 2019 года в 21:48
Коровод сам все решит, куда и зачем, идите все нах, что докопались то до денег, нет у вас их и не будет, вот логика Коновалова.
Иван 23 декабря 2019 года в 10:28
Меньше знаешь, лучше спишь....
иван 23 декабря 2019 года в 10:29
Ничего скоро придет ставленник единоросов будут у Вас и деньги и какаво с молоком....
Козлов 5 января 2020 года в 20:06
Да им верят как хотят.
Борис не ЕДРОСС 7 января 2020 года в 07:24
Едросранцы опять воду мутят ! Опять с ними не поделились информацией и начались авось да может быть - одни догадки подлее и суровее ! Как же вы уже достали ! Что не едросс то как минимум - генерал тактик ! Каждый гном видит себя героем видя бой со стороны а муха на крупе лошади также считает себя всадником !
Веллорий 7 января 2020 года в 12:11
ОН лег под Штыгашева - толку не будет , интриги и продолжение распила , Штыг в этом профи !!!

Оставить комментарий