Губернатору Хакасии не удалось перессорить между собой глав районов из-за денег

Дата публикации: 25 декабря 2019 года в 00:44.
Категория: Экономика.

Фото: abakan.bezformata.comФото: abakan.bezformata.com

Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии» не поддалась на провокационное предложение властей региона. Главы городов и районов отказались распределять между собой выделенную им дотацию в силу ее мизерного размера. Решать кому по скольку раздадут из транша в 135 млн рублей теперь предстоит республиканскому Минфину, который впервые предлагал муниципалам поделить эти деньги самостоятельно.

Однако Председатель Совета муниципальных образований, руководитель Аскизского района Абрек Челтыгмашев на состоявшемся в четверг заседании Ассоциации заявил, что власти региона намеренно предложили главам муниципалитетов сами поделить между собой транш, чтобы рассорить их между собой. Так как каждый наверняка считает, что его территория больше других нуждается в финансовой поддержке. 

Как сообщает агентство 19rus.info, накануне главы городов и районов, а также другие члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии» получили письма за подписью губернатора Валентина Коновалова, в которых им предлагалось либо рассмотреть уже имеющиеся варианты правительства по поводу распределения 135 млн по территориям, либо предложить свои идеи на предмет, куда и в каком размере направить средства.    

«Это сделано для того, чтобы мы собрались здесь поспорили, поругались», - заявил Абрек Челтыгмашев. Он добавил, что возглавляемая им ассоциация не имеет полномочий по распределению дотации на сбалансированность: «Это полномочия правительства, но никак не ассоциации!», - считает он.

По мнению Челтыгмашева, решать куда и на что пойдут деньги надо региональному Минфину. Более того, Челтыгмашев заявил, что как глава Аскизского района отказывается от денег из этого транша в пользу других территорий. Ибо такие мизерные суммы не решат даже одной десятой имеющихся проблем.

«По своим расходным обязательствам Аскизскому району необходимо для выполнения своих полномочий до конца 2020 года 550 миллионов рублей», - сказал глава района.

«Даже если бы все 137 миллионов отдали бы Аскизу, их бы не хватило. Так что, смысла что-то обсуждать я не вижу! Мы не уполномочены этим вопросом заниматься» - добавил он. 

Однако не все присутствующие оказались солидарны с Челтыгмашевым. 

«Да, мы не уполномочены, но рекомендовать мы можем. Я как глава Усть-Абаканского района не собираюсь отказываться от этого финансирования, потому что за мной люди. Считаю, что нужно пообсуждать и этот вариант использовать... Очень хорошая картинка получается из того, что прислало правительство, обратите внимание», - высказалась глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. 

На это Челтыгмашев саркастично заметил, что в Усть-Абаканском районе экономическая ситуация в разы лучше, чем в большинстве муниципалитетов. Потому и рассуждать Егоровой безусловно проще. Наряду с этим Абрек Васильевич недвусмысленно дал понять, что заслуги глав некоторых территорий в благополучии этих самых территорий нет.  

Поддержала Елену Егорову глава Алтайского района Татьяна Раменская, которая также считает, что распределением средств муниципалам лучше заняться самостоятельно, ибо они лучше знают свои проблемы. Вместе с тем Раменская считает, что Аскизскому району не стоит отказываться от дотации. 

«Нам подачки не нужны!» - отрезал Челтыгмашев. 

Далее свое мнение начали высказывать другие члены Ассоциации. 

Так, мэр Сорска Владимир Найденов предложил рассчитать размер дотации каждому муниципалитету в зависимости от численности населения. А глава Таштыпского района, чтобы избежать полемики, предложил дать каждому по 12 млн и закрыть вопрос. 

Мэр Черногорска Василий Белоногов, сидящий на этот раз несколько обособленно, иронично сказал, что его привлекает один из вариантов правительства, согласно которому городу угольщиков полагается 39 млн рублей. 

«От денег вроде отказываться нельзя. 135 миллионов этих разделить бы надо... Можно было бы все выслушивать, если хотя бы эти деньги закрывали половину наших дыр. Поэтому отдать эти 135 миллионов минфину, и пусть они поделят», - сказал Белоногов. 

Глава Абазы Валентина Филимонова по традиции придерживалась нейтралитета. И от выражения своего мнения по горячему вопросу сегодняшней повестки уклонилась. 

А вот глава Бейского района Иннокентий Стряпков убыл уверен, что самое верное решение - поделить деньги поровну.  

Выслушав позицию всех и каждого, Абрек Челтыгмашев еще раз заявил, что делить эту подачку ему неприятно.  

«Мы сейчас провоцируем ругань с правительством! Я считаю, это саботаж», - в очередной раз попыталась заступиться за региональные власти Егорова, и добавила, что не для того ассоциация просила финансовую поддержку, чтобы снять с себя ответственность за ее распределение. 

Но в итоге общим голосованием было решено отдать прерогативу по решению вопроса распределения 135 млн министерству финансов республики. 

Новости по теме

Комментарии — 3

dfgsdgs 25 декабря 2019 года в 19:27
Начни новую жизнь в Новом году, приведи свое тело в порядок: избавься от лишнего веса, убери пузо, подкачай руки и пресс, тем более что теперь это можно сделать не выходя из дома без диет и препаратов. Это новая фишка которая взорвала США и уже пришла к нам, вот сами почитайте ---- https://bit.vodka/strong
Емельянова 25 декабря 2019 года в 20:36
Коновалову конечно выгодно рассорить глав муниципалитетов....только вот он сам утверждал...что нужно объединяться...ну видимо все на словах...как обычно
Алесандр 29 декабря 2019 года в 22:19
А что он может то, кроме как ленточки резать

Оставить комментарий