Кабмин Коновалова представил забористый план экономического развития Хакасии

Дата публикации: 29 декабря 2019 года в 12:11.
Категория: Экономика.

Валентин Коновалов. Фото Александра КолбасоваВалентин Коновалов. Фото Александра Колбасова

Глава Хакасии Валентин Коновалов утвердил план по наращиванию доходной базы республики в 2020 году. Объявлено, что его реализация должна увеличить доходы консолидированного бюджета региона на 1 млрд 236 млн рублей. Но знакомство с документом сразу внушает большие сомнения в том, что названная цель будет достигнута.

Пресс-служба правительства Хакасии сообщила, что 28 декабря министр финансов Хакасии Ирина Войнова доложила губернатору Коновалову о разработанном по его поручению плане по наращиванию доходной базы республики в 2020 году. Его цель - увеличить доходы консолидированного бюджета на 1 млрд 236 млн рублей. 

Далее изложен и сам план:

«Для пополнения бюджета республика намерена сократить недоимки и обеспечить рост налоговых поступлений. Планируется работа с крупнейшими налогоплательщиками и принятие мер по постановке на налоговый учет юридических лиц в регионе. Важно приложить усилия для того, чтобы организации с обособленными подразделениями регистрировались в Хакасии. Одна из главных задач региона - вывести экономику из тени. В первую очередь это касается строительной отрасли, торговых сетей, лесной и золотодобывающей промышленности. 

С целью увеличения доходной базы республика будет следить за тем, чтобы зарплата была легальной, полной и своевременной. Кроме того,  ведомства продолжат вести мониторинг объемов производства подакцизной продукции. Особое внимание планируется уделить производителям алкогольных напитков. Вместе с правоохранительными органами будут проводиться проверки в части подключения к системе ЕГАИС и легальности оборота продукции.  

Ряд мероприятий по увеличению поступлений в бюджет коснется  упрощенной системы налогообложения - опять же за счет легализации и привлечения бизнеса на территорию Хакасии».  

Данный проект Валентин Коновалов одобрил и утвердил. А ответственной за достижение записанных показателей он назначил своего заместитель по финансово-экономическим вопросам Ирину Войнову.  

Кроме того, мониторинг реализации будет осуществлять специально созданная рабочая группа, в состав которой включены та же Ирина Войнова и первый зам.губернатора Николай Миронов.  

До 15 января 2020 года исполнительные органы власти должны предоставить в Минфин Хакасии перечень мероприятий по исполнению плана. А всем муниципальным образованиям – городам и районам - предписано разработать аналогичные планы. Обещано, что республиканские министерства окажут муниципалам методическую помощь в написании таких планов, а потом будут осуществлять жесткий контроль за их исполнением.

Вишенкой на этом финансовом торте стала прямая угроза в адрес муниципалитетов: «Основным критерием при распределении дополнительной помощи в 2020 году будет оценка работы по наращиванию собственной доходной базы муниципальных образований», согласно утвержденным планам.   

НОВЫЙ ПЛАН НЕ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ СТАРОЙ ДОГМЫ «ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ» 

А теперь давайте разберем этот шедевр экономического стратегического планирования по существу. Сразу бросается в глаза, что стратегии в нем нет от слова совсем. И даже с тактикой не очень.

В плане нет ни одной идеи по расширению доходной базы – увеличению числа производств, запуску новых проектов и даже значимого наращивания действующих мощностей. Все пункты относятся лишь к ужесточению фискального режима – то есть увеличение поборов с тех, кто еще работает в Хакасии. Выйти за пределы догмы «отобрать и поделить» коммунист Коновалов оказался не в состоянии.  Он игнорирует или не понимает тот факт, что невеликие дополнительные рубли, выжатые из имеющихся бизнесов, бюджетную дыру не закроют. Но при этом запросто могут довести какие-то компании до банкротства, или вынудить их бежать из региона.

Коновалов действует в точности, как марксист-самоучка Раскольников, который в ответ на укор: «Как же вы так, старушку топором по голове, и всего ради 20 копеек?!» - отвечал: «А пять старушек - уже рубль!»

План Коновалова, по сути, то же избиение старушек ради копеечного эффекта. С мелкого бизнеса вожделенную прибавку в 1,2 млрд бюджетных доходов хакасский кабмин точно не соберет. Впрочем, в забористом плане есть пункт про «работу с крупнейшими налогоплательщиками» и «приложение усилий для того, чтобы организации с обособленными подразделениями регистрировались в Хакасии».  

Ну, попробуйте, приложите… Вот только не удается припомнить, чтобы за год губернаторства Коновалова его удостоил встречи кто-то из тех самых «крупных налогоплательщиков». Парни уровня Дерипаски, Мельниченко, Гуцериева или Худайнатова общаться с красным юристом не рвутся от слова совсем. Более того, был эпизод на Красноярском экономическом форуме, когда акционер одной из крупных компаний узнав, что на одном из мероприятий он должен оказаться за одним столом с Коноваловым, просто отказался туда идти.

При этом работа «организаций с обособленными подразделениями» регламентируется федеральным, а не региональным законодательством. Крупным компаниям, имеющим  активы по всей стране, предоставлена определенная свобода в распределении налоговых платежей между регионами присутствия. Заставить их отдать побольше денег именно Хакасии (в ущерб другим регионам) можно только путем договоренностей. А таковые могут быть достигнуты, если власти республики взамен предложат промышленникам что интересное или выгодное.

В нашем же случае мы не видим ни самого факта переговоров, ни вкусняшек, которыми Хакасия может заинтересовать крупный бизнес. Вынудить же бизнесменов платить лишнее, устроив им неприятности (не пряником, так кнутом) красный кабмин тоже не в силах, хотя, наверняка, очень бы хотел. Но бодливой корове Бог рогов не дает. Подгадить крупным компаниям власти Хакасии могут попытаться лишь по мелочи. Причем ключевое слово здесь не «мелочь», а «попытаться». Потому что после подобной попытки корове быстро обломают не только рога, но и копыта. Ребята вроде Дерипаски и Мельниченко управляют промышленными активы стратегического характера и поэтому имеют прямой выход на федеральное руководство. А последнее очень не любит, когда кто-то мешает работать стратегическим отраслям. При этом руководству страны по большому счету безразлично, как распределяются налоговые платежи больших компаний между регионами, главное, чтобы страна в целом получала все, что ей положено. А с этим у большого бизнеса всегда порядок. Посмотрев на участь дерзкого, но слабоумного Ходорковского и других скорбных на голову коммерсантов калибром поменьше, все остальные научились Родину любить и аккуратно отдают Российской Федерации все, что положено по закону. 

Поэтому, когда Коновалов и его министры заявляют про «усилия для принуждения организации с обособленными подразделениями регистрироваться в Хакасии» - это просто смешно. Данный пункт в «плане Коновалова» следует отнести к разряду голубых фантазий о розовых пони. Он столь же нереален, как предвыборные обещания молодого коммуниста из длинного списка которых за год осуществлено чуть меньше, чем ни одно.  

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Пелагея 29 декабря 2019 года в 13:54
Как бы дитя ни тешилось, а воз и ныне там.
Капитан очевидность 29 декабря 2019 года в 15:19
Весь экономический план хакасского кабмина можно изложить одним предложением: «Отожмем по паре лишних пятаков с тех, до кого сможем дотянуться». Извините – это подход не государственных деятелей, а гопников из подворотни. Ну, или леваков-марксистов, что, видимо, одно и то же.
Хочется задать вопрос: А вы поработать не пробовали? Или хоть подумать – тоже весьма полезное занятие.
Павленко уже в Димитровграде отличился 29 декабря 2019 года в 16:49
На митинге в Димитровграде выступил депутат ЗСО и рассказал жителям о варяге из Хакасии.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=MF8cHftK8Qw&feature=emb_logo
Александр 29 декабря 2019 года в 21:22
Весь экономический план заключается в том, чтоб развалить Хакасию.
Козлов 29 декабря 2019 года в 22:20
У риз плана то нормального не было никогда за этот год, а эти планы полюбому несработают
Валентина 30 декабря 2019 года в 14:28
Очередные сказки от губернатора Коновалова!
Ксюша 1 января 2020 года в 21:11
План не правильно назвали! Нужно было назвать план разрушения региона))))
Данил 2 января 2020 года в 20:56
Ну если план не сработают, найдут на кого свалить, придумают, что им кто то мешал работать.
ОЛЬГА 4 января 2020 года в 15:44
Согласна с Ксюшей и Данилом.
Настя 4 января 2020 года в 21:00
И правда для начала бы хоть одно из обещаний выполнил, а потом бы уже планы свои придумывал бы!а то говорить то мы все умеем
Козлов 5 января 2020 года в 19:58
План оптимистичный только для них самих.
Не известная 14 января 2020 года в 17:03
Тов Коновалов когда будет порядок в Хакасии.Куда Вы открываете угольные разрезы. Я живу в районе Мелькомбината.Особенно вечером невозможно открыть окно. И выйти на улицу. Травите нас. Мы не видим Экономику Хакасии поднятой. Вы много обещали. Но не выполнено ни одно обещание. Еще лезете в карман администрации г. Абакана. Я за Вас голосовала. Очень ошиблась. Нет ни какого доверия Вам. Понизили прожиточный минимум. Опекунские индексацию
не делаете.Простите если не так
иван 19 января 2020 года в 17:13
Что бы не делал Коновалов,все будет плохо, пока он не возьмется за таких "подпевал" как эти нытики, которые ничего сами не делают хорошего для Хакасии, а только обсуждают главу нашего региона, замолчите уже, займитесь делом.

Оставить комментарий