САЗ увеличивает экологические инвестиции до 175 млн рублей в год

Дата публикации: 23 января 2020 года в 09:47.
Категория: Экономика.

Работающий в Хакасии Саяногорский алюминиевый завод компании РУСАЛ планирует увеличить затраты на реализацию природоохранных проектов в сфере экологии. В 2020 году на эти цели будет инвестировано более 175 миллионов рублей. 

Одним из наиболее важных и дорогостоящих проектов станет завершение строительства третьей карты шламового поля содовых растворов. Этот объект позволит обеспечить более эффективную и стабильную работу газоочистных установок мокрого типа и минимизировать воздействие на окружающую среду.  

На 42% по сравнению с прошлым годом возрастут инвестиции САЗа на оснащение санитарно-промышленной лаборатории, на 37% - расходы на рекультивацию карт полигонов промышленных отходов.  

Продолжится реализация ежегодных экологических мероприятий САЗа по мониторингу состояния почвы, воздуха, вод (включая подземные) и снежного покрова в зоне влиянии предприятия, а также растительного и животного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона.  Более 2 млн рублей будет выделено на обустройство санитарно-защитной зоны (СЗЗ) завода и благоустройство территории промплошадки.  

- Деятельность по защите окружающей среды ведется заводом постоянно, - рассказал директор по экологии охране труда и промышленной безопасности САЗа Сергей Казин. – Мы с каждым годом расширяем спектр технологических мероприятий, направленных на модернизацию и совершенствование оборудования с точки зрения его экологической безопасности. В 2020 году мы продолжим развивать добровольческие  проекты РУСАЛа – такие, как «Зеленая волна» и «День Енисея». Для того, чтобы каждый желающий смог лично оценить экологические аспекты деятельности предприятия мы проведем серию экскурсий в рамках проекта «Инспекторро», которые впервые прошли на САЗе в  прошлом году. Также, в 2020 году мы планируем пригласить независимых экспертов для проведения сертификации по стандартам ASI. Отмечу, что это – добровольная инициатива завода. Дополнительно, в этом году на заводе начинается подготовка материалов для получения комплексного экологического разрешения.  

Для справки: Aluminium Stewardship Initiative (ASI) - инициатива по ответственному управлению производством и использованием алюминия. Деятельность организации направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду, рисков для здоровья и безопасности человека при производстве и использовании алюминия. 

Новости по теме

Оставить комментарий