В Хакасию едут федеральные ревизоры для масштабной проверки Минфина республики

Дата публикации: 28 января 2020 года в 16:37.
Категория: Политика.

В Хакасию едет проверка федерального казначейства. Комиссия прибудет в Абакан уже в среду, 29 января. Гости проведут масштабную ревизию в республиканском министерстве финансов, чтобы проверить профессионализм и эффективность его работы, а также прояснить реальный уровень кредиторской задолженности региона.

Решение о направить в Хакасию ревизоров стало оперативной реакцией федерального казначейства на прозвучавшее накануне заявление заместителя губернатора, а по совместительству министра финансов республики Ирины Войновой, которая сообщила в понедельник, 27 января, что правительство республики будет брать коммерческий кредит для того, чтобы исполнить бюджет на 2020 год. Отметим, что еще на стадии утверждения этого бюджета многие эксперты, в том числе председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях, главы городов и районов и даже Сибирский полпред Президента Сергей Меняйло говорили, что бюджет «дутый» - заложенный в него уровень доходов заведомо нереален и на 3-5 млрд рублей превышает истинные показатели налоговых и иных сборов. Но под давлением той же Ирины Войновой и спикера Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева депутаты утвердили именно такой неисполнимый бюджет.

В итоге еще до истечения первого месяца 2020 года года Войнова заявила, что без привлечения кредита республике концы с концами не свести. Однако республика в силу высокого уровня своего госдолга находится в режиме «казначейского сопровождения», и не имеет права брать займы без согласования с Москвой.

Поэтому заявление Войновой и спровоцировало немедленную отправку в Абакана ревизоров Федерального казначейства. Их также возмутило то, что руководитель хакасского Минфина свои «ошибки» с планированием бюджета пытается свалить на федеральный центр.

Главная задача прибывающей комиссии - узнать реальный уровень кредиторской задолженности региона, а также проверить профессионализм и эффективность работы республиканского министерства финансов.

И это не случайно. Телеграм-канал «Б.Б.Си» со ссылкой на свой информированный источник в Сером доме сообщает, что республика реально идет к дефолту. Отсюда становится понятным и срочный уход Ирины Войновой с должности министра финансов. Она просто спешит покинуть идущий ко дну корабль под названием «правительство Коновалова».

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 28 января 2020 года в 22:27
Ну посмотрим, за что Коновалов и его команда зарплату получали а течение года.
Гость 15 февраля 2020 года в 23:11
Создана петиция за отставку Коновалова: http://chng.it/sr4vLvpGwq

Оставить комментарий