Чаще всего жители Хакасии судятся из-за принятия наследства

Дата публикации: 13 февраля 2020 года в 11:32.
Категория: Общество.

Управления Росреестра по Хакасии систематически привлекаются судами общей юрисдикции (городскими и районными), а также республиканским Арбитражным судом к участию в судебных делах, связанных с государственной регистрацией недвижимости и государственным кадастровым учетом.

В среднем ежемесячно юристы ведомства выступают ответчиком, заинтересованным лицом либо третьим лицом в 50 судебных разбирательствах. В прошлом году судебных споров с участием представителей Росреестра в нашей республике было 511. Только в 10% случаев суды вынесли решения не в пользу регистрирующего органа. 

Ирина Лиходиенко, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по РХ:

- Мы ежегодно анализируем складывающуюся судебную практику, чтобы в досудебном порядке уменьшить число приостановлений или отказов в регистрации прав. Хочется отметить наметившуюся в последние годы положительную тенденцию к уменьшению судебных споров с участием Управления Росреестра по РХ. Для сравнения: в 2017 году Росреестр участвовал в 693 судебных спорах, в 2018 году – в 602 спорах, в 2019 году – в 511 спорах. Имеет место также существенное снижение числа дел, по которым оспаривались решения, действия (бездействие) Управления. Это – показатель более качественного проведения правовой экспертизы поступающих документов и повышения юридической грамотности граждан в нашей республике.

В прошлом году в большинстве судебных споров Управление привлекалось судами в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Чаще всего граждане и юридические лица Хакасии обращаются в суд со следующими исковыми требованиями:

- о признании права на недвижимое имущество в судебном порядке, в том числе в силу приобретательной давности;

- о восстановлении срока для принятия наследства и признание наследника принявшим наследство;

- о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности;

- о признании обременения в виде ипотеки отсутствующим либо прекращении записи об ипотеке в Едином государственной реестре недвижимости;

- о признании реестровой ошибки;

- о признании результатов межевания недействительными.

 Судебные споры финансово затратны, поэтому рекомендуем жителям республики вовремя оформлять все документы на недвижимость, соблюдать срок вступления в наследство, не забывать о нотариальном согласии супруга на сделку.

Новости по теме

Оставить комментарий