Промпроизводство России непрерывно растет 25 месяцев подряд

Дата публикации: 18 февраля 2020 года в 10:05.
Категория: Экономика.

Вышли данные Росстата по объему промышленного производства России за январь 2020 года. В первом месяце года объем промышленного производства в стране вырос на 1,2% в сравнении с январем 2019 года. Таким образом, непрерывный рост промпроизводства в России продолжается уже 25 месяцев подряд.

Отметим, что еще до подведения итогов января, эксперты предсказывали падение производства в топливно-энергетическом секторе из-за аномально теплой зимы. И этот прогноз подтвердился.

В отчете Росстата говорится: «Снижение потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России в январе 2020 года по сравнению с показателем прошлого года связано с более высокой температурой воздуха. Среднемесячная температура воздуха в январе текущего года составила -6,0 °C что на 5,1 °C выше аналогичного показателя 2019 года. При этом в отдельные дни января 2020 года температура воздуха была выше прошлогодних значений на 6,0–10,0 °С».

В результате прошлого произошло снижение (в сравнении с январем 2019 г) в следующих позициях:

1. Выработка электроэнергии: -2,3%,

2. Горячая вода и пар: -8,9%,

3. Добыча угля: -8,8%,

4. Добыча прочих полезных ископаемых: -12,9%,

5. Добыча природного газа: -4,9%,

При этом зафиксирован сильный рост производства сжиженного газа (+36,3%), но его доля в общем производстве газа меньше, чем природного.

Теплая погода внесла свои негативные коррективы. Но обрабатывающая промышленность вытянула показатели!

Общий рост индекса промышленного производства (ИПП) в 1,2% к январю 2019 года был достигнут за счёт обрабатывающих отраслей, где рост составил +3,9%!

Какие же конкретно отрасли показали хорошую динамику, компенсировавшую спад в топливно-энергетическом комплексе? Полные данные можно посмотреть ЗДЕСЬ.

А краткая «выжимка» такова:  

1)  Мощнейший рост в пищевой промышленности, по многим позициям двузначное увеличение (а там и объемы производства велики, это важное уточнение, дело ведь не только в процентах динамики но и в удельном весе).

2)  Ткани - рост более 9%.  

3)  Бензин и дизтопливо - рост небольшой (меньше среднего по обработке). Но он не дал завалиться в минус, а у этих позиций вес огромный.  

4) Пластмассы в первичных формах - 19% прироста! А там ведь более 800 тысяч тонн общий объём и стоимости продукции очень солидные.  

5) Лакокрасочные материалы - более 10%.

6)  Готовый прокат - рост более чем на 2%. Но как и по бензину - важно было не завалить производство при общей стагнации в мировой металлургии. 

7)  Стройматериалы. Выпуск кирпич керамического вырос на 9,8%, кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня на 11,4%, цемент - рост на 7,7%. Тут важен и большой объем производства и и инвестиционный характер этих позиций.

8) А есть еще и почти двукратный рост комплектующих для компьютеров. Новость приятная, хотя тут обольщаться процентами не надо — удельный компьютерных комплектующих в суммарном ИПП невелик. 

Итог. Тянули ИПП вниз, как и прогнозировалось, все сырьевые товары завязанные на погоду. А из обрабатывающих секторов произошло значительное падение производства автомобилей. 

А что в итоге вытащило промпроизводство в «зелёную зону» - уже перечислено выше.  

Источник: Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий