Жители Хакасии могут обжаловать решения регистраторов Росреестра о приостановке кадастрового учета

Дата публикации: 18 февраля 2020 года в 10:31.
Категория: Общество.

Уже три года в нашей республике работает Апелляционная комиссия под председательством руководителя регионального Управления Росреестра. В нее также входят представители Кадастровой палаты и кадастровые инженеры.

Апелляционная комиссия - это относительно новый орган, помогающий гражданам в досудебном порядке обжаловать решения государственных регистраторов о приостановлении государственного кадастрового учета и о приостановлении кадучета с одновременной регистрацией прав (единая процедура). Например, при образовании  земельного участка или создании объекта капитального строительства.  

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Хакасии Наталья Асочакова поясняет: 

Процент приостановлений процедуры постановки на кадастровый учет объекта недвижимости в нашей республике небольшой – около 5% от общего числа проведенных Управлением Росреестра по РХ учетных действий (данные за весь прошлый год). Самые частые причины приостановлений – недочеты в межевых и технических планах, пересечение границ смежных земельных участков, несоответствие построенных объектов нормам градостроительства, т.д.  

Законом предусмотрен срок для исправления недочетов – 3 месяца. Именно на это время регистратор приостанавливает постановку на кадучет объекта недвижимости, при этом заявителю направляется уведомление об этом с указанием причин приостановления и предложением их устранить. Если заявитель не успевает в три месяца решить проблему с документами, он имеет право единожды написать заявление в Росреестр на продление срока устранения недочетов на 6 месяцев.  

В случае, если заявитель не согласен с решением регистратора о приостановлении кадучета, он имеет право в 30-дневный срок с момента вынесения такого решения обратиться в Апелляционную комиссию при Росреестре, чтобы в досудебном порядке обжаловать решение. Последняя рассмотрит заявление в течение месяца с момента регистрации заявления. Процедура бесплатна. О принятом решении комиссия информирует заявителя в течение одного рабочего дня со дня принятия решения по указанному в заявлении адресу электронной почты. 

Подаются и регистрируются такие заявления по адресу: 655017, Абакан, Кирова, 100, 6 этаж, 602 кабинет. 

В прошлом году в апелляционную комиссию обратилось 8 жителей Хакасии, не согласных с приостановлением кадастрового учета. Во всех случаях в обжаловании решений регистраторов было отказано. 

Новости по теме

Оставить комментарий