Депутаты взбунтовались против главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой

Дата публикации: 20 февраля 2020 года в 15:26.
Категория: Политика.

Сегодня на сессии Усть-Абаканского райсовета депутаты единодушно отказались утверждать предложенные районной администрацией поправки в бюджет, по которым доходная и расходная часть должны были вырасти на 5 млн. При этом члены совета высказали много жестких претензий в адрес главы муниципалитета Елены Егоровой и ее чиновников.

Состоявшаяся 20 февраля сессия оказалась весьма горячей и полемичной. Однако, как выяснилось, она была лишь афтершоком после случившегося за два дня до этого настоящего землетрясения на заседании бюджетного комитета. Вот там, как рассказали «АИС» участники и очевидцы, страсти выплескивались через край так, что на сессию даже пришлось вынести дополнительный вопрос по этике и указать двум депутатам на недопустимость впредь использовать на рабочих совещаниях выражения: «Да вы сами просрали бюджет» и «Не вешайте нам лапшу на уши»

На самой сессии до такого не дошло, однако же один из депутатов — Олег Журавлев, в какой-то момент демонстративно покинул заседание, со словами «я умываю руки», и всем своим видом демонстрируя, что ему неприятно находиться на одном гектаре с остающимися в зале коллегами. Удивительно, но этот депутат по совместительству оказался еще и мужем главы района Елены Егоровой. 

А главная суть конфликта между двумя ветвями районной власти была в том, что супруга нервного депутата предложила внести в бюджет 2020 года поправку, по которой доходная и расходная часть увеличивались на 5 млн рублей. Егорова и ее чиновники утверждали, что прибавка к доходам произойдет в течение года за счет увеличения сбора арендных платежей за 2017-2018 годы задним числом через суды. А дополнительные расходы, которые еще надо высудить и взыскать, она предлагала направить на сооружение пристройки к районному архиву, выплату штрафов по исполнительным листам, а львиную долю — на оплату долгов бюджетных учреждений за отопление. 

Усть-Абакан

Депутаты же усомнились как в реальности дополнительных доходов, так и в обоснованности новых расходов.

Обращаясь к Егоровой, председатель райсовета Вячеслав Владимиров сказал: «Когда главы поселений просят у вас увеличения своих расходов, вы требуете от них представить полный пакет проектно-сметной документации и обоснование для каждой копейки. А нам принесли один листочек, без всяких обоснований и подтверждений. А на вопрос — где все? — ваши чиновники предложили нам подавать в администрацию официальные депутатские запросы, на которые ответят в течение 30 дней».

В ходе дальнейших выступлений и обсуждений стало ясно, что реально в казну района поступило только 1,2 млн рублей сверхплановых платежей. И депутаты приняли решение принять поправки в бюджет только на эту сумму. А в пятимиллионной прибавке пока отказать, отправив ее на доработку. Такое решение утвердили единогласно.

Председатель Совета отметил: «Принимая бюджет на этот год, мы все договорились, что если кто-то предлагает в чем-то увеличить расходы, то он сразу должен указать — откуда на это брать средства. К примеру, мы, принимая бюджет, решили выделить поселку Усть-Абакану дополнительные 500 тыс. рублей за завершение обустройства тротуаров. И указали, что эти деньги нужно взять из ранее сэкономленных районом 3,7 млн рублей дорожного фонда.

Это решение Совет утвердил еще в ноябре. Но деньги Усть-Абакану администрация до сих пор не перечислила».

Глава поселка Усть-Абакан Нина Леонченко, подтвердила, что денег не получала, хотя трижды направляла в Администрацию специальные запросы по этому поводу.

В ответ Елена Егорова заявила, что «сэкономленных» 3,7 млн рублей на самом деле нет. А решение о выделении 500 тысяч Усть-Абакану она якобы на руки не получала. Этот ответ вызвал общий гул возмущения.

Тогда Глава района начала жаловаться на то, как плохо и скупо ей помогает правительство республики. Апеллируя к сидящему в зале депутату Верховного совета Валерию Старостину (избирался от Усть-Абаканского округа), Егорова сказала: «Мы с Валерием Николаевичем вынуждены постоянно обходить кабинеты в Сером доме, добиваясь выделения средств. Вы-то с нами там не ходите».

На это одна из депутатов сухо заметила: «Вообще-то это ваши прямые обязанности, вас для этого люди и выбирали, поэтому не надо выдавать это за подвиг».

Но весьма примечательно, что на скупость руководства республики сетует именно г-жа Егорова. Несмотря на то, что из небытия ее вытащил на политическую арену и сделал главой района губернатор Виктор Зимин, именно Егорова, по простонародному выражению, «полностью легла» под нового главу республики Валентина Коновалова. Это ярко проявилось во время прошлогоднего конфликта Коновалова с Ассоциацией «Совет муниципальных образований», в которую входят главы всех городов, райнов и поселений республики.

При обсуждении бюджета Хакасии на 2020 год Ассоциация жестко критиковала предложенный правительством проект, справедливо указывая, что в нем необоснованно раздута бюджетная часть (вот у кого этому училась Егорова!) а в расходах полностью заложены только нужды республиканского уровня, тогда как для муниципалитетов прописаны суммы, которых хватит на исполнение обязательств лишь в течение 6-8 месяцев.

Тогда Егорова сыграла роль штрейкбрехера. Она не только не поддержала вполне обоснованные претензии своих коллег-муниципалов, но и заявила о своем выходе из Ассоциации.

Во всех прочих спорных ситуациях она тоже всегда занимала соглашательскую с кабмином позицию.

Судя по всему, Егорова рассчитывала, что ее статус «главной наложницы» будет вознагражден материально. Но похоже, что ребята в Сером доме со всей большевистской прямотой ответили: «Какие деньги? Это же все только по любви!».

Новости по теме

Комментарии — 1

гость 21 февраля 2020 года в 13:50
Вот удивительно, как исказили ситуацию. Сколько заплатили писарчуку , который испугался поставить подпись под враньем , попутно оскорбляя главу района.

Оставить комментарий