Депутаты Хакасии хотят свергнуть «живые памятники» в республиканском парламенте

Дата публикации: 25 февраля 2020 года в 11:02.
Категория: Политика.

На ближайшей сессии Верховного Совета Хакасии, которая состоится 26 февраля, большая группа депутатов намерена внести поправки, в корне меняющие порядок отстранения от должности Спикера парламента и руководителей постоянных комитетов. Сразу две партийных фракции - «Единой России» и ЛДПР- добиваются того, чтоб не справляющихся со своими обязанностями спикера и глав комитетов можно было лишить полномочий простым голосованием.

На сегодня некоторые руководители хакасского парламента вызывают большое раздражение как у коллег-депутатов, так и у избирателей. В первую очередь речь идет о главе бюджетного комитета Олеге (Альбертыче) Иванове и бессменном Спикере парламента Владимире Штыгашеве. 

Однако просто снять их с должности сейчас невозможно. Дело в том, что в октябре 2018 года, на второй организационной сессии нового созыва Верховного Совета, Владимир Штыгашев, пользуясь начальной сумятицей и неопытность новоизбранных депутатов, внес и добился принятия поправок в ст. 97 и ст. 99 Регламент, по которым Председателя парламента можно снять только по одному из следующих оснований: 

Статья 97 Регламента Верховного Совета Хакасии:

- нарушение Председателем Верховного Совета Республики Хакасия законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Республики Хакасия, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

- неоднократное без уважительных причин неисполнение Председателем Верховного Совета Республики Хакасия своих обязанностей. 

То есть даже факт возбуждения уголовного дела на спикера — еще не повод для отстранения, нужен вступивший в силу приговор суда по этому делу! Но даже после этого отстранить Спикера будет непросто:

- При рассмотрении вопроса об отзыве Председателя Верховного Совета Республики Хакасия решение принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием.

- Если решение об отзыве Председателя Верховного Совета Республики Хакасия не принято, то повторное внесение соответствующего предложения допускается не ранее чем через один год со дня предыдущего голосования по указанному вопросу. 

Все это означает, что снять Председателя парламента с его поста сейчас практически невозможно. 

Почти то же самое относится к руководителям комитетов.

Статья 99 Регламента Верховного Совета Хакасии:

- Полномочия председателей комитетов (комиссий) Верховного Совета могут быть прекращены досрочно по решению Верховного Совета по основаниям, установленным статьей 97 настоящего Регламента. Вопрос об отзыве председателя комитета (комиссии) Верховного Совета может быть возбужден Председателем Верховного Совета Республики Хакасия и соответствующим комитетом (комиссией) Верховного Совета. Решение Верховного Совета об отзыве председателя комитета (комиссии) Верховного Совета принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием. 

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ

Получается, что если спикер и руководители комитетов не занимаются занимаются откровенным криминалом, более-менее регулярно появляются в своих рабочих комитетах и раз в месяц сидят на сессиях — то снять их нельзя. И неважно, что при этом они могут очень скверно исполнять свои служебные обязанности или того хуже — прямо дискредитировать свою должность и статус депутата. 

Еще раз подчеркнем: поправки в Регламент, дающий руководству парламента фактический иммунитет от снятия, были приняты только при начале работы нынешнего созыва. До этого Верховный Совет в течение семи созывов (28 лет!) нормально функционировал по регламенту, в котором Спикера и глав комитетов можно было отстранить по инициативе депутатов и простым большинством при голосовании.

И за 28 лет в заксобрании не наблюдалось кадровой чехарды, никто глав комитетов ежемесячно и даже ежегодно не снимал. Если люди нормально и профессионально работали — то претензий к ним не было. 

ПЕРЕВОРОТ СНИЗУ

А вот к нынешнему руководству Верховного Совета претензий накопилось уже немало. Причем не у отдельных депутатов, а у целых партийных фракций, в том числе крупнейшей - «Единой России».

В вторник, 25 февраля состоится традиционное «предсессионное» заседание фракции ЕР на котором депутатам-единороссам рекомендует принять поправки в регламент ВС, которые упростят процедуру отзыва Спикера и председателей комитетов. 

В новой версии регламента предлагается лишать их должностей по инициативе депутатов и простым большинством на голосований. Без всяких уголовных дел, судов и небесных знамений. То есть как назначили, так и сняли.

Собственно, как это происходит во всех региональных законодательных собраниях России и Как это было в течение 28 лет в хакасском парламенте. 

Ранее лидер фракции «единороссов» в Верховном Совете Светлана Могилина заявила: «Голосование по регламенту станет моментом истины для действующего состава Верховного Совета. Если мы назначаем на должность простым большинством, то почему отзывать мы должны двумя третями?»

А во вторник, 25 февраля был распространен официальный комментарий Секретаря хакасского регионального отделения «Единой России» Сергея Можарова по этому поводу. В нем говорится:

«Республика Хакасия сегодня находится в трудной ситуации. Чтобы из нее выйти, нам необходимо обеспечить совершенно другую динамику работы Верховного Совета. Мы считаем, что представительный орган должен быть подконтролен обществу и избирателям, оставаться примером открытости и справедливости. На заседании нашей фракции мы будем рекомендовать депутатам поддержать изменения в регламент парламента и упростить процедуру снятия с депутатов с руководящих должностей. Сегодня эта процедура необоснованно усложнена, а значит у тех, кто не справляется со своей работой появляется возможность избегать ответственности годами. Мы уже наблюдаем плоды подобной безответственности. Поэтому существующую систему необходимо менять, использовать успешную практику других регионов», - считает  Лидер единороссов Хакасии.

Также известно, что вместе с ЕР за упрощение процедуры отстранения Спикера и глав комитетов будут голосовать и депутаты из фракции ЛДПР. Это «АИС» подтвердил депутат Верховного Совета от ЛДПР Роман Абрафиков

Также поправки в регламент готовы поддержать и двое независимых депутатов - Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков.

Итоги реализации этой инициативы мы увидим на сессии Верховного Совета в среду, 26 февраля. 

Новости по теме

Оставить комментарий