У жителей Хакасии есть уникальная возможность улучшить свои жилищные условия

Дата публикации: 11 марта 2020 года в 16:41.
Категория: Экономика.

Реализация в Хакасии Программы льготной сельской ипотеки, стартовавшей в этом году по всей стране, обсуждалась сегодня в республиканском правительстве. Она является одним из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы.

Сегодня глава Хакасии провёл рабочую встречу с представителями «Россельхозбанка». Пока это единственный банк в стране, работающий в этом направлении. Позже к нему должны присоединиться и другие кредитные организации.

Льготный ипотечный кредит выдается под процентную ставку от 2,7 до 3% годовых. Взять можно до 3 миллионов рублей на срок до 25 лет максимум. Получить кредит могут граждане в возрасте от 21 до 75 лет. Можно купить уже готовый дом или квартиру, либо приобрести на эти средства земельный участок и построить новый дом. Также занять у банка можно, чтобы достроить уже начатый дом. Первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Максимальный ежемесячный платёж, если, например, взять 3 миллиона на 5 лет под ставку 3% – 14,5 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе главы Хакасии. 

Воспользоваться льготной ипотекой в Хакасии могут не только жители сел и деревень. В список территорий вошли также населённые пункты с малой численностью жителей, в частности посёлки городского типа и малые города, например, Вершина Теи и Усть-Абакан, Абаза и Сорск.

Ещё одно направление программы по поддержке сельчан – это кредиты на ремонт (замена крыши, окон, дверей, ремонт отопительной и водопроводной систем и другие цели). Взять можно максимум 250 тысяч рублей под 5% годовых.  

Обсуждалась сегодня в ходе рабочей встречи не только реализация Программы льготной сельской ипотеки в нашем регионе, но и подписание в ближайшее время Соглашения о сотрудничестве правительства Хакасии с «Россельхозбанком».

Новости по теме

Оставить комментарий