Хакасия стала антилидером России по падению собственных бюджетных доходов

Дата публикации: 27 мая 2020 года в 08:50.
Категория: Экономика.

Представлен федеральный отчет по исполнению бюджета страны и регионов за первый квартал 2020 года. При сравнении бюджетных доходов за январь-март с аналогичным периодом 2019 года, в целом по России и в большинстве субъектов зафиксирован рост. Но есть и регионы-двоечники. А непочетное первое место по снижению собственных доходов бюджета с большим отрывом от ближайших конкурентов уверенно заняла Хакасия, показавшая падение на 42.2%!

Отметим, что такое падение доходов нельзя списать на коронавирус, так как в январе-марте никаких карантинных ограничений еще не вводилось и они не успели оказать влияния на динамику доходов бюджета. К тому же, в предыдущие месяцы Хакасия также была лидером по падению доходов среди всех регионов.

Подробный разбор финансовой статистики привел экономист, руководитель хакасского регионального отделения ОФФ Евгений Мамаев.

Он указывает, что если собственные доходя в бюджета Хакасии в 1-м квартале текущего года рухнули на 42.2%, то общие доходы республиканского бюджета снизились заметно меньше – на 22.4%. И по объемам падения общих доходов Хакасия заняла «всего-лишь» второе место в стране, уступив первенство Кемеровской области с 24.2%.

При этом сосед Хакасии и Кузбасса Красноярский край, показал рост около 24% как по собственным, так и по общим бюджетным доходам. А в Тува — собственные доходы увеличились на 12%, а общие - на 16.3%.

В целом по стране снижение собственных доходов зафиксировано в 24 регионах (из 85-ти), общих доходов — всего в 13. А в федеральном масштабе за январь-март имеем рост собственных доходов на 11%, а общих - на 8%.

Таким образом, правительство Валентина Коновалова может смело претендовать на всероссийскую «Золотую малину» в номинации «Лучшие развиватели региона». 

Впрочем, заодно уместно вспомнить и поговорку — «кому война, кому мать родна». Когда станут подведут итоги второго квартала, вполне может оказаться, что бюджетные доходы Хакасии покажут рост. Парадоксально, но именно период пандемии и карантина помог наполнению региональной казны. Впрочем, заслуг Коновалова и его министров тут нет. Просто федеральный центр уже направил в республику 2,2 млрд рублей субсидий в качестве компенсации потерь от коронавируса. И еще несколько сотен миллионов республика получает на выплаты президентских доплат медикам и семьям с детьми. Все эти деньги тоже будут зафиксированы плюсом в общих доходах бюджета Хакасии за второй квартал.

Что ж, это тоже результат – деньги попадут в региональный бюджет и пойдут на благие цели. Хотя бы с помощью федералов интересы жителей республики будут защищены.

Бюджеты регионов России за 1 кв 2020

Новости по теме

Оставить комментарий