На совещании у Сибирского полпреда Меняйло Хакасию назвали в числе худших регионов

Дата публикации: 10 июня 2020 года в 11:44.
Категория: Экономика.

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по ситуации с платёжной дисциплиной потребителей энергоресурсов. В числе худших регионов по этому показателю назвали Хакасию, где с января по май потребители только компании «Россети Сибирь» не оплатили почти 1 млрд рублей за поставленную электроэнергию.

Кроме Сибирского полпреда в совещании приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич, заместитель глав Минстроя и ЖКХ РФ Максим Егоров, а также главы регионов СФО.  

Сергей Меняло напомнил, что 21 мая Президент России подписал перечень поручений по вопросам развития энергетики. В частности, Глава государства поручил принять меры по повышению платёжной дисциплины в части, касающейся оплаты в полном объёме электрической и тепловой энергии, а также газа бюджетными организациями, финансируемыми из казны регионов и за счет муниципальных бюджетов.  

Также в мае текущего года Сибирский полпред на совещании о подготовке жилищно-коммунального комплекса Сибири к предстоящему отопительному сезону отметил, что в связи с введением в регионах режима самоизоляции и временной отменой взыскания штрафов и пени за неоплату коммунальных услуг во всех субъектах округа снизилась платёжная дисциплина энергопотребителей. Так, по данным Минстроя России, в апреле 2020 года собираемость платежей составила от 58% в Республике Алтай до 89% в Иркутской области. Неудовлетворительные показатели отмечены в Хакасия – 62%. За пять месяцев текущего года хакасские потребители только компании «Россети Сибирь» не оплатили почти 1 миллиард рублей за поставленную электроэнергию.  

«Органам власти и ресурсоснабжающим организациям необходимо усилить работу с потребителями, – сказал полпред. – Подготовка к зиме должна осуществляться в полном объёме. Нужно как следует выполнить ремонтные работы, чтобы успешно пройти отопительный сезон. От этого зависит жизнеобеспечение людей». 

По итогам совещания Минэнерго России рекомендовало органам власти субъектов Федерации подготовить планы действий по ликвидации задолженности за потреблённые ресурсы.

Новости по теме

Оставить комментарий