Правительство Хакасии решило отнять полномочия у глав городов и районов

Дата публикации: 16 июня 2020 года в 12:37.
Категория: Политика.

В Хакасии руководителей муниципалитетов хотят лишить права назначать себе заместителей по образованию и начальников управлений образования без согласования кандидатур в правительстве республики. С такой инициативой выступила депутат регионального парламента от КПРФ Оксана Разварина. Понятно, что не сама додумалась, а исполнила приказ партийного начальства.

Инициатива мягко говоря — не умная. Во-первых, потому, что противоречит федеральному законодательству о Местном самоуправлении. Во-вторых, отношения между правительством региона и муниципалами и так очень напряженные, и они явно не улучшаться от попытки Серого дома лишить глав городов и районов права самим формировать свои команды.

В третьих, нынешний хакасский кабмин никак не тянет на орган, способный адекватно оценить профессионализм кандидатов в замы и начальники управлений муниципалитетов. После того, как на пост регионального министра строительства и ЖКХ назначали ломбардиста, природоохрану отдали в руки автозаправщика, а губернаторскую администрация возглавлял мелкий функционер Тульского обкома КПРФ с повадками гопника. Тут, как говорится, чья бы корова мычала! 

Поэтому ситуация наводит на два вывода:

1. Серый дом боится взрыва на местах. Руководство муниципалитетов и избиратели не верят в добросовестность Коновалова и его министров при раздаче направленных в Хакасию федеральных денег. Проводами для недоверия стали громкие скандалы с задержками и недоначислениями президентских доплат медикам и забуксовавший наглухо процесс распределения пособий на детей от 3 до 7 лет.

2. У Коновалова нет никаких реальных рычагов воздействия на муниципалитеты кроме таких вот законодательных придумок. 

Стратегически это провальный шаг, вместо усиления контроля он принесет только новую большую порцию раздражения в адрес Серого дома.

КПРФ

Новости по теме

Комментарии — 4

ОЛЬГА 16 июня 2020 года в 12:50
Что ни день то от Коновалова какая-нибудь очередная глупостьКогда же этого недотепу наконец уберут?
Данил 16 июня 2020 года в 19:38
Коновалов пусть лучше взаимоотношения идет налаживает с главами муниципалитетов!
ФЗ 17 июня 2020 года в 12:50
Прежде, чем писать такие статьи, автору, как минимум, нужно было изучить изменения федерального законодательства. На крайний случай, хотя бы попросить прокомментировать вносимые изменения специалистов. Закон 60-ЗРХ приведен в соответствие с частью 1" ст. 8 ФЗ №273, введенной ФЗ №147, которая гласит, что "органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования, осуществляют согласование назначения должностных лиц исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов, муниципальных и городских округов (заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций), осуществляющих муниципальное управление в сфере образования". Учитывая вышеизложенное, закон №60-ЗРХ приведен в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Учите мат.часть, писаки. Полномочия у глав никто не отнимает. И Коновалов здесь совсем ни при чем!
Валентина 20 июня 2020 года в 15:06
Больше проблем в республике нет, чтоли?!Коновалов, лучшеб серьезными делами занимался

Оставить комментарий