Как КПРФ «слила» выборы в Черногорске, или демократический централизм по-коноваловски

Дата публикации: 13 июля 2020 года в 12:58.
Категория: Политика.

Многих жителей Хакасии поразило решение местных коммунистов выдвинуть на выборы мэра второго в республике города Черногорска невнятного и не имеющего шансов на успех Евгения Молостова. Это при том, что у КПРФ есть куда более яркие фигуры. Возникли подозрения, что верхушка компартии умышленно «сливает» выборы. Теперь эти подозрения подкрепились фактами.

В одном из своих прямых эфиров на прошлой неделе глава Хакасии, а по совместительству лидер местных коммунистов Валентин Коновалов заявил, что в КПРФ, как ранее в КПСС, до сих пор действует принцип «демократического централизма». Когда решение принято большинством, все коммунисты должны его исполнять безоговорочно. 

По словам Коновалова, именно таким «демократическим» путем на выборы мэра Черногорска была выдвинута кандидатура Евгения Молостова.  

Придворное информагентство Коновалова ИА «Хакасия» тоже повторило версию про демократическое выдвижение Молостова, при этом заблокировав размещение комментариев под данной публикацией. Видимо, чтобы счастливые члены КПРФ, не уронили сайт, выражая свой восторг десятками тысяч постов. 

Напомним, Евгений Молостов был официально утвержден кандидатом компартии на выборах мэра Черногорска по итогам состоявшегося 30 июня заседания бюро черногорского горкома КПРФ. 

Но перед этим заседанием и на нем самом происходило много интересного и странного. Об этом рассказали «АИС» сразу несколько черногорских коммунистов. 

Накануне заседания многих членов бюро обзвонил Евгений Смирнов. Это человек, который с 1992 по до 1997 годы был Председателем Совета Министров Хакасии. То есть главой республики. И покинул пост, когда в результате первых всеобщих прямых выборов главой региона был избран Алексей Лебедь.

После этого Смирнов ушел из публичной политики, некоторое время числился заместителем председателя Федерации профсоюзов Хакасии, а потом стал вроде бы «просто пенсионером».

Но, оказалось, все не так просто. Коммунисты утверждают, что 82-летний Смирнов имеет огромное влияние на молодого Валентина Коновалова. Тот настолько попал под авторитет аксакала, что сделал Смирнова фактическим руководителем хакасского отделения КПРФ. Самому Коновалову после избрания в губернаторы заниматься партийными делами недосуг и он неофициально передал бразды Смирнову, хотя тот никаких официальных постов в парторганизации не занимает. 

И этот «серый кардинал» обзвонил ключевых членов черногорского горкома и сделал им какие-то предложения, от которых те, судя по дальнейшим событиям, не смогли отказаться. 

А в день заседания на бюро неожиданно приехал еще один человек — начальник охраны губернатора Хакасии Виктор Гаранин. В КПРФ он не состоит и на партийное заседание заявился, как «смотрящий» от Коновалова, чтобы потом доложить шефу как все было. А может и вмешаться, если «что-то пойдет не так». Выгнать личного охранника губернатора с бюро никто не решился. 

А далее, по версии Коновалова, произошло следующее:

«Как коммунист могу ответить, что по Уставу любая процедура предусматривает обсуждение. В том числе процедура выдвижения кандидатов на ту или иную должность. Всего было выдвинуто и внесено в бюллетени для тайного голосования четыре кандидатуры. Подавляющее большинство членов Черногорского городского комитета проголосовало за Молостова. Его поддержало большинство коммунистов»

Но участники заседания, утверждают, что все было вовсе не так, как рассказывает Коновалов!

На рассмотрение бюро горкома было вынесено не четыре, а всего ДВЕ кандидатуры — Петра Синькова и Евгения Молостова. 

Но некоторые члены бюро, не попавшие накануне в число «обзвоненных» Смирновым, по наивности задали вопрос: а почему не рассматриваются другие, более перспективные кандидаты — Юлия Казакова и Владимир Грудинин? Оба они весьма известны и узнаваемы в Черногорске. Причем, Грудинин, по итогам онлайн-опросов граждан, в несколько раз обгоняет по популярности действующего градоначальника.

Однако же руководство регионального отделения КПРФ вместо людей, имеющих реальные шансы выиграть выборы в городе, проталкивает кандидатом «никакого» Молостова. Черногорцам он практически не известен, да и остальные жители региона о нем почти ничего не слышали. Молостов уже несколько лет сидит на уютной должности председателя комитета в Верховном Совете и не отсвечивает. Даже на сессиях регионального парламента его не видать и не слыхать. 

Когда «не посвященные в замыслы руководства» партийцы предложили кроме Молостова также рассмотреть кандидатуры Грудинина и Казаковой, на заседании возникла неловкая ситуация — ломался намеченный сценарий.

А тут еще Владимир Грудинин подлил керосину в огонь — предложил, чтобы все названные кандидаты кратко рассказали партийным товарищам о своих предвыборных программах, чтобы людям было понятно, кто и с чем идет в мэры. Однако предложение «помериться программами» было тут же президиумом отклонено якобы за недостатком времени.  

Но в бюллетени для голосования Грудинина и Казакову все же вынужденно вписали. 

Однако итог голосования все равно был заранее предрешен. Большинство членов бюро странным образом предпочло невнятного Молостова, забаллотировав при этом и Грудинина и даже своего непосредственного лидера — Петра Синькова, который долгие годы возглавляет партийную организацию Черногорска. 

Какая неожиданность! Большинство членов городского комитета даже своего партийного секретаря «прокатили на саночках». Неужели Синьков совсем не пользуется уважением в своей партийной организации? Растерял доверие однопартийцев? Или тут есть иная, скрытая причина? 

Коммунисты утверждают, что на голосовавших за Молостова заранее надавили, применив к ним методы и кнута, и пряника. 

А кое-кто из «посвященных» проговорился о том, что перед голосованием им позвонили из службы кадров КПРФ, из Абакана и, посулив «интерес», настойчиво порекомендовали «правильное» решение.

И сегодня, спустя две недели после того голосования, кое-кто из тех, кто послушался советов старших товарищей и «правильно голосовал» за Молостова, уже пошел на повышение… Вот так сработал «демократический централизм» животворящий!  

Кроме того, черногорские коммунисты утверждают, что целью всех этих интриг и негласных комбинаций был «слив» выборов мэра. Коновалов и другие руководители КПРФ специально выставили заведомо не проходного Молостова, чтобы отдать поляну действующему градоначальнику Василию Белоногову. 

Члены парторганизации утверждают, что их начальники «Черногорск продали». По их версии, верхушка КПРФ пошла на сговор с известными в городе бизнес-структурами, которые убедительно «попросили» не мешать нынешнему градоначальнику переизбраться еще на один срок. 

Тот факт, что в хакасском отделении КПРФ разрастается раскол между Коноваловым и рядовыми коммунистами, подтверждается и тем фактом, что Петр Синьков, которого прокатили на заседании бюро, пошел на прямое нарушение партийной дисциплины и того самого «централизма» и заявил, что идет на выборы в Черногорске самовыдвижением. 

Владимир Грудинин и Юлия Казакова официальных заявлений о своих действиях пока не делали. Но похоже — они еще скажут свое слово.

Новости по теме

Комментарии — 5

Магнетит 14 июля 2020 года в 13:18
Правильная и своевременная статья! По-моему глубокому убеждению,КПРФ постоянно сливает выборы...Никаким централизмом в КПРФ ХРО(думаю,что и вообще в КПРФ) даже не пахнет!!! В этом мы,группа коммунистов,которая через все это прошла,можем утверждать со 100% уверенностью.Всех честных,порядочных,принципиальных людей,таких,как Синьков П.В.,Грудинин В.И. Морозова Н.А. и др.радеющих в первую очередь за дело,а не за кресло не подпускают к власти и на пушечный выстрел..Там котируются морально-нравственные уроды типа Григория Назаренко,люди с несколькими судимостями типа Новикова,распространители снюсов типа Аверьянова М. и прочей гадости...Эти люди не коммунисты,а оппортунисты,которые решают свои грязные делишки вместе с партией власти...Денежки-то КПРФ получает из бюджета,от Путина...Своими делами КПРФ ХРО только дискредитирует КПРФ...Прихватизировав идеи,партия КПРФ ничего,кроме бла-бла - бла не производит для народа..Сам Коновалов в момент баллотирования на пост губернатора говорил одно,сейчас он делает совершенно другое...Весь его Реском состоит из заговорщиков-договорщиков-Смирнова Е.И.,Старовойтова,Закорецкого и пр.псевдокоммунистов,которые нарушают устав...Никому из Рескома и самому Рескому КПРФ ХРО верить нельзя!
Ксюша 14 июля 2020 года в 21:55
Бесполезная партия!бесполезный губернатор, хотя Коновалова и губернатором тяжело назвать
Иван Сибирский 15 июля 2020 года в 06:22
КоПРоФилам верить нельзя, никому, ни за одного КоПРоФила не буду голосовать, пусть лесом идут и новые и старые, в своём дерьме разобраться не могут, а туда же, то Республикой , то городом управлять, а хрен им от Советской Власти, а не должности
ОЛЬГА 15 июля 2020 года в 12:41
Иван молодец КПРФ веритьнельзя
тамара 1 августа 2020 года в 17:30
злопыхатели отстаньте от КОНоВАЛОВА мы его в обиду не дадим трудиться хорошо лучше чем предыдушие главы

Оставить комментарий