Правительство Хакасии завысило тарифы на вывоз мусора

Дата публикации: 14 июля 2020 года в 08:12.
Категория: Экономика.

Руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян вылетел в Москву, где сегодня будет давать объяснения в главном офисе Федеральной антимонопольной службы о странном порядке тарифообразования на вывоз и обработку мусора в регионе.

Как сообщает издание «Новый фокус» сор ссылкой на свои источники, Манук Данданян обязан, во вторник, 14 июля в 11.00 явиться по адресу Москва ул. Садовая-Кудринская 11. По этому адресу находится Федеральная антимонопольная служба России. 

Поводом для вызова хакасского чиновника в главный офис ФАС стали вскрытые антимонопольщиками нарушения, допущенные ведомством Данданяна, в части формирования региональных тарифов на вывоз и обработку мусора. 

В частности, установлено, что был завышен объем услуг, оказываемых предприятием - оператором по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). А завышение объема услуг повлекло за собой завышение включаемых в тариф для населения. Речь идет о 7,5 миллионах рублей, которые г-н Данданян зачислил в недополученный доход ООО «АЭРОСИТИ-2000», что в конечном итоге привело к внесению этой суммы в тарифы для населения.

Проще говоря, взятые от «фонаря» объемы работ мусорного оператора были представлены в госкомтарифэнерго Хакасии, где их также от «фонаря» включили в платежки граждан. 

Кроме того, в территориальной зоне Хакасии №5 для расчета расходов на услуги операторов по захоронению ТКО был принят объем мусора в размере 33,56 тыс. куб. м, а для расчета единого тарифа на услуги «АЭРОСИТИ-2000» стали фигурировать уже 47,77 тыс. кубометров. Откуда нарисовались дополнительных более 14 тысяч кубов мусора ведомство Манука Данданяна проверить не удосужилось. 

Все эти нарушения Федеральная антимонопольная служба выявила еще в феврале 2020 года, в связи с чем в адрес Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии было направлено предписание. Однако исполнить его Манук Данданян до сих пор не удосужился. За это на него был наложен штраф в размере 50 тыс. рублей. Но, видимо, такая сумма для чиновника получающего министерскую зарплату, не является существенной. А на фоне доходов компании «АЭРОСИТИ-2000», монополиста в сфере работы с ТКО - это вообще сущие копейки.

Однако вызов Данданяна в московский офис ФАС говорит о серьезном настрое антимонопольщиков. К слову, это далеко не первое дело о нарушениях законодательства со стороны руководителя Гостарифэнерго Хакасии, находящееся на рассмотрении ФАС России.

Ранее руководитель госкомитета получил еще один штраф на 50 тыс. рублей по постановлению ФАС России. По данным антимонопольного органа, тарифы на захоронение ТКО для ООО «ВиР ТБО» на второе полугодие 2019 года были приняты с нарушением порядка ценообразования. Ответственность за это предусмотрена частью 2 статьи 14.6 КоАП.

 

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Николай 14 июля 2020 года в 14:58
"На фоне доходов монополиста"?
Да у них же долгов больше 80 миллионов.

Оставить комментарий