Росстандарт заказал исследования для создания нового эталона килограмма

Дата публикации: 3 августа 2020 года в 21:49.
Категория: Экономика.

Росстандарт объявил закупку научно-исследовательских работ, которые позволят России стать независимой в измерениях веса. Цена контракта 70 млн рублей.

В 2018 г. на международной конференции во Франции были приняты новые стандарты измерений, согласно которым прежний эталон килограмма в виде гирьки перестал быть эталонным. С 20 мая 2019 г. килограмм по международным правилам привязан к физической константе – постоянной Планка, и его необходимо измерять с помощью ватт-баланса или весов Киббла  

Новый стандарт не повлиял на измерения для бытовых целей, но он внес очень важные поправки для развития точных технологий. Кроме того, страны, у которых есть весы Киббла, теперь избавлены от необходимости сверяться с международным эталоном в Париже, а могут получать эталонное значение килограмма самостоятельно.   

Физический эталон килограмма, который находится в распоряжении Росстандарта, в соответствии с действующим регламентом будет использоваться до 2025 года. Основная проблема, которую предстоит решить в ходе научно-исследовательских работ – достижение уровня точности измерений, предписанного международными правилами. Заказчик ожидает, что работы будут выполнены к концу ноября 2021 г. 

Источник: НТП ТендерГуру  

Новости по теме

Оставить комментарий