Стабильность по коноваловски: Денег не было, нет и не будет

Дата публикации: 4 августа 2020 года в 13:58.
Категория: Экономика.

Валентин Коновалов может смело заявить, что с момента его заступления на пост главы Хакасии, ситуация в регионе стабильна. И с этом не поспоришь. Но с важным уточнением - она стабильно скверная. Коллапс во всех отраслях и хроническое безденежье стали визитной карточкой красного губернатора.

Это уже дежа вю: Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии», сегодня вновь обратилась к главе республики Валентину Коновалову. И опять муниципалы бьют в колокола из-за проблемы с выплаты зарплат бюджетникам. На это раз речь идет о людях из числа вспомогательного персонала муниципальных образовательных организаций.

Дело в том, что с 1 сентября 2020 года полномочия по оплате труда работников школьных столовых, уборщиков, относящихся к обслуживаемому (вспомогательному) персоналу, а также бухгалтеров образовательных организаций, ложатся на и без того нищие муниципальные бюджеты. Цена вопроса на текущий год – более 80 млн рублей. Этих денег у руководителей городов и районов не просто нет - они даже формально не прописаны в местных бюджетах, сообщает интернет-журнал «Новый фокус».

Но похоже тот факт, что сотни людей остались без зарплаты - мало волнует главу региона Валентина Коновалова. Как и то, что теперь кратно вырастет стоимость школьных обедов.

Как поясняется в обращении «Совет муниципальных образований Хакасия»:

– Муниципальные общеобразовательные учреждения при отсутствии финансирования расходов на оплату труда работников столовых произведут калькуляцию стоимости блюд с учетом покрытия расходов по оплате труда данных работников, что приведет к удорожанию стоимости завтраков и обедов минимум в 2-3 раза, (с 40,0 – 70,0 рублей за порцию до 80,0 – 140,0 рублей в текущих ценах), что станет причиной социального недовольства родителей обучающихся, и приведет к массовому отказу от горячего питания.

Губернатору Коновалову с его ежемесячной зарплатой в 230 тыс. рублей, видимо, кажутся незначительными дополнительные суммы, которые будут вынуждены тратить родители на школьные обеды своих детей. Также главе Хакасии, похоже наплевать и на инициативу Президента России, подписавшего федеральный закон в соответствии с которым учащиеся с 1 по 4 классы, должны быть обеспечены полноценным горячим питанием.

Ситуация с бедственным финансовым состоянием муниципалитетов до боли напоминает скандалы прошлого года, когда главы городов и районов также криком кричали об отсутствии средств и невозможно исполнять даже самые срочные обязательства — выдачу зарплаты бюджетникам, и закупки топлива на зиму.

В этом году первый звоночек тоже уже прозвучал. «Умно» сверстанный региональный бюджет уже практически пуст. А до конца года еще пять месяцев. Пока речь идет о задержке зарплаты для вспомогательного персонала школ. Но есть сведения, что пустота в бюджетах уже в ближайшее время коснется многих других людей и проектов.

В общем - стабильность по-коноваловски - это когда стабильно плохо. 

Текст обращения Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики ХакасияТекст обращения Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики ХакасияТекст обращения Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики ХакасияТекст обращения Ассоциации “Совет муниципальных образований Республики Хакасия

Новости по теме

Оставить комментарий