В Хакасии энергетики оснащают ЛЭП устройствами для защиты птиц от тока

Дата публикации: 2 сентября 2020 года в 10:29.
Категория: Общество.

В компании «Россети Сибирь» большое внимание уделяется вопросам экологического контроля. Среди приоритетов – защита пернатых от поражения током на объектах энергетики. В Хакасии на ЛЭП в зонах миграции редких видов птиц в этом году установили более 800 птицезащитных устройств. 

Специалисты энергокомпании устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на линях электропередачи на пути массовой миграции птиц. Общая протяженность ЛЭП, которые обслуживает Россети Сибирь превышает 250 тысяч километров, линии электропередач проходят по территории лесов и степей, являясь привлекательным посадочным местом для перелетных птиц. Опасность поражения пернатых электрическим током возникает при взлете, когда птица задевает незащищенную часть провода или изолятор.  

Одной из таких территорий в Сибири является Саяно-Алтайский экорегион – наибольший ареал обитания краснокнижных видов птиц: беркута, кречета, могильника, степного орла, степной пустельги, сокола балобана и самой быстрой птицы в мире – сокола-сапсана. 

Также важным регионом для миграции птиц является Забайкалье. 

Поэтому самые большие объемы работ по установке птицезащитных устройств Россети Сибирь проводит на территориях этих регионов.  

В Хакасии в зоне внимания в этом году Алтайский, Бейский, Боградский и Усть-Абаканский районы. В этих муниципалитетах смонтируют 882 устройства – кожухи из полимерных материалов, защищающие птиц от поражения электричеством при взлете с провода. Устройства будут распределены по пути перелетов редких видов пернатых и по местам скопления птиц вблизи площадок по утилизации отходов. 

Продолжили энергетики в этом году и оснащение защитными устройствами ЛЭП, расположенных на территории «Урочища Трехозерки». Данный заказник является особо охраняемой природной зоной регионального значения для сохранения мест массовой концентрации птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих видов.  

В Хакасии также есть успешный опыт применения биоакустических отпугивателей птиц. В 2018 году их установили на подстанции «Рассвет» в Черногорске. Принцип действия такого оборудования заключается в эпизодическом воспроизведении криков тревоги и бедствия птиц, которых нужно отпугивать, а также криков хищных птиц, которые занимают ту же или смежную экологическую нишу, и других сопутствующих звуков.

Россети Сибирь сотрудничают с орнитологами разных природоохранных организаций, в том числе и с Всемирным фондом дикой природы (WWF). 

«На проблему гибели птиц на ЛЭП орнитологи обращают внимание энергетиков уже много лет. Мы всегда советуем оснащать линии электропередачи ПЗУ именно в тех районах, где гибнет больше всего птиц. В 2019 году эксперты WWF, орнитологи ООО «Сибэкоцентр», консультировали экспертов Россети Сибирь и рекомендовали обезопасить ЛЭП в Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай. В этом году энергетики прислушались к мнению ученых и оснастили ПЗУ именно эти участки. Мы приветствуем желание Россетей заботиться о птицах, готовы помогать энергетикам дальше», — говорит Эльвира Николенко, эксперт WWF, директор ООО «Сибирский экологический центр». 

Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП. 

Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности Россети Сибирь. 

Новости по теме

Оставить комментарий