Почему отменять «Прямую линию» с Путиным было неправильно

Дата публикации: 9 сентября 2020 года в 18:03.
Категория: Политика.

Кремль объявил, что Прямая линия с Путиным в этом году не состоится. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков объяснил это тем, что из-за пандемии глава государства «проводит прямую линию уже последние несколько месяцев».

- Поэтому, конечно, проводить прямую линию в этом году в ее традиционном формате было бы излишним, — заявил Песков в среду, 9 сентября. К этому он добавил, что в декабре состоится ежегодная пресс-конференция Путина, в которую могут быть добавлены «какие-то элементы прямой линии». Они, по словам Пескова, позволят главе государства получить обратную связь от граждан из различных регионов. 

Изложенные Песковым резоны вроде бы выглядят здравыми и логичными. Но все равно: отменять Прямую линию было неправильно! 

Неправильно, даже не смотря на то, что в этом году Глава государства уже выходил в эфир с обращениями к нации рекордное число раз. И недавно проведенная большая пресс-конференция Путина, которую анонсировали именно как замену «Прямой Линии», - тоже не оправдание. 

И вот почему. 

Президент действительно регулярно выступал, чтобы сообщить гражданам страны о важнейших решениях и прокомментировать самые наболевшие темы. Но люди из регионов на «Прямой линии» все равно нашли бы что рассказать и о чем спросить национального лидера. 

А самое главное - «прямые линии», которые проходили с 2001 года (за исключением 2004 и 2012 годов) уже превратились в национальную традицию, один из ярких символов «эры Путина». Это, если хотите — та самая «скрепа». А такие традиции, на мой взгляд, должны соблюдаться неуклонно, вне прагматических и сиюминутных соображений. Это как развод почетного караула у Вечного огня на Красной площади. Практического смысла вроде бы нет. Но это Традиция, Ритуал, и знаковый для всех символ. Поэтому он и совершается каждый день, год за годом, в любую погоду.

Новости по теме

Оставить комментарий