Власти Хакасии решили обмануть Федеральный центр «веселыми картинками»?

Дата публикации: 6 октября 2020 года в 18:57.
Категория: Политика.

Детский сад в селе Табат Бейского района ХакасииДетский сад в селе Табат Бейского района Хакасии

Накануне глава антикартельного управления ФАС России жестко раскритиковал руководство Хакасии за срыв реализации нацпроектов. Он рассказал скандальные подробности о строительстве сельских детсадов, которые вышли астрономическими дорогими, но не соответствуют никаким нормам. В ответ кабмин Коновалова приказал придворным СМИ срочно готовить статьи и сюжеты про прекрасные садики и счастливых младенцев.

Напомним, на состоявшейся в Новосибирске пресс-конференции, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что «правительство Хакасии обманным путем получило 96 млн из казны Российской Федерации», уверив правительство страны в том, что в регионе уже есть готовые объекты, которые можно выкупить и разместить в них детские сады. По факту на этот момент из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные, по словам Тенишева: «ни земли, ни проектов, ничего не было».

Деньги Хакасии дали. Вместо того, чтобы покупать готовые здания, как было ложно указано в заявке, их начали строить.

«Строить без проектно-сметной документации. И без заключения Главгосэкспертизы», — подчеркнул Андрей Тенишев. 

В результате получилось, что три детских сада, условно говоря, готовы. Их стоимость составила от 67 тыс. до 71 тыс. рублей за квадратный метр. В это же время Красноярский край строил детские сады и стоимость квадратного метра там составила от 27 до 39 тысяч рублей. Новосибирская область строила детские сады со стоимостью квадратного метра от 23 тыс. до 32 тыс. рублей, — объяснил Тенишев. 

Далее он рассказал, что за садики построили в Хакасии по ценам в два-три раза дороже, чем в соседних регионах. 

Возьмем детский сад в селе Табат Бейского района. Он построен, но метража на тех детей, которые в него должны ходить, не хватает. Он оказался меньше, чем требуется по санитарным нормам. Пищеблок находится в старом корпусе, который расположен примерно в 100 метрах от вновь построенного сооружения. То есть зимой три раза в день нужно будет одевать [детей] и туда водить, чтобы покормить? Территория оборудована дощатыми настилами. То есть твердого покрытия нет и предполагается, что дети будут играть в грязи. А ведь двадцать первый век на дворе. И это национальный проект «Демография». Я не думаю, что такая реализация нацпроекта — это надлежащее исполнение того, что поручил Президент. Скорее это обычное «освоение» бюджетных средств — не очень приличное и не очень порядочное, — резюмировал глава антикартельного управления ФАС России. 

После этой критики руководитель Управления внутренней политики аппарата Главы Хакасии Ирина Емельянова поставила задачу принадлежащим правительству СМИ готовить статьи и сюжеты о том, как весело и радостно родители водят деток в прекрасные дошкольные учреждения. 

Но перед тем, как эти «веселые картинки» появятся на губернаторском телеканале РТС и на страницах правительственной газеты «Хакасия», мы покажем не столь радужную реальность. 

Телеграм-канал Abakan Today и интернет журнал «Новый фокус» представили сделанные сегодня - во вторник, 6 октября! — снимки и видео запись из села Табат в Бейском районе. Здесь детский садик так и не принят в эксплуатацию (а ведь якобы «готовое здание» покупали!).

А бедным сотрудникам канала РТС для съемки счастливых местных детей и родителей сначала придется их догонять вброд через лужи. Надеемся, перед командировкой в Табат им выдадут резиновые сапоги.

Детсад в Табате

Детсад в Табате

Детсад в Табате

 

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Ксюша 6 октября 2020 года в 21:24
Народное правительство с каждым днем все больше и больше удивляет, только вот в плохую сторону!
Александр 7 октября 2020 года в 00:29
Раньше надо было думать, когда выбирали этого "чудака" все что сейчас происходит и до выборов было видно, теперь гребите полной ложкой!
Людмила 10 октября 2020 года в 16:48
Какже было скучно жить до Коновалова,а теперь веселье каждый день грядущий нам готовит
Емельянова 10 октября 2020 года в 23:51
Думаю....этот обман, Коновалову будет стоить его кресла
Иван Сибирский 12 октября 2020 года в 21:12
Александр Раньше надо было думать, когда выбирали этого "чудака" все что сейчас происходит и до выборов было видно, теперь гребите полной ложкой!
---------------------------------------------------------
правильно, дебилов нужно учить, а то сопли распустили и ждут когда им ,.молодой-перспективный-коровод" СССР построит, бабкам молодость вернёт, дедам стояк, молодняку квартиры раздаст, (ну ты знаешь как рисуют сейчас жизнь в СССРе, где всё радужно и светлО), а реальность она должна учить всех, и этих йопнутых ,,за-Валю-шек" тоже
Валентина 13 октября 2020 года в 23:24
Уже не отставка грозит Коновалову, а уголовка

Оставить комментарий