Некоторые жители Хакасии платят за электроэнергию только по судебным приказам

Дата публикации: 7 октября 2020 года в 12:00.
Категория: Общество.

В Хакасии увеличилось количество судебных приказов о взыскании задолженности за электроэнергию в отношении физических лиц. В 2020 году это связано с федеральным запретом на начисление пени и ограничение подачи коммунальных ресурсов.

В Россети Сибирь подсчитали, за время дистанционной работы с потребителями обращения в судебные инстанции пришлось подготовить в отношении трех тысяч человек. Смягчение санкций за несвоевременную оплату коммуналки часть потребителей воспринимает как основание для полного отказа от оплаты потребленного электричества. 

- Принятые федеральным центром меры направлены на поддержку населения и частичное ослабление финансовой нагрузки. Но это не может быть истолковано как повод не оплачивать электроэнергию или другие коммунальные ресурсы. В нынешних условиях вряд ли кто-то обратит внимание на просрочку в один-два месяца – при этом долг будет накапливаться, и разом погасить его будет сложнее. А уже в январе 2021 году у неплательщиков могут возникнуть проблемы в виде пени или ограничения подачи ресурса, - напомнили в энергосбыте Россети Сибирь. 

Посредством судебных приказов жители Хакасии погасили задолженность в 15 млн рублей, накопленную из-за неполной оплаты электроэнергии. Особенность этого метода взыскания в том, что направить обращение в суд ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке. После вынесения приказа исполнительные листы попадают к судебным приставам, которые в первую очередь работают со счетами должников в банках или иных структурах. Именно поэтому неплательщик узнает о судебном приказе только в момент списания денег с карты и это становится неприятным сюрпризом. 

- Чтобы такого не случилось, до обращения в суд мы направляем потребителям, имеющим задолженность, информационные уведомления. Сообщение содержит данные о состоянии лицевого счета и сумме, которую необходимо оплатить. В рамках дистанционного обслуживания мы стараемся всеми доступными методами проработать с каждым конкретным потребителем вопрос погашения задолженности. До суда дело доходит только в крайних случаях, - отметили в энергосбыте.      

Новости по теме

Оставить комментарий