В трех районах Хакасии энергетики выполнили план годовой ремонтной программы

Дата публикации: 7 октября 2020 года в 12:40.
Категория: Экономика.

Ремонтная программа Хакасского филиала Россети Сибирь приближается к завершению. В Боградском, Аскизском и Ширинском районах энергетики досрочно выполнили весь запланированный объем.

Тем не менее, работы на территории обслуживания компании в этих и других муниципальных образованиях продолжатся. Дополнительные объемы ремонтов, которые помимо утвержденного плана сформированы по обращениям органов власти и потребителей, стали возможны за счет экономии на закупках. 

Основным инструментом поддержания надежности электроснабжения на территории обслуживания Россети Сибирь в Хакасии является ремонтная программа. При ее планировании на протяжении нескольких последних лет применяется риск-ориентированный подход, требующий большой объем точечных плановых работ. Возможности провести комплексную реконструкцию электросетевых объектов с высокой степенью изношенности в регионе в настоящее время нет. Поэтому энергетики выявляют «узкие» места, берут их на контроль и проводят точечный ремонт оборудования. Подобный подход позволяет при ограниченных ресурсах обеспечивать надежность электроснабжения потребителей.  

Хакасэнерго

Одним из первых мероприятия в рамках годовой ремонтной программы завершил Боградский район электросетей. В перечне технических мероприятий замена 75 дефектных опор, выправка 38 единиц оборудования с креном из-за движения грунтовых масс, демонтаж провода устаревшего провода и оснащение СИП (самонесущий изолированный провод) 1 км 905 метров ЛЭП. Наибольший объем работ выполнен на проблемных участках электросетей в селе Первомайское. Важную часть мероприятий по повышению надежности энергоснабжения составляет расчистка охранных зон ЛЭП. Боградские энергетики освободили от лесной поросли трассы электролиний общей площадью 21,8 га. Тем самым обезопасив от возможных отключений во время штормовых ветров из-за касаний веток деревьев несколько населенных пунктов района: Белелик, Давыдково, Большую Ербу, Пушное, Таежное и Бородино.  

Дополнительный объем, к выполнению которого энергетики приступят в ближайшие дни – замена порядка 170 метров голого провода на СИП на линии электропередачи вблизи детского сада «Ручеек» и перенос опоры ЛЭП в селе Бородино по обращению потребителя.  

В Аскизском районе провели замену 101 опоры и более 1 км провода. Основные усилия в этом году энергетики направили на повышение качества энергоснабжения таежного села Бирикчуль, где дополнительно была проведена замена вводов потребителей с применением СИП. Более двух месяцев бригада РЭС трудилась на расчистке просек – вдоль ЛЭП, питающей пгт. Вершина Теи и поселок Шора. В итоге трасса протяженностью более 16 км по таежной местности приведена в соответствие нормативам.  

Дополнительные работы в этом районе будут направлены на замену приборов учета у потребителей села Бельтырское и пгт. Вершина Теи.  

Хакасэнерго

В Ширинском районе было заменено 186 дефектных опор. На 5,9 километрах воздушных линий вместо голого провода смонтировали СИП. Основной объем работ был сосредоточен в поселке Туим, где на нескольких улицах был реализован комплекс мероприятий для повышения качества и надежности энергоснабжения. Территория также была включена в ремонтную программу филиала «Хакасэнерго» по итогам рассмотрения обращений потребителей и органов власти. Кроме того, энергетики расчистили около 9 га просек охранных зон вдоль ЛЭП 10 кВ, питающих отдаленные населенные пункты, расположенные в таежной местности - поселок Гайдаровск и деревню Чебаки.  

Работа Ширинского РЭС по дополнительным объемам пройдет в селе Шира и курортном посёлке Жемчужный – там проведут обрезку деревьев, которые могут повлиять на бесперебойную работу электросетей. 

Всего в рамках ремонтной программы по филиалу «Хакасэнерго» на начало октября заменено более 1650 опор, отремонтировано 713 км линий электропередачи разного уровня напряжения, 36 подстанций 35-220 кВ и 57 трансформаторов 6-10/0,4 кВ, более 9 000 изоляторов на ЛЭП, расчищено 233 га трасс охранных зон ЛЭП.  

Новости по теме

Оставить комментарий