Запатентован новый российский препарат для лечения COVID-​19

Дата публикации: 17 октября 2020 года в 10:54.
Категория: Экономика.

Ученые «Института иммунологии» Федерального медико-​биологического агентства разработали и запатентовали лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции типа SARS-​CoV-2 (патент №2733361).

Созданное средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется.

Авторами изобретения являются Муса Хаитов, Игорь Шиловский, Илья Кофиади, Илья Сергеев, Иван Козлов, Валерий Смирнов, Ксения Кожихова, Олеся Колоскова, Сергей Андреев, Юрий Жернов и Александра Никонова. Авторство подтверждено патентом №2733361.

Разработка препаратов, призванных воздействовать на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, является перспективным биотехнологическим направлением в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Лекарства, работающие по данному принципу, являются эффективным средством для лечения вирусных заболеваний.

«Нацеленность на борьбу с COVID-​19 ежедневно проявляется в работе наших экспертов. Роспатент, как и ведущие патентные ведомства мира, еще в апреле ввел ускоренную процедуру рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Срок рассмотрения таких заявок составляет в среднем 22 дня. Благодаря этому медицинское сообщество получило быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты. Я надеюсь, что запатентованный препарат поможет вылечить тех, у кого обнаружили коронавирусную инфекцию», – заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

«Возможность получить исключительное право на изобретение (формулу лекарственного средства) является неотъемлемой частью инновационной деятельности, так как дает возможность разработчику за счет приобретения конкурентных преимуществ, основанных на использовании более совершенной технологии, и возможности придания таких преимуществ выпускаемой продукции, основанным на указанных технологиях, вернуть средства, затраченные на создание лекарства, получить инновационную ренту и впоследствии профинансировать разработку новых фармацевтических изобретений», – отметила заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко.

Лекарственный препарат представляет собой комбинацию синтетических микро-​РНК (миРНК), специфически связывающихся с геномной РНК коронавируса SARS-​CoV-2 по принципу комплементарности.

В результате подавляется репликация коронавируса SARS-​CoV-2 путём разрушения его генома и мРНК генов ORF1 (ORF1a, ORF1b) в участках, кодирующих РНК-​полимеразу RdRP и лидерный протеин nsp1, а также гена нуклеопротеина N SARS-​CoV-2. То есть препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-​CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания.

К настоящему моменту завершена серия доклинических исследований, подтвердивших прямое противовирусное действие нового препарата как в культуре клеток, так и с использованием модели лабораторных животных. В экспериментах на инфицированных клетках установлено, что препарат блокирует вирус более чем в 10000 раз по сравнению с контролем. При экспериментальном моделировании инфекции SARS-​CoV-2 у сирийских хомячков, проведённом в 48-м Институте микробиологии Министерства обороны, было доказано мощное противовирусное действие препарата с высоко эффективным подавлением вируса SARS-​CoV-2 в лёгких животных. При этом не наблюдалось токсических влияний препарата.

«Полученные результаты доклинических исследований демонстрируют высокую специфичность противовирусной активности разработанного инновационного генно-​инженерного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия. Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения РФ. В перспективе предусмотрены две формы введения препарата – интраназальная (капли в нос) – для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная – для лечения инфицированных», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Новости по теме