В проект бюджета Хакасии на 2021 год записано порядка 5 млрд фиктивных доходов

Дата публикации: 5 ноября 2020 года в 10:39.
Категория: Экономика.

В Верховный Совет Хакасии недавно был внесен проект закона о бюджете республики на 2021 год. На основе этого документа уже можно дать первые комментарии, характеризующим работу нового и.о. Министра финансов региона Юрия Килижекова, за спиной которого видна тень г-жи Войновой.

Проектом закона о бюджете на 2021 год предусмотрены собственные доходы в размере 24,5 миллиардов рублей, из которых 10,6 миллиардов (43%) – должен составить налог на прибыль. Обоснованность такой суммы вызывает большой вопрос: не является ли она дутой и действительно ли бюджет получит эти деньги?

Давайте вспомним, что у нас было год назад, при верстке бюджета на текущий год. Внесенный прошлой осенью законопроект о бюджете на 2020 год предполагал поступления по налогу на прибыль в размере 10,5 млрд рублей. Уже тогда многие высказали большие сомнения в обоснованности надежд на такие сборы. Руководитель Счетной палаты Хакасии Ольга Лях, главы муниципалитетов и другие компетентные люди утверждали, что около 4-5 млрд рублей из этой суммы был «воздух». При чем это было еще до коронавирусной истории. 

При принятии окончательного вариант Бюджета-2020 год годовой план по налогу на прибыль был немного снижен - до 9 млрд руб. А сейчас уже можно говорить, что и эти показатели были «дутыми» – по итогам 9 месяцев текущего года поступления по налогу на прибыль в хакасскую казну составили всего 2,8 млрд рублей. 

«Вряд ли стоит надеяться, что за три оставшихся месяца будет получена сумма, более чем вдвое превышающая поступления за 9 месяцев», - отмечает экономист, руководитель отделения ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

Такая же история, по его мнению, будет и с налогом на прибыль, заложенным в проект бюджета на следующий год – из 10,6 миллиардов половина может оказаться воздухом. 

В качестве обоснования роста поступлений налога авторы проекта бюджета указывают на возможный рост цен на уголь и алюминий. Но это же самое обоснование было записано и и в прошлом год! Однако надежных фактов, позволяющих всерьез рассчитывать на это не просматривается.

Но если сомнительные доходы будут все же вписаны в бюджет на 2921 год, то соответственно и расходная часть казны окажется на 4-5 млрд рублей не обеспечена финансированием. То есть у правительства не будет средств на выплату зарплат бюджетникам, пособий льготникам и на выполнение других социальных обязательств.

- Поэтому прежде чем всерьез обсуждать расходную часть бюджета, нужно привести к реальным цифрам доходную часть. И только после того, как будет понимание реального объема доходов, обсуждать расходы. До этого делить воздушные деньги особо смысла нет. С таким же успехом можно «пририсовать» еще 5-6 млрд руб доходов и наобещать всем всего и много, - подчеркивает Евгений Мамаев.

Возможно поэтому правительство Хакасии планирует взять в следующем году коммерческих кредитов в размере 18 с лишним миллиардов рублей. Это рекордная сумма!

Даже при предыдущем главе республики не брались такие большие коммерческие кредиты. При этом, из занятых 18 миллиардов правительство планирует в том же году 14 млрд вернуть. Однако, даже если это будет сделано, коммерческий долг республики увеличится на 4 миллиарда рублей.

P.S. Проект закона о бюджете Хакасии на 2021 год содержит более 700 страниц, так что еще будет о чем поговорить.

Новости по теме

Оставить комментарий