Власти Хакасии вновь хотят утвердить дутый бюджет

Дата публикации: 19 ноября 2020 года в 14:26.
Категория: Экономика.

Бюджет республики на 2021 год в том виде, каким его написал кабмин Коновалова, может спровоцировать опасную ситуацию - деньги на выплаты зарплаты бюджетникам и другие неотложные нужды закончатся уже к осени. Но судя по всему, именно этот вариант бюджета региональное правительство намеревается протолкнуть.

В Абакане накануне состоялись публичные слушания проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, сообщает "Новый фокус". Судя по цифрам, которые указаны в документе, глава Хакасии ставит муниципальные власти в безвыходную ситуацию. Дефицит бюджета по муниципальным образованиям заложен на уровне 10-15%, при формировании дефицита республиканского бюджета он предусмотрен на уровне 5%.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло, завершая работу в регионе, дал посыл муниципалам показать реальное положение дел с бюджетом. И они намерены говорить правду, в отличие от губернатора, который отправил на согласование в Минфин РФ дутый проект бюджета.

 – Мы прислушались к рекомендациям полномочного представителя Президента в СФО Сергею  Ивановичу, который еще в январе этого года рекомендовал нам показать реальный бюджет. И в дни, когда он руководил субъектом, он уделил особое внимание бюджетам наших городов и районов. Мы ему представили все данные. Он прямо сказал: «Возьмите пример с Забайкальского края. У них была такая же тяжелая ситуация и там глава региона нашел мужество и показал реальную картину с бюджетом. Сложно. Но федеральный центр откликнулся». Такую же линию от имени ассоциации мы пытались донести до правительства Хакасии. Довести уровень бюджетной обеспеченности до единицы. Подкрепили все это цифрами. На самом деле сумма для субъекта небольшая – 1,3 млрд рублей. Но это позволит нам снять очень многие вопросы. Если мы будем продолжать принимать бюджет в таком виде, как это делается сейчас, то с каждым годом ситуация будет ухудшаться. Говоря о бюджете 2021 года, давайте посмотрим, с чем мы заканчиваем текущий год. У нас на 16 ноября  в муниципальных образованиях заблокированы лицевые счета на 459 млн рублей. До конца года эта сумма составит 840 миллионов. Надеюсь,  что  глава Хакасии, Минфин нас услышат, –  прокомментировал итоги публичных слушаний председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Абрек Челтыгмашев.

В бюджете на 2021 год средств на зарплату бюджетникам заложено всего на 8 (!!!) месяцев. Ни учителя, ни врачи, ни социальная сфера, ни работники культуры не подозревают о том, что, начиная с сентября, на заработную плату просто не будет денег. Как  бюджетники будут жить оставшиеся до конца года 4 месяца, непонятно.

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики Светлана Могилина отмечает, еще один факт – в бюджет следующего года еще не заложена кредиторская задолженность, которая на сегодняшний день превышает 5,5 млрд рублей. По прогнозам специалистов к концу 2020 года она приблизится 6 миллиардам рублей.

– Давайте сложим арифметически, сколько нам не хватает денег только вот на эти две статьи –  4 млрд заработная плата и почти 6 млрд «кредиторки». Итого провизорно в проекте бюджета не учтены 10 миллиардов рублей. Если прописываем эти средства в расходной части, то дефицит составит около 18 %.

Отметим, что муниципалитеты ежегодно не дополучают средства из регионального бюджета на необходимые нужды. На 2021 год необходимая расходная потребность городов и районов Хакасии составляет чуть более 12 млрд рублей, исходя из проекта закона официально представленного Валентином Коноваловым на утверждение депутатского корпуса, они не дополучат 4,5 млрд. Где муниципальным властям изыскать эти деньги, сказать сейчас не может никто. Даже сами авторы законопроекта.

Новости по теме

Оставить комментарий