В Хакасии дети три месяца учатся в школе без крыши

Дата публикации: 19 ноября 2020 года в 19:15.
Категория: Происшествия.

Школа на станции Ербинская в ХакасииШкола на станции Ербинская в Хакасии

Еще в начале июля со школы на станции Ербинская, входящей в состав города Сорска, ураганным ветром снесло часть крыши. Под открытым небом оказались спортзал и актовый зал, а также несколько учебных кабинетов. Однако ни местная администрация, ни Министерство образования Хакасии до сих не озаботились ремонтом. Чиновники проигнорировали даже предписания прокуратуры и решения судов.

Глава регионального Министерства образования Лариса Гимазутина уже пятый месяц подряд на голубом глазу заявляет, что со школьной крыши сдуло лишь «пару листов» шифера. А это пустяки, дело житейское - процессу обучения не мешает и проведения ремонта не требует. 

Но реальность много мрачнее. Эксперты регионального отделения ОНФ в Хакасии еше в августе оценили масштаб и серьезность разрушений и уже четыре месяца добиваются проведения в Ербинской школе капитального ремонта. 

Отметим, что «фронтовики» летом поехали в Ербинскую не по собственной инициативе, а по настойчивым приглашения и просьбам о помощи от педагогов и родителей учеников полуразрушенной школы. 

«Это не крыша, а решето. Повреждений и дыр не меньше сотни. Дожди сквозь эти щели попадают на перекрытия и они начинают гнить. Далее вода идёт по стенам внутрь помещения, где уже неоднократно намокала и искрила электропроводка. Ремонт нужно проводить срочно»,-  еще четыре месяца назад предупреждал Александр Минин, эксперт регионального штаба ОНФ.  

Тогда же — в августе, была направлены официальные обращения министру образования науки Хакасии  Ларисе Гимазутиной, в также в городскую администрацию Сорска. В обращениях министерство и мэрию просили срочно провести ремонт крыши до начала учебного года.  

Когда стало ясно, что чиновники проигнорировали обращения и ремонт не начали, активисты ОНФ обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие ведомств. 

Надзорники провели свою проверку, признали жалобу обоснованной и через суд обязали городскую администрацию отремонтировать крышу в срок до 31 декабря.  

Однако, приехав на этой неделе в Ербинскую школу с проверкой, общественники выяснили, что ремонт так и не начался! Часть школы по прежнему стоит без крыши. Более того, из-за проливных дождей и не сделанного ремонта уже начали разрушаться стены здания. Соответственно, теперь бюджетных средств на восстановление учебного заведения потребуется гораздо больше.  

Образование

«Мы уже прошли все инстанции на уровне республики, писали обращения и в администрацию, и в правительство Хакасии, но если даже решения прокуратура и суд не указ нашим чиновникам, в том числе министру образования Хакасии, то у нас остается один вариант – выходить на федеральный уровень. Потому что мы не можем допустить, чтобы дети продолжали учиться в школе без крыши», -  рассказал активист ОНФ Виталий Михалкин.

Образование

Как рассказали «АИС» в региональном отделение ОНФ, в четверг, 19 ноября они направили обращение в Минпросвещения России с просьбой принять меры в хакасским чиновникам, по вине которых дети во время уже начавшейся в Хакасии настоящей зимы вынуждены учится в школе без крыши. С такой же просьбой вышли и жители станции Ербинская, но обратились не в Москву, а в местный суд – в исковом заявлении люди требуют, чтобы их дети были обеспечены нормальными условиями обучения. 

В распоряжении «АИС» имеются копии многочисленных обращений от жителей и Администрации Сорска к министру образования Хакасии Ларисе Гимазутиной с просьбами выделить финансирование на проведение капитального ремонта кровли и соответствующими сметами. Но все эти просьбы госпожа министр проигнорировала. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Катерина 24 ноября 2020 года в 15:43
До коле эта дама - Лариса Гимазутина - будет сидеть на месте министра, пожирать бюджет республики своей огромной зарплатой и премиями? Может нужно заставить за бездействие сделать ремонт школы за ее счет? Было бы справедливо. Сколько можно таких безответственных людей в правительстве? Лариса Гимазутина уже подайте в отставку наконец то...

Оставить комментарий