Жительница Хакасии прячет свой счетчик от энергетиков и платит за свет больше

Дата публикации: 25 ноября 2020 года в 10:34.
Категория: Общество.

К повышенным расчетам привело упорное нежелание жительницы Аскиза предоставить энергетикам допуск к прибору учета для снятия показаний. Специалисты Россети Сибирь были вынуждены составить соответствующие акты – теперь женщине предстоит платить за электроэнергию с штрафными санкциями.

Электросчетчик у потребительницы расположен на территории частного дома. Без разрешения владелицы снять показания или проверить работоспособность прибора энергетики не имеют права. Что за «тайны» хранились на табло обыкновенного счетчика, теперь уже не узнать: после многомесячных отказов хозяйки допустить специалистов Россети Сибирь к прибору учета он был просто снят с расчетов. 

— Современное законодательство предъявляет очень серьезные требования к контролю и учету коммунальных ресурсов. Нормативные акты обязывают потребителя обеспечить ресурсоснабжающей организации беспрепятственный допуск к прибору учета. Если потребитель дважды этого требования не выполняет, то начисления, в частности, за электроэнергию ведутся с применением расчетных методов и повышающим коэффициентом, — рассказали в энергосбыте Россети Сибирь.

Первые три месяца в подобной ситуации плата за электричество рассчитывается по средним значениям, далее – по нормативу с применением повышающего коэффициента. Кстати, в современном законодательстве это один из немногих случаев, когда начисление платы ведется не просто расчетным способом, а еще и со «штрафным» коэффициентом. Правомерность применения подобных методов расчета подтверждена в суде.

— В отношении жительницы Аскиза буквально на днях было вынесено решение   судебной инстанции, согласно которому потребитель должен заплатить всю сумму задолженности, образовавшуюся в результате применения предусмотренных законодательством механизмов расчета. В данном случае это более 19 тысяч рублей. Если задолженность в ближайший месяц не погасится, то после отмены с 2021 ограничительных мер подача электроэнергии потребителю будет приостановлена, — пояснили в энергосбыте Россети Сибирь.

Вернуться к привычному способу расчетов за электроэнергию без нормативов и коэффициентов можно лишь в том случае, если потребитель предоставит энергетикам возможность проверить прибор учета и снять корректные показания.

Новости по теме

Оставить комментарий