Бюджет Хакасии урезали на 7,5 млрд по доходам и на 8,5 млрд по расходам. Но он все равно неисполним

Дата публикации: 26 ноября 2020 года в 16:54.
Категория: Экономика.

В сравнении с нынешним годом, расходы республиканской казны на 2021 год урезаны на 22,6%. Но даже в таком кастрированном варианте заложена зарплата бюджетников лишь на 8 месяцев. Еще хуже, что план по доходам и после вычеркивания из него 7,5 млрд рублей все равно кажется невыполнимым.

Накануне в Абакане прошла очередная сессия республиканского парламента, на которой депутаты утвердили внесенный кабмином Коновалова проект бюджета Хакасии на 2021 год. Из документа, следует, что в будущем году доходы республиканского бюджета должны составить 27 млрд 984 млн рублей; расходы – 29 млрд 207 млн рублей; дефицит – 1 млрд 223 млн рублей. 

Сразу подчеркнем главное. В сравнении с текущим годом доходы казны предполагаются ниже на 7,5 млрд рублей. А расходы упадут на 8,5 млрд — или на 22,6%. 

За утверждение проекта проголосовали 35 законодателей, 7 были против и 2 воздержались. Это при том, что ранее документ подвергался жесткой критике со стороны руководителей муниципалитетов и самих депутатов. Звучали заявления о том, что за такой бюджет голосовать нельзя. 

Но на сессии большинство народных избранников без возражений нажали кнопки «за». Весьма примечательно, что «одобрямс» документу кабмина сказали не только фракция КПРФ (что понятно), но и ее вроде бы главный оппонент — «Единая Россия». 

А вот воздержались или голосовали против независимые депутаты и ЛДПР.

Так, независимый депутат Игорь Пономаренко рассказал изданию «Пульс Хакасии», почему счел невозможным поддержать проект бюджета: 

– Я воздержался. Многие вещи мне непонятны. Бюджет, который был представлен, я понимаю, что надо принимать. Я понимаю, что все наши инициативы убирают фразой «не будет нацпроектов», но я хотел бы видеть только одно – мы сократили ненужные расходы. Все. А дальше голосуем. Еще один факт. Они (правительство, – «АИС») говорят: «давайте принимать». А по зарплате бюджетников всего на 8 месяцев. Ну так давайте сначала в обязательном порядке пропишем в законе обязательные социальные выплаты, зарплаты на весь год, а все остальное по остаточному принципу. Этого сделано не было, – пояснил Игорь Пономаренко. 

Еще более жестко отозвался о проекте бюджета представитель ЛДПР Роман Абрафиков:

– Принимать бюджет в таком «сыром» виде нецелесообразно и в какой-то степени даже преступно. Как можно утверждать расходование сотен миллионов рублей без экономического обоснования? Цифры «надутые», настолько все «сшито белыми нитками». Это стало ясно и на комитете, где мы предварительно обсуждали законопроект. Министр финансов не мог объяснить, на что именно предполагается тратить бюджетные деньги. Более того, мы были удивлены подготовкой самой команды министерства, которая не могла дать нормальные исчерпывающие ответы на вопросы депутатов. Это и обоснованность затрат на постпредство Хакасии в Москве, выделение дополнительных средств на новый музей, ремонт театра и так далее. К сожалению, и на сессии нам не дали возможность услышать ответы на наши вопросы – почему республика практически никак не участвует в привлечении дополнительных федеральных средств, чем занимаются представители Хакасии в Государственной Думе и Совете Федерации. Товарища Усатюка (член Совета Федерации от правительства Хакасии - «АИС») мы вообще не видели полтора года и забыли как он выглядит.

Владимир Николаевич Штыгашев не дал никому слова - требовал «голосовать, а потом разберемся». Наша фракция воздержалась от голосования за такой бюджет. Ждем второе чтение, и я надеюсь, что к очередному пленарному заседанию правительство Хакасии все-таки сможет обосновать и доказать те суммы доходов и расходов, которые прописаны в документе, – подытожил Роман Абрафиков.

Депутатов из КПРФ спрашивать о чем-то нет смысла: они всегда голосуют по указке партийного начальства. А начальником хакасских коммунистов является Валентин Коновалов, по совместительству числящийся губернатором. 

А вот «единороссы» попытались оправдаться за свое солидарное с КПРФ голосование.

Представитель фракции «Единой России» Денис Кабанова заявил:

Мы проголосовали «за» только потому, что правительство услышало нас и приняло наши поправки. Первоначально представленный документ не отражал всей полноты картины, которая необходима для нормальной жизнедеятельности республики. Нами был высказан ряд претензий, в том числе внесены поправки в части исполнения заработной платы бюджетников всех уровней на 12 месяцев. Кроме того, ряд незначительных по суммам, но очень важных поправок, касающихся поддержки дачников, уличного освещения, энергосбережения… Цена вопроса – плюс почти пять млрд к первоначальному проекту, – говорит Денис Кабанов.

Версия «81-летний Штыгашев вертит нами, как хочет...», озвучена не была. Может, просто потому, что в таком стыдно признаваться. 

Дополнительные разъяснения о поведении депутатов-единороссов дал Секретарь хакасского регионального отделения партии Сергей Можаров в интервью интернет-журналу «Новый Фокус»

Сергей Иванович, к законопроекту было очень много претензий. Звучали заявления о том, что за такой бюджет голосовать нельзя. В том числе и от представителей «Единой России». Но на бюджетной сессии вся фракция ЕР проект поддержала. Как это понять?

– Что хочу отметить – изначально представленный бюджет правительством и Минфином Хакасии на «нулевых» чтениях и потом публичных слушаниях претерпел значительные изменения. По инициативе фракции «Единой России». Понимая и видя какой был представлен бюджет, мы были возмущены. Позиция была одна и солидарна с главами муниципальных образований – принятие такого бюджета неприемлемо. После расширенного заседания политсовета партии, в котором приняли участие главы муниципалитетов, и обсуждения ситуации с бюджетной обеспеченностью муниципальных образований было принято категоричное и принципиальное решение – не голосовать за такой бюджет.

Однако результат налицо. Бюджет принят…  

– Сегодня можно отметить главные позиции, которых мы смогли добиться и почему «Единая Россия» проголосовала за документ в «первом» чтении. На сессии рассматривался бюджет с поправками от нашей фракции. Мы не затрагивали доходную часть, наша задача была обеспечить расходную часть, которая бы позволила предусмотреть заработную плату  бюджетной сферы на 12 месяцев, и эта поправка была принята. Кроме того, было найдено компромиссное решение по бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Мы довели этот показатель до 0,8. И вчера, бюджет был принят с этими поправками.

В 2021 году доходы республиканского бюджета составят 27 млрд 984 млн рублей; расходы – 29 млрд 207 млн рублей; дефицит – 1 млрд 223 млн рублей. Как прокомментируете эти показатели?

– В ряде СМИ прозвучало, что бюджет принят с «небольшим» дефицитом. На самом деле это не так. С учетом принятых поправок дефицит бюджета превышает допустимый Бюджетных Кодексом параметр и составляет порядка 19%. Это была наша принципиальная позиция – закон о бюджете должен отражать реальную ситуацию. В дальнейшем это позволит нам мотивировать свои расходные обязательства перед федеральным центром  и выходить с обращениями об оказании финансовой помощи региону.

РЕЗЮМЕ

Планируется, что в окончательном чтении закон о бюджете Хакасии на 2021 год будет утвержден на ближайшей декабрьской сессии. Несмотря на одобрении документа в первом чтении, осталось много вопросов. Главный из них – где взять деньги на исполнение даже сильно урезанного плана по доходам и расходам. При нынешнем руководстве региона эта проблема выглядит неразрешимой.

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 26 ноября 2020 года в 23:48
Очередные сказки от народного правительства, опять потом денег не будет буду кредиты брать
Вадим 28 ноября 2020 года в 11:57
И чем весь год Коновалов и его советники занимались?
Людмила 28 ноября 2020 года в 16:41
Критиковал предыдущее правительство за займы и кредиты ,а сам сидит на них еще более прочно Другой бы со стыда сгорел а ему хоть бы что

Оставить комментарий