Спикеру парламента Хакасии Штыгашеву на миллион рублей увеличивают зарплату

Дата публикации: 8 декабря 2020 года в 09:27.
Категория: Политика.

Бессменный председатель Верховного Совета Хакасии, 81-летний Владимир Штыгашев очень дорог жителям региона. В бюджете республики на 2021 год предусмотрено увеличение жалования Штыгашев на 1 млн 117 тысяч рублей. За год он получит 5 млн 859 тыс. рублей или по 488,25 тыс. в месяц. Это на 93 тысячи в месяц больше, чем сейчас.

На фоне обвального падения доходов хакасской казны, проблем с выдачей зарплаты врачам, педагогам и прочим бюджетникам и выживаемостью муниципалитетов, взвинчивание зарплаты вечного спикера выглядит почти цинично. И сводит к нулю весь авторитет и давние заслуги аксакала региональной политики, отмечает издание «Пульс Хакасии»

В проекте закона о бюджете Хакасии на 2021 год, который депутаты Верховного Совета уже приняли в первом чтении, а в среду, 9 декабря, должны утвердить окончательно, заложено существенное увеличение заработной платы для руководителя республиканского парламента. Работа Владимира Штыгашева в 2021 году будет стоить налогоплательщикам 5 млн. 859 тысяч рублей, что на 1 млн 117 тысяч рублей больше, чем в текущем году. 

Вот для сравнения соответствующие выписки из бюджетов Хакасии на 2020-й и 2021-й годы: 

Штыгашев

В пересчете помесячно, в 2021 году казенное жалование главного депутата Хакасии составит 488 тысяч 250 рублей. По сравнению с текущим годом - рост на 93 тысячи рублей. 

В целом же работа всего двух человек, губернатора Валентина Коновалова и спикера Владимира Штыгашева ежегодно обходится республиканскому бюджету почти в 10 миллионов.

Причем, совпадение или нет, но за два года управления республикой молодым коммунистом, доходы престарелого спикера увеличились почти вдвое. За 2019 год Владимир Штыгашев задекларировал доход в сумме «всего» 3 млн 019 тысяч рублей. В 2021 году будет почти 6 млн. 

Штыгашев

Чем обусловлена забота о финансовом благосостоянии 81-летного политика со стороны молодого главы Хакасии, остается только догадываться. Но за два года, что Коновалов сидит в губернаторском кресле, через Верховный Совет «прошли» множество решений и инициатив губернатора-коммуниста, которые открыто лоббировал и продавливал единоросс Штыгашев. Ради интересов Коновалова он постоянно давил и нагибал депутатов из формально своей фракции «Единая Россия». Почему единороссы при этом безропотно гнулись и не пытались противостоять Штыгашеву — вопрос отдельный. 

Однако уже четко видно, что образовался политический тандем из Коновалова и Штыгашева, который уже привел республику к стагнации экономики, обнищанию жителей, при увеличения преференций для правящей верхушки.

Для контраста. В понедельник, 7 декабря 2020 года на заседании правительства Хакасии министр труда и соцзащиты республики Ирина Ахметова доложила о планах увеличить прожиточный минимум пенсионера в регионе в 2021 году. Прибавка составит 508 рублей. То есть обыкновенному пенсионеру Валентин Коновалов предлагает прожить на 9986 рублей в месяц, а Владимиру Штыгашеву с легкой руки добавляет 93 тысячи к и без того не маленькой зарплате.

Странное представление о социальной справедливости у коммуниста Коновалова.

Что до почтенного Владимира Николаевича Штыгашев, то сам он вопросов о своей зарплате не любит, приходит от них в раздражение. Так, в беседе с местным общественником Александром Мяхаром, когда об этом зашла речь, Спикер Верховного Совета сказал буквально следующее: «Вы там ищете, что кто-то кому-то на три копейки добавил или убавил. Это ни о чем».

Можно порадоваться за людей, для которых что миллион рублей, что три копейки — это сущая мелочь, не стоящая внимания.

Новости по теме

Комментарии — 5

Сергей 8 декабря 2020 года в 09:45
Охренели старый пердун и тупой заика!
ОЛЬГА 11 декабря 2020 года в 20:20
Старый форазматик пора уже на печке лежать а не компосировать людям мозги
Гражданин РФ 14 декабря 2020 года в 19:04
За что повысят? За какие заслуги? Или в Хакасии всё с бюджетом хорошо? Задержка выплаты работникам бюджетных организаций уже стало традицией, при этом не повышают зарплату. А этому старому идиоту на 93 тысячи поднимут!!! Обнаглели !!!
Странник 15 декабря 2020 года в 13:03
За какие заслуги? Ау "Власть"! - своей деятельностью Вы наполнили бюджет Республики, обеспечили инвестиции, сделали бюджет Республики профицитным, что позволяет Вам увеличивать свои зарплаты и лимиты премий? Какое моральное право Вы имеете так делать, если при принятии бюджета закладываете дифицит на почти 10 млр рублей, на фоне исков фарм поставщиков по текущему бюджету к Минздраву Республики на сотни миллионов рублей и при этом льготники со своими 12000 рублей пенсий не могут в течении года получить бесплатные жизненеобходимые лекарства, которые Вы должны были обеспечить - но не обеспечили, это результат Вашей работы . Стыд и позор, это похоже на пир на костях
Правдолюб 22 января 2021 года в 23:39
Вообще то его з/п в пределах погрешности з/п наших бессменных "эффективных" менеджеров...

Оставить комментарий