Глава Хакасии выписал своей команде огромные премии за счет жителей

Дата публикации: 10 декабря 2020 года в 16:42.
Категория: Политика.

Хакасские чиновники решили поощрить себя в преддверии Новогодних праздников за счет жителей. Дополнительные выплаты из дефицитного бюджета получат десятки сотрудников разных министерств. Деньги они планируют взять у обычных граждан, а точнее из средств, которые раньше предназначались на социальные нужды - медицину и образование.

О подробностях "рокировки" бюджетных денег в пользу чиновников рассказали в четверг, 10 декабря в эфире федерального телеканала РЕН-ТВ.  

Ветеран труда Галина Шуенкова из Абакана уже пять лет ждет, чтобы бесплатно поставить зубные протезы. Вот только ее очередь движется назад. А лечиться "на свои" денег нет. Говорит, цены и тарифы в Хакасии такие, что вся пенсия уходит на лекарства и коммуналку.

"С января за декабрь, с февраля за январь – это огромные деньги будут за отопление, это ужасные деньги. И вот как выживать, не знаю", - признается ветеран труда.

Своей очереди на льготную помощь пенсионерка, похоже, так и не дождется. Правительство республики с одобрения главы Валентина Коновалова внесло изменения в бюджет. Социальные статьи, а бесплатное протезирование  - одна из них, сократили. 46 миллионов рублей, которые отобрали у жителей, перенаправили на доплаты чиновникам. 

"Я допускаю, что для повышения эффективности работы министерств и ведомств, возможно, деньги требуются. Но странным образом, что вот их списали. Отменили бесплатное зубопротезирование для пенсионеров, с детских программ. Что, больше неоткуда было?" - задается вопросом общественный деятель, журналист Александр Бортников.

Солидную прибавку к выплатам, и без того немаленьким, получат чиновники из министерств юстиции, финансов, национальной и территориальной политики. Например, расходы на министерство здравоохранения вырастут почти на три миллиона рублей. Как раз на такую сумму урезали развитие медицинской помощи для детей. 

"Мы не можем попасть на прием элементарно к неврологу, который говорит, что у него есть часы, которые он отрабатывает. А остальное – идите к нему платно. То есть если бы наш Коновалов драгоценный выделил бы нашему неврологу лишний час работы, который он оплатит в детской поликлинике, то к нему попало бы больше ребятишек на прием", - говорит многодетная мать Инна Трафимович.

На официальный запрос нашего телеканала, зачем главе Хакасии Валентину Коновалову потребовалось пересматривать бюджет в пользу чиновников, ответа до сих пор нет.

"Это подкуп лояльности чиновничьего аппарата, над чем работает Коновалов. Чтобы хотя бы еще полгода ему каким-то образом у власти удержаться. Не просто рейтинг доверия к Коновалову среди народа низкий, ниже уже некуда. А в принципе, поддержки электоральной у него нет", - объясняет политолог Александр Махяр.

И это уже не первый случай, когда бюджетные деньги в Хакасии перераспределяют вот таким странным образом. Еще раньше министерств выросли доходы верховного совета. А зарплату главы законодательного собрания Владимира Штыгашева теперь и вовсе предлагают увеличить на миллион.

"И с моральной стороны это, конечно, вызывает непонимание и возмущение. То есть сам факт, что забирают у пенсионеров, со статьи "зубопротезирование", у детей и направляют чиновникам", - отметил председатель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

Изменения в бюджете возмутили жителей республики и правозащитников, но говорят, они бессильны что-либо изменить. Формально все сделано по закону, и нет никаких гарантий, что правительство Валентина Коновалова не примется за другие важные для жизни региона статьи.

Новости по теме

Комментарии — 2

Леонид 12 января 2021 года в 11:41
Если всё сделано по закону, мне не понятно , зачем брызгать слюной на Коновалова , он ничего не нарушил!!!
Валентина 12 января 2021 года в 11:57
Пенсионерку-то выбрали бы попроще-на брови т о у нее хватает денег!

Оставить комментарий